有个网友写了一个很有趣的帖子,属于和我一个层次上的探讨,引起了我的谈兴。

来源: GGPi 2018-01-16 14:51:29 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7421 bytes)

我写所有的帖子时都没有愤怒。也没有心里不平衡。客观地说,完全心静如水是不可能的,我只是在为他们寄钱时,买药时有些纠结,一两个小时的事儿。大部分时间里,我都是个建设性的人, 在人和事上都是,要不然我的生活轨迹也不会这么精彩。

但是我很渴望追根寻底,我对任何事情都好奇。我说过写作是我的爱好,所以我对人好奇。

我不止写我的父母弟兄姐妹,我写过很多人,都是真人。我想从中梳理出一些一般人没能体会的东西。

好了,有了这个开场白,大家就不要激动。我慢慢写。

其实在1984年我出国时,我是和他们决裂后走的。确切的说,是和母亲决裂了。因为父亲和女儿比较有距离嘛,所以直接冲突是我和母亲之间的,父亲躲在背后。整整四年,我没有和他们联系。四年头上,我女儿出生了,我老公抓住机会,说服我和父母和解。四年中有很多人来游说我和解,我都拒绝了。但老公的劝解我不能拒绝。同时,我是个喜欢挑战的人,觉得和他们重修就好,就权当给自己一生加一份阅历。现在看来,我高估了自己的能力。我年轻时总是高估自己。50岁以前,总觉得天底下没有自己达不到的标。现在谦卑多了,终于明白了有些事是办不到的。

和解后就是办我弟弟出国。毕竟,父母偏心不能怪他。我愿意成全他。他比我小很多。你们想,我当时那么好的条件,刚从名牌大学毕业参加工作,那么多的铁杆哥姐们在各大学任教,要栽培个年轻人是轻而易举的事。别说他是我弟弟,就是别人的弟弟我也愿意帮啊!他出国了。第一顿饭的一番话让我大吃一惊。他回答我的询问说:大学毕业后分到车间工作,每天我们到车间找个角落睡觉,睡到离下班2小时再到机床,装模作样就一天了。于是我赶快为他找了份送报纸的活,他干两天不干了;我又为他找了旅馆的活,他干一个星期不干了;最后是托同学在弟弟本校找了个数学tutor的活,他算是把那个活干下来了。我父母知道后写信来破口大骂,说我白眼狼,‘我们辛辛苦苦把你养大为啥子?你就这末个弟弟,他去读书你还让他打工。’我不理父母这些。我一定要把弟弟从他们那种错误的心态中拉出来。坦白说,我这样做也有私心,我要是不用这些劳动去端正他的工作态度,他毕业后找不到工作如何还我钱啊?呵呵。

后来弟弟赖我钱。我虽气愤但还能理解,毕竟,谁会跟钱过不去啊,他就是想在我这里捞点钱而已,我不在这些浅俗的事情上费心思。所以知道钱要不回来后,我和他以后好多年还有来往。让我和弟弟处不好的是心理深处的东西。比如我和他通话,约得好好的什么时候一起吃顿饭,但当我不小心露出在这之前要去看个展览,或是到JP Morgan 办公室送分报告(我当时在那里有个临时项目),之类,他就把约会取消了。这种事发生很多次后,我老公说,他就是嫉妒你比他混得好。哎,你们怎么看?

后来和他彻底断绝由于他结婚。弟弟快四十了才结婚,精挑细选啊!后来终于找到一个。相好两年了,有了感情,才发现人家当过二奶。闹得天翻地覆。女方跟我打电话,哭得天昏地暗。我约弟弟,跟他说,首先,我不认为这是个问题,绝对没有小看姑娘的想法。这事就看你怎样处理了,你要是宣称,我就是爱她,怎么着?!我还觉得这就是一段佳话,许多人都会羡慕你。弟弟说,我是不会像你一样的!

弟弟说这话是有原因的。我父母查我老公查了好久,今天问,“你说他北大的,我问了北大没有这个专业。”过几天又说,“他到底在哪里上班啊?你哪天带我们去看看。”反复查证,终于找到一条,他离过婚。把他们高兴得,从此一骂我就是,GG你失败的很!你看看你找的男人,啥子哟!

但是,弟弟后来还是跟那个女孩结婚了。是弟媳通知我们的。家里人和弟弟妹妹没人来个信。老公说,可以理解,我们该做的还是做,寄她$200吧。弟弟从此就消失了。

你们真不要小看了打翻醋坛子会产生什么样的能量。父母在我家时,周末弟弟来吃饭,我老公都要穿得邋里邋遢,不能盖过了弟弟的风头,否则,那顿饭就别想吃顺了。哈哈,这是老公总结出来的。赞老公一个。

现在说我妹妹。前一个贴说了5年前被家人大骂一顿。过程是这样的。本来我在和他们(父母,妹)一起讨论如何把外甥(就是那个被退学的)办到美国来读书。对妹妹,我是和对弟弟同样的心态。我当时说我女儿念书那个学校不错的,我女儿在那里呆了7年,她就可以帮弟弟。妹妹打断我,你女儿的学校就免谈,我儿子的同学都是去的普林斯顿。

你们有没有过这样的体验,你在混混顿顿中老觉得有什么东西没看明白,突然一句话,一个眼神或表情,使你洞察他心里的全部秘密。我当时就是这样。

我问,‘我女儿的学校就免谈’是什么意思?你先说清楚这是什么意思?妹妹被我掏出内心深处的丑恶,遮羞布被撕掉了。恼羞成怒,要和我拼命,刀尖子都顶到了我鼻子上。我父亲,过去他一直在幕后,这次跳到前台,拼了老命要为她护短。说我反问妹妹是错的,一定要我认错。

天哪。这就是我的父母,我的弟弟妹妹。他们用了毕生的精力来跟我较劲。我这才恍然大悟,原来我这么多年来按照世俗的规范所做的一切--原谅并照顾父母,提携弟弟妹妹,维系亲情,这些世俗之下认为高尚的事,原来在上帝的眼中都是不对的,他才用惩罚他们的方式来启示我 ,告诫我停止了,不要再做了,你做不成的。我一直被亲情蒙蔽,没有读懂这个启示。上帝早就知道他们的心的。有很多事情现在找到了答案:我办妹妹来美国办了十年都没成功,什么办法都想遍了。你说成千上万的人都来了,这个概率也太小了。外甥的跌倒也是一件不可思议的事。他高中的时候还是个很优秀的学生。还有很多。。。

我现在很糊涂。不知道如何做才是对的。现在没有别的了,就剩下遗产。是争取还是放弃?我不想做得不合上帝心愿—5年多前我决定要办外甥出国时,上帝雷霆震怒,给我很严厉的惩罚—我儿子得场大病。是随着我心里把他们一点点割断,儿子才走出阴霾。

我在一片世俗的喧嚣中仔细分辨来自上帝的信息。

(P.S. 虔诚教徒们如果我用了上帝这个字眼冒犯了你们请原谅,请飘过。我就是用着这个词顺手而已。不是在谈你的宗教)

所有跟帖: 

说得好,不用再想着父母今后遗产什么的;远离,就图个清静 -网上闲逛- 给 网上闲逛 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/16/2018 postreply 15:01:22

坚强的姐姐(应该是我的老乡),已经做到仁至义尽 -春闺是gay- 给 春闺是gay 发送悄悄话 春闺是gay 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2018 postreply 15:02:08

你既然有信仰,那我跟贴就很容易了。你生命的本体永恒而坚固,没有力量可以伤害到祂。永远用善意对待你的家人,莫期望回报。 -法眼- 给 法眼 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/16/2018 postreply 15:10:39

这正是我得到的不同的结论。再善待下去,我和他们都会被惩罚。 -GGPi- 给 GGPi 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/16/2018 postreply 15:14:55

善待,主要是心里不要怨恨他们;至于具体的事,不要无原则地迁就他们,心该硬时就硬点。 -法眼- 给 法眼 发送悄悄话 (59 bytes) () 01/16/2018 postreply 15:20:42

不求回报也不能鼓励贪嗔痴慢疑,楼主我建议断舍离,他们的行为该得到什么报应就是什么,你已尽力了,你就是上天派给他们的贵人,可是他们 -大洋洋- 给 大洋洋 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/16/2018 postreply 15:21:36

可是他们不认识不领悟没有缘没办法度 -大洋洋- 给 大洋洋 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/16/2018 postreply 15:24:13

不要主动地接近他们,心里也不要怨恨他们。 -法眼- 给 法眼 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/16/2018 postreply 15:25:33

被别人伤害,是自己给了他们靠近的机会,远离毒品一样,远离可能伤害你的人,不管他们血缘多近的人。 -田园式生活- 给 田园式生活 发送悄悄话 田园式生活 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2018 postreply 15:17:42

他们不是你的亲人,他们只是跟你有血缘关系的人。 -熙来熙往- 给 熙来熙往 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/16/2018 postreply 15:26:19

放手啦 -每天砍树- 给 每天砍树 发送悄悄话 每天砍树 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2018 postreply 15:36:41

即不放弃也不争取 -hz82000- 给 hz82000 发送悄悄话 hz82000 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2018 postreply 15:44:01

你心太好了,我做不到。 -茵茵2017- 给 茵茵2017 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/16/2018 postreply 16:08:52

这个是过犹不及。没有客观的看待父母,兄妹。知道是什么样的人,应该怎么交往。 -Sarahzhou- 给 Sarahzhou 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/16/2018 postreply 17:04:32

前后比较分裂。你一个非教徒就别拿别人的神解释什么了。如你所说他们花了毕生精力和你较劲,那也是你花了毕生精力鄙视他们告诉他们就是什 -月亮_66- 给 月亮_66 发送悄悄话 (173 bytes) () 01/16/2018 postreply 18:02:42

什么意思?我专门说了那不是你的神。难道上帝这个词是你专用的吗? -GGPi- 给 GGPi 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/16/2018 postreply 18:13:57

你不信上帝却用来解释/justify 你的行为不合逻辑。btw, 我不是基督徒。 -月亮_66- 给 月亮_66 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/16/2018 postreply 18:54:48

建议你把所有用到上帝这两个字的地方都改成老天,还是不借用的好。其实中文里上帝天帝大帝菩萨神仙翻成英文都是god,但咱还是用老天吧 -绿柳如烟- 给 绿柳如烟 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/16/2018 postreply 20:52:02

我觉得你们家的问题是不好好说话。每个人说话态度可能都像火药桶。态度谦和很重要。如果没有爱就不要来往 -jelous- 给 jelous 发送悄悄话 jelous 的博客首页 (47 bytes) () 01/17/2018 postreply 00:28:54

一个人表述家庭矛盾,谁会说自己的问题? -sparent- 给 sparent 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/21/2018 postreply 19:14:56

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”