《芳华》只是看热闹,还是《立春》在我心中最经典

来源: 白梅格 2017-12-24 13:35:06 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3094 bytes)
本文内容已被 [ 白梅格 ] 在 2017-12-24 14:21:38 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

《芳华》只是热闹好看,里面的深层玄机还真理解不到,但是《立春》绝对经典,我能够理解电影里的各种情节发展,产生心灵共鸣,并万分庆幸我们晚几年正好错过那些压抑的日子。

《立春》讲述的是80年代后期到90年代中期的故事:电影开始王彩玲到北京去找人买户口,画面里有1990年北京亚运会过期广告;电影中间王彩玲回老家过春节,电视里赵中祥、倪萍、杨澜主持春晚节目,那定是在1994年之前,之后杨澜出国留学了;电影后部王彩铃卖猪肉,应该是90年代中期开始的国企机关学校都改革下岗弄的,正式规模大点的下岗是在1997年后。这些电影细节早已被网友们全方位分析讨论过,时间定位应该准确。

对《立春》表达的80年代后期到1996年左右内地小人物的艰苦奋斗史我并不陌生,我的父母从80年代末是怎么艰难起步的我清楚的很;我家的亲戚朋友们在90年代初期“停薪留职”是如何不折不挠奋斗的我也从没忘记;还见识过一个熟人家的男主1993年考过国家公派英语考试,联系了国外学校公派留学,但他的单位要他交“保证金”,后来又将“保证金”提高到很大数字,谨防他一去不回,于是迫不得已的他四处凑钱,同时一些人到处造谣说他要跑路嘲笑借钱给他的人是肉包子打狗,结果有些人又去要回钱来,最后他放弃了公派出国的机会,世界一下就安宁了。。。。我的所见所闻都有助于我深切理解王彩玲的处境。

转眼几年之后90年代底,我和他毕业需要人生折腾了,所幸那时的大环境已经好转很多,尽管办事还是磕磕碰碰麻烦不断,但是在可以忍耐的程度内,即使需要付出一定费用也在我们能力范围之内,所以经过一些周折我们还是实现自己通过移民或工作出国愿望(我们没有过留学愿望,原计划是先移民后读书),不敢想象要早几年赶上王彩玲的时期的情景。国内的技术移民正是从1995年之后逐渐热火起来的。当然更后来的时间出国就更方便了,据说连程序都简化了一些,态度各种改进,社会毕竟在向前发展。

17年之前的圣诞节前平安夜这天下午在北京,也是像今天一样的星期天,我们午休后骑车出去买了些零食饮料就直奔学校的湖上滑冰,那时知道自己将会出国,只是不知到底去哪儿而已,总之是茫然空欢喜又不是茫然空欢喜,不管怎样到底是有幸错过了王彩玲的《立春》时代,我已经十分知足了。。。。。

所有跟帖: 

yhr 姐节日快乐! 很感概出国一晃就快17年,没啥出息但还平安健康,头不昏眼不花啥病没有一共就感冒了8次,继续奋斗:) -白梅格- 给 白梅格 发送悄悄话 白梅格 的博客首页 (0 bytes) () 12/24/2017 postreply 14:06:21

套个近乎,咱俩出来的时候差不多。 -dell_dell- 给 dell_dell 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/24/2017 postreply 14:46:32

当然立春好,没法比。立春有内容,有意义。 -Maude- 给 Maude 发送悄悄话 Maude 的博客首页 (0 bytes) () 12/24/2017 postreply 14:04:00

节日愉快! 蒋雯丽的巅峰之作。。。。 -白梅格- 给 白梅格 发送悄悄话 白梅格 的博客首页 (0 bytes) () 12/24/2017 postreply 14:11:20

节日愉快2. -Maude- 给 Maude 发送悄悄话 Maude 的博客首页 (0 bytes) () 12/24/2017 postreply 14:14:54

地和天, 没得比 -月亮_66- 给 月亮_66 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/24/2017 postreply 19:15:05

请您先登陆,再发跟帖!