昨天去了property tax protest formal hearing, 跟大家分享一下

今年收到county appraisal, 我的property value长了近9%, 周围邻居一问,也差不多都是这个情况。所以三个月前做了一次informal protest,结果不理想。昨天去做Final hearing

去的路上听公众广播电台说明年地税又要涨,而且涨幅还不小,心里真沮丧。

闲话少说,按约定时间到了County appraisal office以后,有三个ARB members和一个County appraiser,三个人都非常正式的起身跟我握手并自我介绍,都是county的居民(不知真假),然后宣读条款程序,还特别认证我的名字的读音。接着我做15分钟的presentation,提供相关的evidence,包括照片10张。我大概不到5分钟就讲完了,然后那个County appraiser讲,那人老油条一般把他的证据飞快地往各人跟前一摆,三言两语就认证完了。我又追加了几个问题,clarify了一下,就僵持住了。ARB chair问我同不同意appraiser的结论,不同意可以留给他们Committee做最终结论。此时他提醒我最终结论可高可低,也可维持appraiser给的那个数字。我想了一下,说不同意,最后留给Committee做最终结论。本来还想再说几个原因,那个chair摆手打断我,意思说我presentation的已经结束了。

三个ARB members当着我的面vote,(我问要不要step out of the room,他们笑,说不用)。也没有什么明确的理由,就直接说数字了。我看这些在他们眼里,都是司空见惯,或者他们本身就是county居民,也面临同样的问题,所以比较同情protester一方吧。

最后的结论是基本上回到去年的property value ,所以也就是抹去了那9%的涨幅。chair问我满意吗,说不满意还可以上诉。呵呵

经验教训:

1,证据非常重要。我的房子内外,用来比较参照的房子的内外,等等。有些信息只能我的realtor帮我查出来。但照片不要重复,比如不同角度近景远景,,,因为多了他们也不看。

2,我匆忙之中居然没有把我的房子的照片打印出来,而是存在手机里,汗。他们不看手机,因为如果我要上诉,他们是要全部收走我的证据的。所以要准备hardcopies. 

3, presentation要清晰明确,简洁,不要罗嗦。因为罗嗦也无益,他们不听。

4, 身体语言很重要,比如eye contact要直接,口齿清楚,总之气势上不要低人一等。

5,不能再买房了!联想到NPR的报道,这样地税的涨幅,是要把任何当小地主的念头都扼杀掉的。

好了,第一次做这种事,比我想象的容易些。呵呵

所有跟帖: 

我的appeal就填了张表,砍掉700 左右,我是无意中在zillion -hz82000- 给 hz82000 发送悄悄话 hz82000 的博客首页 (232 bytes) () 09/09/2017 postreply 12:16:51

我要求不高,只要维持去年的就行 -sac- 给 sac 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/09/2017 postreply 12:21:01

我们的也是年年上涨啊,也抗议过,没啥效果。 -闲人2016- 给 闲人2016 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/09/2017 postreply 12:43:12

选了他们,就是授权涨税了。 -江东老表- 给 江东老表 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/09/2017 postreply 13:18:27

你们还有民主啊。我们的说涨就涨了 -julie116- 给 julie116 发送悄悄话 julie116 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2017 postreply 13:32:49

不错经历啊,俺也想申诉,不过没舍得交钱 -外乡人- 给 外乡人 发送悄悄话 外乡人 的博客首页 (28 bytes) () 09/09/2017 postreply 14:08:28

请您先登陆,再发跟帖!