我们华人父母有个毛病

来源: noworry 2017-02-19 15:48:14 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1996 bytes)

我们华人父母有个毛病,那就是只要孩子读书好了,就什么都好了,读书不好就什么都不好,甚至都不是好孩子,这是及其错误的。
这就如我们华人常说的,一个人只要脸白了,就美了,就可以遮百丑了,其实,这都是非常错误的。
现代人类,脸白了,有可能是小白脸,难看死了,读书好了,有可能是书呆子,讨厌死了。
读书就象干任何事情一样,有的人读书的好,有人读书的不好,读书好的人,没有什么了不得的,读书不好的人,也没有什么可怕的。
世界上,没有几个人是靠读书吃饭的,除了老师,教授,科学家那么几个人外,这些人读书好,就要他们读书去好了;其它不读书好的,就去当官,当老板,当总裁也是很好的,再不就去唱歌,跳舞,餐馆做饭也是很好的。
读书好的有读书的长处,读书不好的有读书不好的长处,只要大家都及格了,有个大学文凭也就行了,事实上,人们在日常生活中,读书的东西,很少用的上,顶多也就是用用ABC和123,其它的如大街上的聪明,普通常识,基本技能,基本的品格,人格,性格,体格,以及生活能力才是非常重要的。
所以,作父母的我们,千万必要因为孩子的读书不好,就否定孩子的一切,尤其不能否定孩子的人品以及未来。
再有了,我们汉语不是有句说法,叫什么大气晚成吗?一时读书不好,怎么可以断定孩子一辈子读书不好,怎么可以断定孩子将来,就没有出息。
你这个父母可是北大清华毕业的,不是现在也没有多大的出息吗,比无忧这个野鸡大学毕业的没有出息到哪里吗,甚至还不如无忧吗,现实的例子就在你面前,你这个父母怎么就看不见呢,还是不愿意看见呢?

所有跟帖: 

据说你只是个管差旅报销的, 牛逼个啥 -bmwfan2012- 给 bmwfan2012 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/19/2017 postreply 15:52:04

无忧读书好吗? -Timshel- 给 Timshel 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/19/2017 postreply 15:52:51

说谁呢你,一看你就是读书不好地 -用户名被占用了- 给 用户名被占用了 发送悄悄话 用户名被占用了 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2017 postreply 15:53:50

对头!人生的技能不只是读书 -tomcat801- 给 tomcat801 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/19/2017 postreply 16:34:21

有一腚道理,哈哈。无忧好心提醒,楼上有些反应过激了 -青花- 给 青花 发送悄悄话 (2 bytes) () 02/19/2017 postreply 16:39:34

这个说法有道理。但是做父母的很难做到孩子读书不好还会淡定。因为做父母的在中国的经历决定了三观,大多数读书不好的确实生存条件差些。 -RollyPoly- 给 RollyPoly 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/19/2017 postreply 16:55:09

就因为你入美国籍了,美国都是好的了。你那么牛,美国各大媒体也没见过过你啊,哈哈! -雾中发丝飞- 给 雾中发丝飞 发送悄悄话 雾中发丝飞 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2017 postreply 17:48:59

读书好就是敲门砖。 -中国心中国人- 给 中国心中国人 发送悄悄话 中国心中国人 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2017 postreply 01:56:36

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”