李叔同的悲欣交集是悲喜交集呀? 这个帖子写的透彻。

来源: 白梅格 2016-11-22 18:30:35 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (2700 bytes)

悲喜交集”与“悲欣交集”

作者:吴昕孺 浏览:2065 回复:10

发表时间:2010-06-23 08:13

昨天,收到《青年文学》第六期,刊发了拙作《浏阳河传》,作为“在场主义”专栏的开篇。感谢朝晖和闻道兄。《浏阳河传》是我去年最用心的作品之一,是献给我妈妈的。我想,我也要把这本杂志送给她。

这期《青年文学》,阎连科、朱文、周闻道、李晁、宋晓杰等都有力作,值得一读。《青年文学》整体上的先锋新锐与扎实厚重兼备,在文学刊物中真不多见。

一个小瑕疵是,汪建中先生的散文《大地的箫声》,写弘一法师李叔同,他说李叔同——“最后留给这个世界的,是四个苍劲的大字:悲喜交集”。李叔同留的四个字应是:悲欣交集。可能是笔误吧。建中的文字挺好,其他观点我也颇赞同。

那么再来说说这四个字,欣与喜虽然经常连用,但它们稍有区别。喜是一种情绪的激扬,欣更偏向于内心的平静,或者说,欣是微喜,是未喜之前的欢悦,是喜过之后的恬淡。

我个人认为,此处的“悲”,并不是与“喜”相对立的悲,不是悲伤、悲愤的意思;而是与“欣”相并列的悲,是悲悯、慈悲的意思。晚年李叔同已被佛门弟子奉为律宗第十一代世祖,弥留之际,他题写“悲欣交集”,是说自己深怀悲悯之心,为自己皈依佛教、投身佛法感到欣慰。如果写成“悲喜交集”,那就不是佛教大师的修为了。

其实,李叔同在写这四字之前,还手书了一个偈子,那也是佛教和文学史上著名的短章:“君子之交,其淡如水。执象而求,咫尺千里。问余何适,廓尔忘言。华枝春满,天心月圆。”这一短章是“悲欣交集”最好的注脚。

李叔同“悲欣交集”的绝笔,现不难看到,很多有关李叔同的书上都有。我见过,亦极欣赏。但愚以为那四个字清简瘦淡,于枯墨皴笔间见出孤寂,更见出“廓尔忘言”的冲和,建中用“苍劲”二字形容,似嫌稍过。

所有跟帖: 

有些道理。 到什么心境, 用什么字, 这也是很自然的。 -autumnjune- 给 autumnjune 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/22/2016 postreply 18:32:50

亲人!好久不见。。。。。我可是你1个顶1万个的知己,不要抛弃我呀。 -白梅格- 给 白梅格 发送悄悄话 白梅格 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2016 postreply 18:34:11

不要怀疑我的人品! -autumnjune- 给 autumnjune 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/22/2016 postreply 18:38:25

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!