爸爸养的水仙和兰花

来源: 梦笔2015 2015-12-20 14:35:21 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6336 bytes)

爸爸家的阳台宽约1米,长约有4米,面南。这里种了十来种植物。照料它们也成了父亲生活的一部分。开花时他会把花盆搬进房间。在这期间他也会把花盆再抱回阳台晒一阵阳光,然后再搬进房间。

他喜欢水仙。水仙在冬天开花,是中国传统的年宵花之一,也是中国十大名花之一。福建的漳州水仙是中国著名的水仙品种。水仙三枚花萼和三枚花瓣同形,白色,有黄色的副华冠。花有宜人的香气。水仙又称作凌波仙子(因栽培环境),金盏银台(因花色),雪中花(因花期)等。他说水仙球泡水后21天就会开花。我小时候常见他在春节前21天前后陆续将水仙球泡进水里,这样春节前后家里就有盛开的凌波仙子。我们没有专门的水仙盆,父亲就挑几个吃饭用的碗装上自来水,再放上水仙的球茎,再扯上几小片脱脂棉盖在发根的部位。父亲会雕刻水仙。经过雕刻的水仙叫蟹爪水仙;原来排列紧密的白色鳞叶会变松散,增加了球形鳞茎的层次感;原来直挺的绿色叶子会呈蟹爪般不同程度的卷曲。有几次,开花时我们碰上重瓣的水仙品种。它叫玉玲珑,香气比单瓣的更浓郁。我现在还记忆犹新:在暖洋洋的阳光下闻一闻水仙沁人肺腑的香气,在手脚尖麻木的冬天里是一种享受。美国园林中也有水仙属植物,叫 Daffodil。它和中国水仙同属,但不同种。它没有一点香味,只供观赏。

两年前,父亲的阳台多了4个成员:我给他种上4盆兰花苗。我给他介绍了兰花的特点。当他听说兰花的花瓣是宿存的,一朵花的花瓣不会分别脱落时,他对做出这个总结的人佩服的不得了,认为做了这样仔细观察并总结出他人熟视无睹的规律的人才是专家。他指的是中国兰科植物志作者和中国兰花协会前理事长,也是我们的福州老乡。我向父亲介绍兰花时转述了我作客于专家家里时接受到的一席教诲。当第一盆兰花开花后,父亲告诉我,他从来没有见过如此漂亮的兰花,也从来没有见过能持续开3-4个月之久的花。我很高兴,他有经验了。我给他选的4种兰花花期都达到3个月。他的兰花也惊动了他的单位的同事。许多见过的人都要问我父亲是真花还是假花。一些同事忍不住碰了花来确认它是真花。一位父亲的同事甚至要我的通信地址,说要为我和他家乡投资兰花事业的台商牵线。从父亲的话里我可以想象他当时会是多么得意。父亲把兰花从苗种到开花,我是喜出望外的。今年我去看望父亲时,一直以为客厅茶几上的一盆花是假花(也许受到他客厅角落里一盆假蝴蝶兰的误导),住了两天以后看到父亲从店里打印出的这盆兰花的照片,和父亲谈天时无意间提到它,父亲说那是真花,当时使我大吃一惊,都两天了,我都没想到它是一盆真花,尤其当父亲说这就是我给他的兰花。我仔细一看,它的确是的是我送的石斛兰。他能把圆锥花序养得这么庞大,盖过枝叶,出乎我的预料。父亲说,好几个同事在等着分株或种子呢。父亲说,阳台上我给他的蝴蝶兰也在开花,都已经开了3个月了。我到阳台一看,果真如此,紫唇蝴蝶兰。

第4盆是树兰。父亲说现在花蕾已经发出了许多。期待花色鲜红的它带给父亲再一次的惊喜。

父亲家阳台的围栏

漳州水仙,未经雕刻。

水仙花序下有膜质的总苞片,这是石蒜科植物的特点。同科的韭菜花序也有类似的膜质总苞片。

经过雕刻的蟹爪水仙

下面的这一盆水仙让我想到彭端淑《白鶴堂集》里描写的一段故事: ......富者曰:“子何恃而往?”(贫者)曰:“吾一瓶一缽足矣。” 水仙只要一瓶水,就能开花,就像故事里凭着一瓶一缽而事竟成的贫僧。

金盏银台,冰肌玉骨

紫唇蝴蝶兰

石斛兰

谢谢浏览。

所有跟帖: 

哇 兰花养的真好,我一盘5年多的兰花两个枝条才开了5朵。 -我真的是鳗鱼- 给 我真的是鳗鱼 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/20/2015 postreply 14:46:42

谢谢。花的多少也得看种类。有的种类天生的就是花数少。 -梦笔2015- 给 梦笔2015 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/20/2015 postreply 14:57:26

茁壮 -郁金香花园- 给 郁金香花园 发送悄悄话 郁金香花园 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2015 postreply 15:12:55

漂亮得不得了!被你们天天唠叨,我也养了几棵。 -AmyHM- 给 AmyHM 发送悄悄话 AmyHM 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2015 postreply 15:14:05

祝你成功! -梦笔2015- 给 梦笔2015 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/20/2015 postreply 15:17:43

兰花很漂亮,好像养了很多年了。这是哪里?在大城市里有一处绿树掩映的独立屋,真不错。 -azcactus- 给 azcactus 发送悄悄话 azcactus 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2015 postreply 15:31:36

长得真好。 -source4book.com- 给 source4book.com 发送悄悄话 source4book.com 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2015 postreply 16:10:39

真美 -xitianwei- 给 xitianwei 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/20/2015 postreply 16:26:53

石斛兰养的太好了! -Omi_Omi- 给 Omi_Omi 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/20/2015 postreply 17:28:57

真会养啊,能传授点经验就好了。 -四季- 给 四季 发送悄悄话 四季 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2015 postreply 17:42:44

这养得真好,肥水控制得那么好,不容易! -沉鱼- 给 沉鱼 发送悄悄话 沉鱼 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2015 postreply 15:41:05

父女都是养花高手,开眼界了!广博的知识和悉心讲解,谢谢分享! -牛郎织女- 给 牛郎织女 发送悄悄话 牛郎织女 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2015 postreply 23:02:03

谢谢各位光临!我会把你们的赞美都转给我的父亲!再次谢谢! -梦笔2015- 给 梦笔2015 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/21/2015 postreply 23:43:36

stunning! -来此一聚- 给 来此一聚 发送悄悄话 来此一聚 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2015 postreply 08:04:07

Thanks! -梦笔2015- 给 梦笔2015 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/22/2015 postreply 08:23:44

真漂亮! -wszgr- 给 wszgr 发送悄悄话 wszgr 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2015 postreply 13:34:39

谢谢! -梦笔2015- 给 梦笔2015 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/22/2015 postreply 21:20:14

帖子很美,文字深情 -小糖球- 给 小糖球 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/22/2015 postreply 15:16:52

多谢! -梦笔2015- 给 梦笔2015 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/22/2015 postreply 21:21:48

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”