再见芙蓉

来源: 梦笔2015 2015-10-25 15:37:31 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6754 bytes)

我读小学的时候小学前门两侧的墙是篱笆墙,由两人多高的细竹竿编扎而成。墙内沿墙种着一排小乔木。乔木之内就是学校的前操场。集合时,我们常面朝着这排小乔木,对着树梢或红或白碗口般大的花。老师曾介绍这些树叫木芙蓉,她还说了它的花会变色,上午开花时是一种颜色(红的?白的?),到了下午太阳下山时花就变成另一种颜色(白的?红的?)。因为花高高在上,只能远望,不能仔细看,老师说的我只记住两点:它们叫木芙蓉,花一天之内会变色。至于老师说的是由红变白还是由白变红,我没记清。这排木芙蓉是当年学校的一道印记。校外老远就可以从篱笆梢或透过竹竿间隙看到木芙蓉。

多年以后再次关注芙蓉是在读毛泽东主席诗句:我欲因之梦寥廓,芙蓉国里尽朝晖。因为见识过木芙蓉,读这首诗时少了一分陌生感。诗里的芙蓉国指的是主席的家乡湖南省。木芙蓉原产于中国,  简称芙蓉,在湖南湘江两岸、四川省均常见。四川成都市简称 “蓉城”, 此“蓉”源自芙蓉, 是成都市的市花。

后来的学校和工作单位没有芙蓉,到新大陆后也从未见过它。童年时代曾天天见面的木芙蓉逐渐就成了遥远的记忆。

这个月初我回到阔别多年的家乡榕城。几次乘车经过小学的校门,我都特别留意当年上学的地方。这里已成为车水马龙的闹市区。当年的篱笆墙和芙蓉树已换成几家沿街店面。除了这块地仍是当年的地,没有任何遗迹留下。物换星移,沈园非复旧池台。

家乡日新月异,到处有建设工地。我还是两次邂逅了木芙蓉。 一次在西湖公园岸边 。一次在福建中医药大学的药用植物园。这个植物园又称时珍园 。时珍园里的木芙蓉不高,可以近看花。芙蓉枝条末端有7-8个花蕾,花蕾从下方往上方依次开放。老花在下,新花在上。当枝条上有不同花色的花时,红花在下,白花在上。由此我推测芙蓉的花色是由白色变成红色的。后来看到一个正在吐蕾的花,花瓣是白色的,支持我的推测。在时珍园里我只停留了一个多小时,无法看一朵花的变色全过程,但缕出花色是从白花变成红花的线索。我很有一点收获感。我要求不高,童年时代一个搞不清的问题厘清了。时珍园里的木芙蓉有单瓣的和重瓣的品种。它们都有白,红两种花色。

木芙蓉花众多的雄蕊花丝下半部联合成一体,成圆筒状,雌蕊的花柱和5个柱头穿过并伸出花丝筒。这样联合成一体的雄蕊在植物学上叫单体雄蕊。木芙蓉花的五枚花萼片之外还有一轮细窄的副萼片。花具单体雄蕊和副萼是锦葵科植物的特点。时珍园里也有芙蓉的近亲扶桑。扶桑花也具单体雄蕊和副萼。扶桑的花期在四季,不仅在秋季;花初开即为红色,没有明显的变色过程;叶形远较芙蓉的狭窄。时珍园里的芙蓉老花挂在树上,花瓣并不彼此分离脱落,而是彼此抱成团, 干燥而卷曲。看起来芙蓉的花瓣宿存。碰巧,兰科植物的花也是花瓣宿存的。芙蓉花色的变化可能和花瓣里花青素的产量有关。Wikipedia 还提供了单花变色过程的照片,直接证明了花在一天里变色。

据说是南朝后蜀国君孟昶和他的妃子花蕊夫人当年让人在成都遍植芙蓉,造就了成都 “四十里如锦绣” 。 祝愿芙蓉在家乡的建设过程中发挥它的作用。

母校新貌,不见当年的篱笆和木芙蓉

福建中医药大学药用植物园 时珍园

福建中医药大学时珍园里介绍芙蓉的牌子

时珍园里的重瓣芙蓉。同一枝条上的花具红白两色,老花花瓣宿存。

重瓣芙蓉

重瓣芙蓉

同枝的重瓣芙蓉,  一新一旧.

同枝的重瓣芙蓉,   两朵都是旧的,新花未开.

重瓣芙蓉,  旁边的花蕾花萼外具有一轮副萼

时珍园里的单瓣芙蓉

单瓣芙蓉

单瓣芙蓉,    花旁边的花蕾都具有一轮副萼

芙蓉的近亲扶桑。单体雄蕊,雌蕊的花柱和5个柱头从花丝管中穿出.

芙蓉单花在一天里变色过程,从上午8点15分到下午5点25分历时9小时10分。

引自https://en.wikipedia.org/wiki/Hibiscus_mutabilis

福州西湖公园岸边的芙蓉给城市带来一道风景

谢谢浏览!

梦笔 10-25-2015 记于加州

所有跟帖: 

我老家也有木芙蓉,都是粉色,没见过白色的,我现在住的地方偶尔也能见到木芙蓉,也是粉色的 -甜齿- 给 甜齿 发送悄悄话 甜齿 的博客首页 (32 bytes) () 10/25/2015 postreply 15:56:17

上午没有白的吗? -梦笔2015- 给 梦笔2015 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/25/2015 postreply 16:14:16

我就没见过白色的木芙蓉 -甜齿- 给 甜齿 发送悄悄话 甜齿 的博客首页 (0 bytes) () 10/25/2015 postreply 16:21:21

也许你碰上新品种了!芙蓉有一日变三色的品种叫三醉芙蓉,上午白,中午粉红,下午红。我听说的都是从白的开始变色。 -梦笔2015- 给 梦笔2015 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/25/2015 postreply 17:17:29

小时候,我家门前很多颗木芙蓉,开的很大,很漂亮,现在总想种几颗,再也没有看到有卖的,好怀念! -yhr- 给 yhr 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/25/2015 postreply 16:22:02

芙蓉可以扦插繁殖。如果有看到,可以向主人索要几枝。 -梦笔2015- 给 梦笔2015 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/25/2015 postreply 21:10:41

这原来叫木芙蓉。我家附近有几棵 -azcactus- 给 azcactus 发送悄悄话 azcactus 的博客首页 (0 bytes) () 10/25/2015 postreply 16:59:16

多谢造访。 -梦笔2015- 给 梦笔2015 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/25/2015 postreply 23:40:49

好看。我更喜欢扶桑。 -source4book.com- 给 source4book.com 发送悄悄话 source4book.com 的博客首页 (0 bytes) () 10/25/2015 postreply 17:20:56

谢谢。扶桑确有它精致的地方。芙蓉花枝上花数较多, 宏观上比较显著。 -梦笔2015- 给 梦笔2015 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/25/2015 postreply 20:53:16

才知道这叫木芙蓉。 一次在一个乡下小镇, 一老农秀我他的红色木芙蓉, 真漂亮, 当时还不知道那话儿叫什么。。。 -兰花地主- 给 兰花地主 发送悄悄话 兰花地主 的博客首页 (0 bytes) () 10/25/2015 postreply 18:11:19

多谢地主造访! -梦笔2015- 给 梦笔2015 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/25/2015 postreply 23:34:28

图文并茂,好看涨知识! -湘女潇潇- 给 湘女潇潇 发送悄悄话 湘女潇潇 的博客首页 (0 bytes) () 10/25/2015 postreply 22:38:04

谢谢来访! -梦笔2015- 给 梦笔2015 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/25/2015 postreply 23:31:02

根据资料上说, 木芙蓉有醉芙蓉和弄色芙蓉两种, 醉芙蓉朝开暮谢, 花色于一天内变换完成。 而弄色芙蓉花开数日,逐日变色。 -来此一聚- 给 来此一聚 发送悄悄话 来此一聚 的博客首页 (0 bytes) () 10/26/2015 postreply 10:43:16

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”