春天里,我们和女儿回北京(八):还没玩够

来源: 路边野花不採白不採 2014-07-11 07:07:33 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (12779 bytes)
孩子们在玩过韩国日本之后,儿子从东京返美上班,女儿又回到北京继续她的假期。

天坛是一定要去一下的,因为那里有世界上独一无二的建筑。熊猫和祈年殿常用来作中国旅游的标志。

女儿知道这个没有一颗钉子的全木建筑。

可惜如今天坛游客实在太多,再加上那天天气炎热,玩得不十分尽兴。

记得在我几岁的时候第一次由母亲带我到天坛来。当时天坛不要门票,我们从自然博物馆旁边的天坛西门进去,当天游客稀少,刮着大风,空旷的公园里松涛轰鸣,我感到有些害怕,就吵着要回家,于是没走到祈年殿就离开了。如今这里已经今非昔比,不闻松涛只听人潮。。

回音壁是天坛的一个重要景点。记得过去两个人隔着二三十米贴墙讲话,双方可以清晰地听到对方的声音。但如今也许是为了保护古迹的需要,墙壁已经不得靠近,使新游客完全不知道回音壁有啥好看的。不过这也难怪,如今天坛游客人山人海,自己的声音都难听见,更不用听回声了。

终于在公园里发现一片清净的地方。

天坛东墙。

东门附近有一群大叔大妈们穿着维族服装跳新疆舞蹈。

他们十分投入,跳得喜感十足,吸引了不少游客旁观。

雍和宫是女儿喜欢的地方。在没到北京之前她就在网上对Lama Temple有所了解。

雍和宫里的林荫路在初夏的阳光下非常漂亮。

雍和宫里香火缭绕。

上香时要严肃一点哈。

有不少每殿必拜的香客。雍和宫门前的告示牌明文规定禁止照相。我赶紧把相机藏进背包里。但后来发现人人都在拍照,包括外国游客,无人干涉。因此我也大摇大摆地把相机挂在脖子上。我觉得这是中国的弊病之一,有令不行。因此人们习惯见到有规定时不是想着去遵守,而是想着如何钻空子不去遵守。

转经轮。

与年轻的藏族喇嘛。

国子监。清朝时的北大或社科院。

孔庙。

女儿来北京的第一天就要来水立方游泳。可惜那天我们去得太早,中午才开门,扫兴而归。这次终于如愿以偿。遗憾的是水立方里面的水上乐园尚未开放,只能游泳。

游泳有两种门票,比赛池一百块,热身池五十块。于是我们选择了后者。池内又分深水区和浅水区。去深水区要办深水证,又分长期证和临时证两种价格。女儿说就在潜水区游游算了。她曾是俱乐部游泳队的,过去我们常带她去参加比赛呢。她下浅水区四种姿势噼里啪啦一阵猛游,把潜水区里辛苦的初学者们都镇了,好几个人问她什么时候学会的游泳。在那里泳帽是必备的,临来时抓了爷爷的泳帽用一下,但是泳镜只好在水立方买。最便宜的也要一百多块,fancy一点的带个小小的水立方logo,要三百多块。宰人不眨眼哈。

女儿在北京的最后十天是由国内的亲人陪她度过的,包括爷爷、奶奶、姥姥、叔叔一家、二姨一家和五姨等。我和LP已经先期返回美国。临走时我母亲给我的行李里放了几瓶糖桂花,人民币十一元一瓶。LP说这东东送给美国的华人朋友会很受欢迎。

亲人们带她在北京四处吃喝,所谓“回国腐化”就是这个意思吧。

爷爷奶奶带她去吃韩国烤肉。

北京小吃:驴打滚、豆面糕、艾窝窝、豌豆黄、灌肠、焦圈、豆汁、爆肚。女儿迷上了灌肠,而且非要吃隆福寺的。为此五姨带她去了好几次。

在北京喝德国黑啤酒。要喝就来最大杯的。

女儿从网上知道了什刹海,点名要来。叔叔和表姐抽出周末陪她来一趟。

女儿很享受在水边来杯冰镇啤酒看风景。然而在北大医学院上学的表姐可能觉得坐在这里吹凉风跟浪费生命差不多,不如用这功夫去念书,于是就提前离开了。

而女儿和叔叔二人一直在后海泡到入夜,说是此地到夜晚才有情趣。两人也顺便聊聊中国美国的种种。

后海的烤肉季。算是京城的一家名店,从前去过两次,觉得有点名不副实。

王府井。

王府井步行街背后。

和爷爷奶奶去了北京动物园。

也许是天气炎热的缘故,女儿说动物园里除了猴子之外其他的动物看上去都很“depressed”。

从动物园后边的小河坐船可以到达紫竹院,直至颐和园。

和五姨参观中央电视台。

爷爷奶奶带她去了北京远郊的百里画廊。

去那里开车要走不少山路。

这据说是猿人的脚印。我看大概是为了开发旅游才忽然冒出来的传说吧。

百里画廊大概秋天来玩更有意思一些。

回程时经过十三陵水库。为了北京的饮水资源,水库中间曾热闹一时的水下龙宫已经停止开放,顿时十三陵水库游客寥寥。

在北京之行的最后一晚,女儿在房间里给爷爷奶奶留了一封信。女儿的中文口语基本能够表达,也没有洋腔洋调,但书写能力十分有限。这封信想必让女儿花了不少时间和心思,一笔一画也好,照猫画虎也好,却也十分认真。我把这封信不怕献丑地给大家看,是因为它足见真心,让爷爷奶奶非常感动。

临别时爷爷又给孙女拍了几张大头照,这是其中之一。

原计划的暑假之行结束了,女儿返回美国,对此次旅行十分满意,也彻底改变了心目中对中国的印象,还没到一周就开始想念北京,想念北京的亲人,想念大悦城和炸灌肠。OK,既然还想再去,于是她妈妈给她联系了一个上海的暑假实习工作。女儿二话不说,时差还没倒过来就重新背起行囊,动身返回中国了。这次她只身一人在上海要一直呆到八月下旬学校快开学才会回来。下面选了几张女儿从上海发回的手机照片。

坐高铁自北京去上海,行程五个小时,十分便捷。下个月她将从上海直接飞回纽约。

从住地的阳台俯瞰大上海。

正值黄梅雨季,上海的雨夜别样地娇艳。

夜幕下的外滩。

女儿的住地就在南京路口,下楼就是夜夜笙歌的地方。这里大概就是当年霓虹灯下的哨兵站岗的地方吧。

上海的甜点对女孩子有不可抗拒的诱惑力。住处楼下餐馆食品店一家接着一家,女儿给我发短信说:“A lot of food. Haha.”我说你认得菜单吗,别要一大堆汤灌个水饱啊。女儿说为了尝遍上海美食也要努力学中文。

上海郊外一流的高尔夫球场。

上海的美是北京所不具备的,又给了女儿全新的体验。我期待女儿回家之后给我们讲述她在上海的故事,没准儿还可以接着写《还没玩够》的续集。呵呵。先就此打住啦。

所有跟帖: 

让我想起了上高中的时候去天坛还可以在回音壁喊一嗓子听回音呢. 昨是今非了. -花椒- 给 花椒 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/11/2014 postreply 08:09:50

沙发!最喜欢看你写的女儿出行的文字了! -JaneYu- 给 JaneYu 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/11/2014 postreply 08:13:43

sweet. -katies- 给 katies 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/11/2014 postreply 08:34:56

看了你这么多回北京旅游的帖子,一个最大的感受就是 -- 给 钱 发送悄悄话 (159 bytes) () 07/11/2014 postreply 08:35:42

哈哈哈,支持,肥水不流外人田。 -Apricotseed- 给 Apricotseed 发送悄悄话 Apricotseed 的博客首页 (0 bytes) () 07/11/2014 postreply 08:53:16

俺的感觉也是如此,女儿素颜都这么漂亮,羡慕啊。 -水中捞月- 给 水中捞月 发送悄悄话 水中捞月 的博客首页 (0 bytes) () 07/11/2014 postreply 09:17:32

正是我想说的。女儿太漂亮了!这么好的基因千万不要外嫁呀,我也有儿子,哈哈! -xmp11- 给 xmp11 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/11/2014 postreply 09:37:12

回去玩天不热还好,若天气热的似人在烤炉般我是什么兴致也没了。女儿真漂亮。福气啊1 -xmp11- 给 xmp11 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/11/2014 postreply 09:25:59

那封信简单却真挚感人。。。 -勤学- 给 勤学 发送悄悄话 勤学 的博客首页 (0 bytes) () 07/11/2014 postreply 09:33:17

正能量帖子。后悔当初没有在北京买房。 -相对强度- 给 相对强度 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/11/2014 postreply 09:54:54

女儿很漂亮。那个糖桂花我们这里的大华有卖 -mcafe- 给 mcafe 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/11/2014 postreply 10:43:48

北京可玩儿的地方还是挺多的,每次回去都觉得时间太短 -童笛缭缭- 给 童笛缭缭 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/11/2014 postreply 11:14:33

真好,女儿敢独闯上海滩。绝对要小心被坑骗,到处是陷阱,要有可靠人咨询或陪同。。。 -网恋无罪- 给 网恋无罪 发送悄悄话 网恋无罪 的博客首页 (284 bytes) () 07/11/2014 postreply 12:26:03

你家漂亮女儿身为 abc 对中国文化艺术和周围一切如此有兴致,且能理解、容忍某些方面的依然落后、不洁、不便和永远存在的拥挤不堪, -西北东南- 给 西北东南 发送悄悄话 (277 bytes) () 07/11/2014 postreply 12:33:00

有个漂亮女儿真好,让女儿一个人单飞,你们会不会担心,我前年航空托运儿子回国,就紧张了好久。 -龙虎老爸- 给 龙虎老爸 发送悄悄话 龙虎老爸 的博客首页 (20 bytes) () 07/11/2014 postreply 17:12:48

女儿好漂亮!国内好吃的真多。 -胖胖MM- 给 胖胖MM 发送悄悄话 胖胖MM 的博客首页 (0 bytes) () 07/12/2014 postreply 10:26:46

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!