房崇修房新编 3——缘起

来源: 房崇 2013-11-27 14:11:29 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10201 bytes)
本文内容已被 [ 房崇 ] 在 2013-11-27 15:04:26 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

房崇修房新编 3——缘起

我要大修的这个房子,是在20097月初接手的。之前一周开始写《房崇修房》的第一篇,里边说:“我将边干边写,随事纪事,可能会哩哩啦啦扯上一年,拉成几十篇。”当时不可能想到,这修房的过程长达4年,连写了160多篇还没有止境。

按理说,买旧房子要装修,是很普遍的惯例。通过快速地装修旧房子而盈利,即倒房flipping,也是比较常见的情况。但是像我这样,买房后连修四年,把修的规模搞得这样大(到底有多大?后面再说),还几乎全部都是自己做的,这样的实例确乎不多见。不是说我的本事比别人大,而是说我的机遇比别人巧。非常实际的问题就是:经济上的开销,时间上的消耗,生活上的困扰,这些叠加起来的代价值得吗?我可以明确地回答:在多数情况下是不值得的,所以像我这样做的机会不多。

按照中国传统的说法,我这么做是遇到了天时、地利、人和。既然是说房子,那么就地利在前,这一点是有普遍性的,可能复制。

要买装修后有升值潜力的旧房子,首先要选择在好的地区,或处于变化上升中的地区。所谓好,包括学区、居民构成、声誉口碑、安全性等等,每个地区自有其独特评价,要实地去了解。其次是房子的具体位置,占地大小,周围环境和景观等,因为升值的是地皮而不是房体,所以地大的、有景的更好。第三,如果你像我一样,只打算装修而没打算拆平重建,那就还要看房子,其现有的大小和格局是不是便于翻改装修,既要有回旋余地,又不需大动干戈。最好是能在现有面积里面调整,而不需要扩建加建——换句话说,就是现有面积要够大,格局基本合理。有句简单的概括说法,说要在好区或好街上买差房子,但不能简化到说是越差越好,这个差房子必须要符合一些条件的。选到这样的房子以后,比较此房与周围好房的差价,再估算装修所需的代价。前两价是明的,而对装修的估价则需要相当的经验。

再说天时,这包括两个方面。一是长期的趋势,婴儿潮人口进入老龄这个大背景,使得占地大的平房变得物以稀为贵。二是短期的机遇,我们这里的房屋市场价格持续上涨了多年,但只是在2008年底到2009年上半年的大约半年里,有过短暂的下降。那是因为受美国金融和房市危机的影响,加拿大人只是信心受到打击,金融机构和房市却没有像美国那样有实质上的病变,所以很快就恢复正常了。我买房子,正赶在了这个多年不遇的低点上,以后就再也拿不到那样的低价了。这个时机的特价,为我的房子预留了充足的升值空间,保证了大规模的装修不会超标准白干。这个机遇,是不太容易复制的。

三是人和,就是说这个有待装修的房子必须遇到合适的人。这个主人公需要具备以下几项能力:一是透过现象看本质、透过陈旧看新生的眼光;二是最合理地改变现状、调整格局的设计能力;三是对具体装修技术的掌握和估价经验;四是对装修恶劣环境的容忍和家属的理解支持。幸好,我和太太就是具备这些条件,最适合做这事的人。

下面来具体看修的这座房,引用旧作第一篇里的几个段落:

“这次我买的是个平房bungalow 。在我买过的十几座房子里,只有 15 年前的第一座是 bungalow ,谁想到过了千山万水又回到原点。可能有很多人认为, bungalow 就是又小又旧,都是初次买房差钱者才不得已而为之。这也不算错,大多数 bungalow 都比较小,稍微多攒点钱谁不想换成楼房呢?我想要找的,是地点好, lot 大,房子本身也大,一个具体要求就是,虽然是一层但要在一层有 family room 。这是很少见的,我看过几百也许上千不同的房子,但符合这要求的,也就三四座而已。

“为什么再买 bungalow 呢?我在《倒房演义·走麦城》中提到过一位度给我真经的老经纪,在别买什么房之外,还教给我一句: Buy bungalow. 为什么买?以下是我自己悟出来的:因为婴儿潮(从二战结束后的 1946 年到 60 年代生育高峰期出生的人口)进入老龄期,他们卖掉大屋换小房,卖掉 house condo ,是未来二十年的趋势。有些有钱又不太老的老人,还想享受独立屋的好处又不愿意天天爬楼的,好的平房就是他们的首选。因为这个年龄段的人口多于其他年龄段,所以这种类型的房子应该抢手。我说的是特殊的、又好又大的 bungalow

“我买的这座房在最好的几个区之一,路是个环形,一共不到 20 家,没有过路车,所以非常安静。因为 lot 大树木多,有三分之一的房子已经拆盖为新的百万豪宅,三分之二还是 60-70 年代的老房。按行话,整条街处于 transitional 的过程中。我这房的斜对面,一座豪宅正在施工;再远点,另一豪宅刚上市,要价是我这房的两倍半还多。在这样的街上买不必拆,只需改的房子,这就是我要的。”

在我修房的四年时间里,这条街上又拆掉了几座旧房,盖起了三座豪宅,同时有几家像我一样在做大装修。现在新旧房的比例差不多是各占一半,而旧房的面貌也大为改观,价格更是今非昔比了。

2010年,我旁边的一座豪宅正在破土动工,后来在它旁边还盖起一座更大的。它们当然早已建好,但新貌我就不贴了,因为怕你找到我。

“更何况我这房子的lot 比那些豪宅更好,背对溪谷树林。房子本来是一个建筑商给自己盖的,所以设计得非同一般,一层有 2200 尺,地下室完全在地上,面积相等,从后面看是两层。这样的房子是难得的好坯子,只要精心设计改造,精心装修施工,定能重现光彩。虽说不能与新建豪宅平起平坐,但正好被它们拉抬提升,虽不中,亦不远矣。

1972 年建的房,除换过屋顶,砖铺车路外,基本上完全是原始状态,未经改进装修。我正愿意要这样的,他要是修得不如意我不是还得拆吗?那不是要花双份钱?

一张白纸,没有负担,好写最新最美的文字,好画最新最美的画图。”

装修前的后院。

装修过程中的几个大动作:

移动客厅与厕所之间的墙3英尺,缩小客厅以扩大厕所。

扩大客厅的进门开间。

拆墙,打通原餐厅与家庭厅的间隔。

在新厨房里开天窗。

厨房与餐厅交换场地,在原餐厅建设一个水电全新的厨房。

扩大原厨房、新餐厅的二窗,重新砌墙。

在地下室缩小洗衣房,新建大浴室。

在地下室新建第二厨房。

以上数图只是为略显装修的规模,具体过程,还容我一一道来。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

一直在认真学习房哥的帖子,越学习越更加崇拜。 -在温哥华- 给 在温哥华 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/27/2013 postreply 14:17:52

你太厉害了,有自己的 装修公司吗? -家坛家属- 给 家坛家属 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/27/2013 postreply 14:26:56

我觉得你大可以投资,他信得过,办事认真 -heka- 给 heka 发送悄悄话 heka 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2013 postreply 14:37:16

不敢,我只是建议他:) -家坛家属- 给 家坛家属 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/27/2013 postreply 14:41:53

I suggested this to him long long ago. Not interested. -laota- 给 laota 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/27/2013 postreply 14:50:24

装修公司不是投资的问题,而是人手的问题。 -房崇- 给 房崇 发送悄悄话 房崇 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2013 postreply 14:52:53

你培训几个,你把关, -heka- 给 heka 发送悄悄话 heka 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2013 postreply 15:05:16

这栋房子四面外墙都是砖,现在建的房子外砖墙只有一面。 -xuexizhongcai- 给 xuexizhongcai 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/27/2013 postreply 14:42:29

thumbs up, 只有佩服! -source4book.com- 给 source4book.com 发送悄悄话 source4book.com 的博客首页 (226 bytes) () 11/27/2013 postreply 15:23:17

精彩! -anonymous4- 给 anonymous4 发送悄悄话 anonymous4 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2013 postreply 15:42:42

受教了,俺家买个房子就类似你说的形式吧,周围都是豪宅,也在环形路上,学区好全10分 -9876543- 给 9876543 发送悄悄话 (168 bytes) () 11/27/2013 postreply 15:55:59

你这有装修或拆掉盖豪宅两个选择,装修要有一定的条件。 -房崇- 给 房崇 发送悄悄话 房崇 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2013 postreply 16:27:01

很了不起!你以后可以买地皮自己盖房子了,给我家装地板的一个英国人就是给自己盖房子。 -annauk- 给 annauk 发送悄悄话 annauk 的博客首页 (42 bytes) () 11/27/2013 postreply 16:17:59

我现在主要考虑的是退休问题,不求进取了。 -房崇- 给 房崇 发送悄悄话 房崇 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2013 postreply 16:38:11

这栋房子给你退休打下了坚实的基础。恭喜老兄。 -喜欢折腾- 给 喜欢折腾 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/27/2013 postreply 20:13:21

一座房子能有多少钱?我更羡慕你们的年轻,十年你能挣好几座房吧? -房崇- 给 房崇 发送悄悄话 房崇 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2013 postreply 21:04:07

真是大工程。佩服! -湘西山民- 给 湘西山民 发送悄悄话 湘西山民 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2013 postreply 16:21:21

知道你在回首坛被排挤走了,欢迎回来! -房崇- 给 房崇 发送悄悄话 房崇 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2013 postreply 16:32:00

谢谢。 -湘西山民- 给 湘西山民 发送悄悄话 湘西山民 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2013 postreply 21:06:44

高人呀! -金大班- 给 金大班 发送悄悄话 金大班 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2013 postreply 17:18:21

有机会请你来实地看看。 -房崇- 给 房崇 发送悄悄话 房崇 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2013 postreply 21:28:22

请您先登陆,再发跟帖!