家花點評(5)﹣﹣非洲紫羅蘭(african violet)

来源: rokkorhunter 2013-11-26 17:21:29 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2764 bytes)
本文内容已被 [ rokkorhunter ] 在 2013-11-26 18:15:25 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

這個花在超市大概是最常見的室內開花植物、種纇多,价便宜.過去不大留意這個花。兩年前遇上一批正在上架的新鮮貨,看上了幾種鮮艷的花色,就挑了三種回家。本打算當一般草花裝點節日,看個十天半月就扔的,結果兩年養下來,體會到它的妙處。先看看花兒盛開期的照片,是不是秀色可餐?

確實我家也經常用它們裝飾飯桌,常有順便吃一口的沖動。花也很耐湊近細看:

有的品種花色在不同季節可以有很大差異。下面兩張是一盆花份別在冬季2月(幾忽全白)和秋季10月(粉白相間)時的色彩。

夏天開的花幾乎是全粉色。

非洲紫羅蘭与紅掌是為數不多的全年室內開花植物。全年室內生長不但不影響開花,由於環境穩定,更能保持葉片完整,株形美觀。

養好這種花非常容易,不過確時有獨特的方法。首先新買回來的花都比較幼小,通常種在4吋小前盆裡。千万不要覺得盆小而換大盆。讓它留在原盆至少一年,多則兩年以上。由於根係很不發達,4吋盆完全能滿足水肥需求同時避免積水爛根,為了好看可以加個套盆。第二是用特殊方法澆水。如圖:

室內花多數不耐受巨烈溫差,此花憂其敏感。自來水要至少放一天後再用.水要用下浸的方式,套盆裡倒入大約2厘米深水,把花盆放進套盆10到20分鐘,讓水從底下吸入花盆,然後倒掉多餘的水。我在水里總是加入水溶性化肥,20﹣20﹣20,按說明用量的1/5,永遠水肥同時用。兩年下來效果非常理想。有人問我的花為啥長的壯,合理使用化肥因该是原因之一.  注意任何時後都不要讓冠部和葉子沾水。花盆小,從重量變化很容易判斷浸水時机。如不能確定,每個周末浸水一次就沒問題。

光照也容易滿足。我是放在西窗前,下午得強光被百葉窗擋住80﹪,基本上是“沒有直射光的明亮光照”。或者称为“明亮的间接光”。
我的紫罗兰還從沒發現鬧過虫害.
繁殖可以用葉子插活,但我覺得意思不大。在盆裡養久了,它會分櫱出小株,等到所有小株都開花了,各自冠部也自然分開了,就可以分盆。我這棵兰紫色(第一图是分盆前)經分盆後立刻就得到3盆花 (下图中间3棵)。另两盆还没分蘖,所以尽管叶展已超过一尺,它们仍然留在原装4寸盆里。

花期在第一年是开花2个月左右然后无花1~2个月,第二年就没有间断了,只有盛花和稀疏的区别。

最後按慣例評分:
觀賞值,4。
養育難度,2 (遵循特殊要求)。
繁殖難度,2。

报歉, 单位里只能打出繁体字。可能有人看起来费劲。

所有跟帖: 

种的真好。学习了。我买过三盆,牺牲了两,还有一盆白色的。 -北京娃- 给 北京娃 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/26/2013 postreply 18:19:24

长得很漂亮。我有那粉红色的。 -source4book.com- 给 source4book.com 发送悄悄话 source4book.com 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2013 postreply 18:23:33

很漂亮! -丁庄秀园- 给 丁庄秀园 发送悄悄话 丁庄秀园 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2013 postreply 18:28:12

我的花已经跟了我7年了。这花不怕干。我都是一星期浇一次水,夏天两次。 -Roseice- 给 Roseice 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/26/2013 postreply 18:45:02

对,宁干勿湿,对多数盆花都适用。七年的花分过盆吗? -rokkorhunter- 给 rokkorhunter 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/26/2013 postreply 18:54:09

哈,只分过一次,一变二。 -roseice- 给 roseice 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/27/2013 postreply 05:31:56

真心赞叹! -阿弥陀佛在心间- 给 阿弥陀佛在心间 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/27/2013 postreply 06:48:47

正在上瘾,一年都有花太好了,水肥并用和分盆--谢谢你的经念。 -gigi0206- 给 gigi0206 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/27/2013 postreply 00:08:10

请您先登陆,再发跟帖!