农民进城记趣(兼谈中国签证的准备)

来源: Morning3evening4 2013-04-01 07:21:04 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9972 bytes)
本文内容已被 [ Morning3evening4 ] 在 2013-04-01 08:08:10 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

住乡下,能不进城就不进城。可儿子要回国探亲,需要办签证,不进是不行了。在领事馆的网页上看了几遍,“中国公民的孩子”回国探亲没有说要邀请信。可不愿意白跑一趟,又在网上的文学城问了几遍,毕竟在网上进城容易得多。打听到要邀请信(领事馆也回email说要),让上海的外婆写好了邀请信寄过来,却又发现还要邀请人的身份证复印件。等身份证复印件到手了,又发现外婆的身份证和邀请信上的地址不一致,那是因为外婆办了身份证后搬了家,只好让外婆再写一封邀请信,再通过email过来。哎,农民进城不容易呀!看俺给儿子办证的材料厚厚的一叠:申请表格,儿子的护照,儿子的出生证复印件,儿子八年前的签证复印件,来回机票的复印件,爹娘的护照绿卡复印件,申请表格,外婆的邀请信和身份证复印件。咱乡下的邻居听了俺这么罗嗦,以实际行动把俺嘲笑了一番--她托俺给她儿子代办签证的文件:儿子的护照和申请表格。

多年不自己去芝加哥的中国城了。每次去芝加哥都是绕开市中心,直奔住城北的朋友们的家。去年感恩节应在芝加哥大学当教授的老同学邀请,在中国城吃过一顿饭。再往前,恐怕是N年前的事了。上个周五正好是Good Friday,儿子放假,太太公司放假。一家人就决定周五进程一趟吧。听说签证的人多,排长队,周四早早就设好闹钟睡觉了。

太太说很激动,睡不着呢。俺正好在戒咖啡,上床就呼噜开了。半夜起来上厕所,太太问几点了,俺扫了一眼闹钟,才一点半呢,倒头又睡。这一睡就到了天亮,太太醒来一看窗帘透进来的亮光:你的闹钟怎么回事?俺拿起来一看:NND,天天用的,今天怎么就停在了一点半呢?!等儿子折腾完,一家人上路,七点过了。反正迟了,咱就不慌不忙吧,从容开吧。

城里人对乡下农民很不友好。俺农民进城少,不认路,就沿着GPS指引的道路前进呗。哎,变绿灯了,启动慢一步,后面的就揿开了喇叭;单行道看错了,打着转弯灯还没转了,后面喇叭声又来了;等找到一个parking garage,天,螺丝壳里作道场,那么一点地方弯七扭八的,等转到八层早晕了,不知道怎么出来。好不容易碰到一对老夫妻也停那里,一起坐电梯,以为他们不是城里人,给他们抱怨:芝加哥人好野蛮哦,喇叭揿得那么顺手,我老人家开车二十年了,还反映不过来呢。人家哈哈大笑说:理解理解。我们芝加哥人就这样。Enjoy your day in Chicago!

进了中国领事馆的办公楼,和门口的门卫聊几句,打听我们是不是来晚了,人多不多。门卫很友好,说那里可是people mountain people sea。没办法,只能硬着头皮闯了。上了五楼,人是多,大厅里满了,走廊里也有人。赶紧拿个号,站着等了一会,看人进人去。想想俺也是文学城的“名人”,难道这里没有人认识俺么?!还真是的,看一家子还挺眼熟的。等坐到一起,一聊,才知道多年前他儿子在中文学校上过课,那时我还是校长呢。

还有九十个号码的差距,慢慢等叫号吧。后面有人一拍俺肩膀,扭头一看是认识的朋友,比俺早到,已经叫到他的号了。他也是来给儿子办签证的。很快他办好了,太太过去问了一下需要的文件,知道我们不缺什么了,就耐心等,还有五十来个号码在我们前面呢。边等边和邻坐的聊天,发现他从底特律开四小时的车赶过来,也不知道要邀请信的事。连忙把我们的邀请信拿出来,让他自己以国内亲人的名义写一封,在复印机上赶快复印一份。至于没有邀请人的身份证复印件,就只好死马当活马医了。

到十一点半终于轮到我们了。把儿子的材料递进去,领事馆办事的女同胞看看挺满意,一分钟就过了:不用现在交钱,等来取证的时候交。俺赶紧把邻居儿子的材料送进去,人家问其他材料呢,俺连忙答:是邻居委托办的,没有。孩子护照上的签证还没过期,但五月份回国的时候就过了,所以来再签。领事馆办事的女同胞说要所有材料,和俺儿子的一样才行。哎,姜是老的辣,农民老的办事才周密呀。

出了领事馆签证处的门,儿子就嚷开了:爹地,我饿了,得找吃的。爹地说,咱去中国城吧。那里好吃的多,今天随你点菜。老妈一边启动GPS,老爸凭着感觉就开上了大街。几个block下来, 俺开到了Chinatown的西面,连GPS也糊涂了。GPS不停地调整,等俺自己也糊涂了,才按GPS开。这中国城最乱,几个弯拐下来,不糊涂也怪。看着GPS让俺左拐,一个不留神,抢了对过直开的先。一个喇叭长鸣,俺知道这次真的是俺的错了。:(。

皇上皇,儿子就要了Peking duck。老爸看了一下菜单,还有套餐呢,就Peking duck一套,三个菜一道汤,才三十几块呢。难怪城里人比咱有钱呢。他们吃餐馆这么便宜呀?!太太说,等退休了,咱们就在中国城旁边买个公寓,买不起租也行。天天来中国城上餐馆!

吃饱喝足了,就去打货。这里的东西便宜,怎么也能把咱这一趟油钱挣回来不是。先去买孝敬老娘的西洋参,就到皇上皇的对过。看了老板在那里推销,就和他讨价还价。80块三盒的人参,给现金,减了十块,买了十二盒。才要出门,肩头又被人拍了拍:多谢你们在领事馆帮忙。没有身份证复印件,我儿子的材料还是接受了。领事馆让我取证的时候带邀请人的身份证复印件就可以了。哈哈,与人为善,又认识了新朋友。

出门才逛了几步,太太就碰到了多年不见,搬到Milwaukee的老邻居。他们也是Good Friday放假来中国城打牙祭,在老四川吃的中饭。问起他家儿子就看他们摇头:NND, 西北刚毕业,找到工作也找到了女朋友,就自己租房子过日子了。最难接受的是找了个西北毕业的白妞,说今年订婚明年结婚。这和咱们那有共同语言啊?看我家太太那个失望:还指望和你们结亲家的呢。。。

和老邻居道别,一家人就往香港超市奔。儿子看中了那整条的大walleye:爹地,买一条吧。这里才四块五毛一磅呢。我们那里的fillet可是至少十块呀。找了条最大的,八磅。爹地是农民加渔民,自己一算:要切下来三磅fillet就赚了,剩下的头尾龙骨还可以熬一锅汤呢。而那鼓鼓的肚子说不定还有新发现呢。满满一车,外加邻居让带回去的一点,太太先付了邻居的,轮到我付自家的,两百八十块呢。刷卡,一次不行,再来一次。。。什么?卡不能用!太太的卡和我的是一个账号呢,我们可是花旗银行的忠实顾客,没第二张卡啊。。。

只好硬着头皮找花旗银行的客服了。说你们花钱的pattern一下子变了,又离家那么远,怕卡被盗用。。。。证实了俺的身份,终于放行。。。

回家,太太说去中国城打一次货肯定能把油钱赚回来的。反正冬天家里装鱼的专用冰柜有的是空间,连大米也搬回来五十磅,够咱们家吃一个季度了。儿子只关注他的walleye,催老爸赶紧开膛破肚。嘿嘿,等肚子里切开,老爸一声“哇”,吸引了儿子和老婆的注意力:这么多鱼籽呀!少说也有一磅呢。儿子怕鱼骨头,给他先把fillet切下来,手掂一掂少说有三磅呢。这鱼头鱼骨就扔给太太去煮了一锅浓汤。吃着鱼烫,憧憬着第二天的鱼籽,太太说这walleye买得不错,白赚了一锅鱼汤外加一磅鱼籽(她从来不认为老公的力气也值钱的)。俺说,你老公是打渔的出身,知道walleye是吃鱼的鱼,肚子里的垃圾少,早就猜着这大肚皮里应该全是鱼籽。现在知道嫁农民/渔民的好处了吧?

(下下个礼拜可能还要跑一趟。本来指望在芝加哥的朋友取证的。但取证的队伍也是长长的,不好意思麻烦朋友在那里等上一小时。领事馆也取消了邮寄服务。另外,要当天取证办理加急签证,必须上午把申请材料递进去。下午才能取证。和太太说,多吃点,腾出空间,我还可以去中国城采购一把,把油钱赚回来。:)。)

附:油炸鱼籽

一磅鱼籽在鱼肚子里分成两条,很粗的。取出来的时候尽量不要把外面包裹鱼籽的一层膜捅破,不然后面煎鱼籽时,鱼籽会象爆玉米花那样,飞花四溅。取出来的两大条鱼籽,上面有一条血管,用小刀仔细切除,减少鱼醒味(这里会把那层膜割一条长口子)。太厚,又有一层膜,所以,多加些盐腌过夜。煎之前水冲一下,除去表面多余的盐份。俺用电炉煎,方便温控。油别放太多,以免引起爆米花效应,两三毫米的一层油就可以了。烧的350度,把鱼籽放进去,让没有损伤的膜和锅底接触,调低温度到300度,慢火煎。三五分钟后看煎得金黄了,再翻一面煎,锅里油不够,可以中间加油。一直到四面都金黄了,从锅里取出来,用刀切成一寸左右厚度的鱼籽块,你会发现里面还没有完全熟。再放回油锅煎切面至金黄。一盘香脆的煎鱼籽就上桌了。

(二0一三年四月一日)

所有跟帖: 

俺代表芝加哥城里人欢迎你们乡下人进城 -funflower- 给 funflower 发送悄悄话 funflower 的博客首页 (0 bytes) () 04/01/2013 postreply 07:25:10

多谢多谢!开车莽撞,多有得罪。:)。 -Morning3evening4- 给 Morning3evening4 发送悄悄话 Morning3evening4 的博客首页 (0 bytes) () 04/01/2013 postreply 07:26:35

俺觉得,那签证室蛮明亮, 但是 -funflower- 给 funflower 发送悄悄话 funflower 的博客首页 (52 bytes) () 04/01/2013 postreply 07:35:09

哦,俺农民屁股上的肉多,不怕。:). -Morning3evening4- 给 Morning3evening4 发送悄悄话 Morning3evening4 的博客首页 (0 bytes) () 04/01/2013 postreply 07:39:14

哈哈,你现在是进程山民,不用再进城了吧?:)。 -Morning3evening4- 给 Morning3evening4 发送悄悄话 Morning3evening4 的博客首页 (0 bytes) () 04/01/2013 postreply 07:34:27

这趟真赚了,写的很幽默。 -扬子江的浪花- 给 扬子江的浪花 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/01/2013 postreply 07:31:19

嗯。俺准备以后没工作了,就专跑芝加哥拉货。:)。 -Morning3evening4- 给 Morning3evening4 发送悄悄话 Morning3evening4 的博客首页 (0 bytes) () 04/01/2013 postreply 07:35:52

找个旅行社代办能省好多事。有了邀请人的省份证正,反面复印件,申请表,护照,照片,钱 -north88- 给 north88 发送悄悄话 (34 bytes) () 04/01/2013 postreply 07:31:52

身份证 -north88- 给 north88 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/01/2013 postreply 07:32:53

我这次找了个很便宜的,一个签证才$10。 -扬子江的浪花- 给 扬子江的浪花 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/01/2013 postreply 07:34:13

哪里的?俺交了60 -north88- 给 north88 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/01/2013 postreply 09:37:36

难得跑一回呢。找旅行社确实省事。 -Morning3evening4- 给 Morning3evening4 发送悄悄话 Morning3evening4 的博客首页 (0 bytes) () 04/01/2013 postreply 07:36:48

签证不一定要邀请信, 有来回机票的itinerary 就行 -xiaoyu2- 给 xiaoyu2 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/01/2013 postreply 18:35:47

写的挺有趣 -秀秀- 给 秀秀 发送悄悄话 秀秀 的博客首页 (0 bytes) () 04/01/2013 postreply 07:33:23

多谢! -Morning3evening4- 给 Morning3evening4 发送悄悄话 Morning3evening4 的博客首页 (0 bytes) () 04/01/2013 postreply 07:37:10

花旗太认真啦吧?还是你离芝加哥很远? -yingyingyueyue- 给 yingyingyueyue 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/01/2013 postreply 07:36:02

两小时车程呢。花旗参是老娘亲点要的。 -Morning3evening4- 给 Morning3evening4 发送悄悄话 Morning3evening4 的博客首页 (0 bytes) () 04/01/2013 postreply 07:38:22

上网直接参场买 -ans- 给 ans 发送悄悄话 ans 的博客首页 (0 bytes) () 04/01/2013 postreply 07:43:53

我是说花旗银行太认真了。2个小时外花钱,就被拒。一般是出国花钱,必须提前告诉信用卡公司。 -yingyingyueyue- 给 yingyingyueyue 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/01/2013 postreply 07:51:19

主要是农民突然象老财一样花钱哈哈 -ans- 给 ans 发送悄悄话 ans 的博客首页 (0 bytes) () 04/01/2013 postreply 07:55:09

哈哈,老兄也成天和陌生人打招呼 -外乡人- 给 外乡人 发送悄悄话 外乡人 的博客首页 (0 bytes) () 04/01/2013 postreply 08:02:55

你在芝加哥南边的香槟市吧?俺去过。倒数第二行,是“必须”吧? -房崇- 给 房崇 发送悄悄话 房崇 的博客首页 (0 bytes) () 04/01/2013 postreply 08:07:41

致敬!乡办学校的校长. 以后还是要多进城看看. -source4book.com- 给 source4book.com 发送悄悄话 source4book.com 的博客首页 (0 bytes) () 04/01/2013 postreply 08:09:40

自己所在地没有领事馆,确实挺麻烦 -臭臭妈妈- 给 臭臭妈妈 发送悄悄话 臭臭妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 04/01/2013 postreply 08:21:08

等肚子里切开,老爸一声“哇”,吸引了儿子和老婆的注意力 -789654- 给 789654 发送悄悄话 789654 的博客首页 (37 bytes) () 04/01/2013 postreply 09:25:05

how about the Science paper? -jennylin- 给 jennylin 发送悄悄话 jennylin 的博客首页 (0 bytes) () 04/01/2013 postreply 09:43:49

how about the Science paper? -jennylin- 给 jennylin 发送悄悄话 jennylin 的博客首页 (0 bytes) () 04/01/2013 postreply 09:44:07

皇上皇的鸭子套餐比较合算。下次取证,可以吃彩蝶轩或名轩的午茶。 -可乐的妈妈- 给 可乐的妈妈 发送悄悄话 可乐的妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 04/01/2013 postreply 11:32:50

写得风趣幽默 -8458- 给 8458 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/01/2013 postreply 15:59:13

风趣幽默! -8458- 给 8458 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/01/2013 postreply 16:00:06

签证不一定要邀请信, 有来回机票的itinerary 就行 -xiaoyu2- 给 xiaoyu2 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/01/2013 postreply 18:24:36

签证不一定要邀请信, 有来回机票的itinerary 就行 -xiaoyu2- 给 xiaoyu2 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/01/2013 postreply 18:25:28

签证不一定要邀请信, 有来回机票的itinerary 就行 -xiaoyu2- 给 xiaoyu2 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/01/2013 postreply 18:27:08

签证不一定要邀请信, 有来回机票的itinerary 就行 -xiaoyu2- 给 xiaoyu2 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/01/2013 postreply 18:29:13

签证不一定要邀请信, 有来回机票的itinerary 就行 -xiaoyu2- 给 xiaoyu2 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/01/2013 postreply 18:34:44

风趣幽默,不愧为中文学校校长! -这次能批吗?- 给 这次能批吗? 发送悄悄话 这次能批吗? 的博客首页 (70 bytes) () 04/01/2013 postreply 22:12:06

咳,您太会省钱了.找个鹿行社,$20就把签证办了,您那省的一天可钓几十条walleyes了. -sinke- 给 sinke 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/01/2013 postreply 23:15:35

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”