临行喝妈一碗酒

来源: 上海大男人 2012-08-14 08:20:16 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8081 bytes)

上周末,几个中文学校的孩子家长带孩子聚一次,孩子们都将在2星期后离家上大学,也算是给孩子们送行,当然免不了的,大人吃一顿,孩子们拿到各家长的小红包,金额多少咱也不便打听,看上去都乐呵呵的。饭毕在等甜点的时候,按照事先讲好的,由我代表家长致最后赠言,既是上面的“临行喝妈一碗酒”,50岁以上的都知道是京剧《红灯记》中的一段。

“各位年轻的女士们,绅士们”,话一出口,那些嘻嘻哈哈的孩子立刻坐正了,耳机不听了,手机也不玩了,根据他们以往的经验,上海叔叔有戏唱了。“我首先代表你们的父母感谢你们带给我们的快乐,向你们道歉有时管得太多,我现在最后悔就是我的凯文小时候在床上跳,我和你们阿姨心疼床,不让他跳,现在买了弹性更好的床垫,可他自打前年去了学校,回来的日子都数得清,后悔啊。”旁边的麦克马上就接口:妈您瞧,我早就告诉过你们,上海叔叔鼓励我们蹦床。“上个月我把凯文房间墙上的乔丹画像拿下想换个地方,后面的墙上居然有涂鸦,后悔啊,我们一直禁止他在墙上涂作品,现在这是唯一幸存的,人人说好。琳达的妈妈更是警告我,如果擦掉了,就告我。”

接下来要讲的有点“少儿不宜”,我拿起一杯饮料对大卫的弟弟说:把这送到厨房,递给你妈,然后说三个字。

“各位,你们离家,你们要承担你们自己的责任,好汉做事好汉当(这成语他们全学过,也造句过),出了事情,比如有了贝贝,自己要的自己抚养,有困难的,带回家来,千万不能扔掉,更不能无脸见人!”琳达问我,上海叔叔您喝多了?身体在摇。她那知道我这在躲避下面的鸳鸯腿进攻,妈妈们的腿功实在厉害。“如果你们暂时不想让父母知道,就告诉我,我郑重向你们保证:没有你们的书面同意,绝不泄密,宁死不屈。”(掌声加笑声)

这时大卫妈妈回到座位上,旁边倚着小儿子,正用纸巾在擦眼睛。我心头一热,大卫弟弟这小子嘴可真甜,反正哄骗老妈不犯法。

“这最后一点,待会我要抽查,说不全的,根据个人的红包数额,10%的罚款。”话音没落,蜜雪儿已大叫冲出去,“不,谁都不能碰我的包!”接下来那包就没离开过她视线之外。

“这一点最重要:办事要想到最坏的结果,用钱不能用到最后一分。钱包里,一定要留紧急救命钱。”

宣布考试。大卫重复第一条,小家伙和弟弟挤个眼神:离家后要记得经常回来蹦床,最好在爸爸妈妈的大床上蹦,才能在奥运会拿到好成绩。他弟弟立马接嘴,对,有创作意图马上在墙上记下来。Very Good

蜜雪儿言:出了事情自己承担,有了贝贝找父母。大卫弟弟才要开口,我顺手就往他嘴里塞一个草莓。实在不行就送上海叔叔家,既不需要同意,也不担心泄密。但我不要贝贝,琳达你可听好了。

琳达笑着说,看着吧,我去告诉他。“你敢!”

咱立马起身阻止,不会斗嘴,阻止斗嘴咱可是高手。“琳达,这最后一条由你解释,输了,双倍罚钱。说对了,叔叔带你们去吃冰淇淋。”

“问老妈要的零用钱,尽量用完,因为还有老爸给的救命钱,对不对?”

我还没开口,孩子们已经大叫:对对对,我们要吃冰淇淋!我想耍赖,说叔叔今儿个钱都给你们发红包了,剩下的不够每人一份,谁能不吃?咱这心里得意,挑动群众斗群众,屡试不爽啊。可琳达这妮子没良心,叔叔,您有救命钱,上次就是拿这钱咱俩吃皮萨的。都到了这份儿,只得乖乖的拿出救命钱,一张格兰特将军图像的。孩子们齐声高唱:叔叔还有五十元,我们统统用完它,吃掉它,啦啦啦---啦。

所有跟帖: 

做妈的眼睛一定红红的 -煎荷包蛋- 给 煎荷包蛋 发送悄悄话 (24 bytes) () 08/14/2012 postreply 08:25:34

真幸福,羡慕。 -偶尔到此一游- 给 偶尔到此一游 发送悄悄话 偶尔到此一游 的博客首页 (0 bytes) () 08/14/2012 postreply 08:29:13

临行喝妈一碗酒: -HenryLi- 给 HenryLi 发送悄悄话 HenryLi 的博客首页 (246 bytes) () 08/14/2012 postreply 08:29:53

最试一下: 临行喝妈一碗酒 -HenryLi- 给 HenryLi 发送悄悄话 HenryLi 的博客首页 (235 bytes) () 08/14/2012 postreply 08:34:20

被前两段感动了,摘走好勿啦? -stonebench- 给 stonebench 发送悄悄话 (2360 bytes) () 08/14/2012 postreply 08:45:09

没问题 -上海大男人- 给 上海大男人 发送悄悄话 (133 bytes) () 08/14/2012 postreply 08:54:10

回复:临行喝妈一碗酒 -stonebench- 给 stonebench 发送悄悄话 (90 bytes) () 08/14/2012 postreply 09:54:56

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”