Martyr syndrome (发帖没有抱怨的意思)

来源: tiger00 2011-11-30 15:08:26 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2572 bytes)

长大至今,喜欢爸爸,心痛妈妈。

先讲一点他们的故事。

妈妈一生受了很多苦,18岁生大哥,前夫病死的时候,二哥才不到1岁,她才20岁。

妈妈把哥哥寄放在外婆家,自己一个人在外面闯,在农场养过几百头猪,当过村委书记,公社卫生院院长,后来,当公社书记的爸爸经人介绍认识了妈妈,妈妈30生了我,32 岁有了弟弟。72年,在公社工作的妈妈,县招粮转农村粮,爸爸让妈妈带我和弟弟去了他的老家乡下,谁也不认识,妈妈从有收入到无收入,从用电灯到用煤油灯,从种地开始,到以后当妇女主任,会计。我印象最深的是她摘棉花时中毒,差点死掉。

很早就知道爸爸曾经有一个快谈婚论嫁的女友,因为有迷信讲他们不能有小孩,所以俩人就分手了,爸爸找了已经有小孩的妈妈,50 年了,爸爸对俩哥哥如同己出,哥哥们对爸爸也很好。 直到今年,爸爸才告诉我他的病是尿道下裂,他做了手术,手术的效果并不太好。我二伯夫也得了同样的病,他一生未婚。

爸爸妈妈什么事都自己担着,家里几个老人和我弟去世,都没立即告诉我,35岁前的我,一直认为自己的父母很相爱,后来,也听到他们吵架的事,99%都是妈妈讲的,所以我虽然很爱爸爸,却很心痛妈妈。

妈妈是典型的好人,她有好吃的,周围邻居不会少一口,5 年前,她开始抽烟 (她讲减少关节痛),10分钟,她会开3次烟给别人。 妈妈讲,她平时不与人争,但发起脾气来,吓死人。妈妈给村里人大事小事送礼打红包,出了名。

直到今年回家,妈妈的负面真让人吃不消。任何事关连爸爸,妈妈都攻击埋怨,到了那种巴不得他去死的地步,几十年了,她怀疑我爸与无数人有外遇,这其中,有:我嫂,我妈的妹, 我爸的前女友..... 我爸今年跟我讲,就他的生理缺陷,我妈应该最有发言权证明他不会在外面乱来。

我的哥哥,都退休了,经济不太宽,但都想给妈妈一点钱,她不要,说是怕嫂子唠叨 (可我俩嫂子30年了,没跟我妈吵过, 大嫂性子急,心底好,二嫂绵的不行),哥哥其他方面帮助很多。妈妈从来都是讲别人的儿女好,不讲自己的好。这样的事,我翻来覆去听了几十遍。

妈妈有好的床上用品不用,有好的衣服不穿,银行有几万,小姨这次来,看到她那样,把自己的内衣裤都给了她。

回去的前一周,客人很多,我便睡沙发,但80多岁的妈妈却不下5次的跟我讲,她睡沙发,直到我生气了才罢手。

还有好多好多。。。。。。

回来后不开心,跟老公讲,老公说,我妈有:Martyr symdrome. 搜狗是:列士综合症。没听说过。

Martyr symdrome:

Individuals with Martyr Syndrome routinely sacrifice their needs and wants for those of others. But then they complain, feel taken advantage of, and remind everyone of how much they have sacrificed.

A typical Martyr Syndrome remark is, “After all I’ve done for you, this is the thanks I get.” Or “I’ve never asked for anything for myself. I’ve always put your needs first.”

所有跟帖: 

家家都有一本难念的经啊 -jydgghll- 给 jydgghll 发送悄悄话 jydgghll 的博客首页 (0 bytes) () 11/30/2011 postreply 15:14:45

Oh. I thought it was Asian mommy syndrome. -Aidanmom- 给 Aidanmom 发送悄悄话 Aidanmom 的博客首页 (0 bytes) () 11/30/2011 postreply 15:15:00

exactly. -鱼小妞儿- 给 鱼小妞儿 发送悄悄话 鱼小妞儿 的博客首页 (0 bytes) () 11/30/2011 postreply 15:44:03

同意~ 中国父母或者很多华人父母都是这样的习性,根本不是什么心理疾病。 -trafalgar- 给 trafalgar 发送悄悄话 trafalgar 的博客首页 (26 bytes) () 11/30/2011 postreply 17:12:05

LZ爸的缺陷,不是也生了一儿一女? -lavendar~- 给 lavendar~ 发送悄悄话 lavendar~ 的博客首页 (0 bytes) () 11/30/2011 postreply 15:45:34

心理疾病比较可怕 -20146- 给 20146 发送悄悄话 20146 的博客首页 (0 bytes) () 11/30/2011 postreply 15:52:17

命苦啊,你妈属啥属相的,是不是牛马羊中的一个? -silymind- 给 silymind 发送悄悄话 silymind 的博客首页 (0 bytes) () 11/30/2011 postreply 15:53:20

属相里,马是飞黄腾达比较好命的,不苦。 -稻穗儿- 给 稻穗儿 发送悄悄话 稻穗儿 的博客首页 (0 bytes) () 11/30/2011 postreply 17:50:09

家家都有难唱的曲 推着过吧 -hhhh- 给 hhhh 发送悄悄话 hhhh 的博客首页 (0 bytes) () 11/30/2011 postreply 16:10:02

你老公可能是美国人,不懂得中国女人 -稻穗儿- 给 稻穗儿 发送悄悄话 稻穗儿 的博客首页 (155 bytes) () 11/30/2011 postreply 16:36:03

她这一辈子,忘了爱一个人。 -y2001- 给 y2001 发送悄悄话 y2001 的博客首页 (54 bytes) () 11/30/2011 postreply 17:38:44

我觉得很可怜,可是,在物质缺乏的那个年代,这样的人还不少 -princessannie- 给 princessannie 发送悄悄话 princessannie 的博客首页 (0 bytes) () 11/30/2011 postreply 17:42:26

我们还是幸运的。 -y2001- 给 y2001 发送悄悄话 y2001 的博客首页 (0 bytes) () 11/30/2011 postreply 17:57:58

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”