钓鱼的人有没有啊?来报一下收成:

来源: Morning3evening4 2011-06-06 08:42:40 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3970 bytes)

钓鱼季节开门红

每年的钓鱼季节是四月一日开始的。在美国钓鱼,每年要办专门的钓鱼证,这个钓鱼证就是从四月一日到第二年的三月三十一日。警察会经常去钓鱼人多的地方检查,先是查有没有钓鱼证,然后是检查钓到并保留的鱼是不是符合政府的规定。违反规定是要罚款的。这些规定也是政府野生动物保护法的一个部分,每年钓鱼季节开始前,政府都会通过发行一本钓鱼杂志来公告。而什么鱼能拿回家,什么鱼是保护种类也是根据野生动物保护部门的调查数据来决定的。所以,钓鱼活动除了陶冶孩子的性情,建立父母和孩子的亲情互动,它也是孩子学习自然生态保护的一个重要部分。从稀有品种的保护,到生态环境的污染,到什么鱼类适合食用,钓鱼杂志上都有数据和解释,可以说是比较生动的一课。

上周参加儿子学校的science fair,碰到老渔友,就知道钓bass的季节开始了。老渔友已经跑了一趟,收获不菲。所以,上个礼拜我们家也决定带儿子周末走一趟。老妈对钓鱼一向没兴趣,只对吃鱼有兴趣,所以,每年的第一趟她是不会拉下的。准备好丰盛的野餐食品,有老妈准备的茶叶蛋和水果,有儿子自己准备的三明治,有老爸喜欢的韩国小面包,一家三口周六就上路了。

中西部五月的天气是最难琢磨的。前几天天气气温到了华氏八十几度,儿子吵着要开空调呢,可周六就变脸了。带着厚厚的衣服,还有雨衣雨伞,三口之家在河边边野餐,边钓鱼。大概天气的原因,钓鱼的人不多,我们就轻易占据了最接近水库出水口的位置,并且是鱼比较多的回水湾上。开钓几分钟就有了收获,父子俩不停地甩杆收杆,一会儿老爸就发现只有激流突然改向,冲向我们这边的时候,大鱼才会被冲到离岸近的地方。告诉儿子尽量把鱼饵甩到激流的边沿,容易钓到大鱼。一小时下来,养鱼的水桶就差不多满了,老妈于是决定买来冰块保鲜。

你一条我一条,儿子要和老爸比赛呢。老爸一看这么多鱼,回家哪里清理得过来呀,钓到小的就扔回去。可老妈儿子不干,大概是今年第一次吧,比较贪婪。老爸只好集中精力钓大鱼玩,把解决吃鱼的问题交给儿子。儿子不负老妈的期望,到小午三点估计有40条的收获。老爸呢,收获不如儿子,但大鱼上了不少,可惜两条巨大的Muskie,最后都在搏斗中被激流中冲进了水边的保护栏杆,一条把鱼钩拉成了鱼“针”而逃脱,一条干脆就把老爸十七磅的鱼线拉断了。儿子安慰老爸:“Any way, they are too small to keep.” 哈哈,儿子也知道这种凶猛的鱼比较稀少,要四尺长才能拿回家呢。

看着半个cooler的鱼,老爸决定提前收工,下午三点就回家了。数一数,60来条鱼,少说也有四十磅吧。给喜欢吃鱼的邻居送几斤,老爸老妈花了两个小时才清理完了。不错不错,冰柜的底给盖住了。

洗去身上的鱼味,一家三口又忙着去餐馆补偿上周末“母亲节”给老妈的承诺。

(二0一一年五月十六日)

Crappie-fishing季节开门红

Crappie是北美最好吃的鱼种之一。这种鱼个头不大,能钓到一斤就和中六合彩差不多了。但味道鲜美,还没有中国家常鱼里的y形骨头。这种野生鱼买不到,只能自己钓,所以,除了真正的美国农民,知道的人并不多。来美国后钓鱼多年才搞清楚这种鱼的来龙去脉。而专门钓这种鱼的经历就更短了。花了三年时间学习钓这种鱼的诀窍,现在还不能称高手,但每年总有点收获。

五月在我们这里是钓bass的季节,六月就是钓crappie的季节了。礼拜天父子俩六点起床出发,是今年的第一次crappie fishing trip。两个礼拜前渔友(也是我钓crappie的入门师傅)说他专跑了一趟,钓crappie,空手而归。没想到礼拜天是今年钓鱼季节以来的最好收成。出发前我还准备了五根钓鱼杆,和儿子说不行咱就换地方钓bass去。bass大,也比较凶猛,我用粗线的钓鱼杆。而钓crappie,就得用细线了。结果是大大小小的crappie,少说也有三十斤吧。美中不足的是特大号(半斤以上)的不多,只有6条吧。

父子俩一起钓还是不错的。礼拜天早晨下雨,儿子给老爹撑伞挡雨,让爸爸多钓几条crappie,很温馨哦。儿子还小,是准备用浮标钓bluegill的,卖了两合子waxworm给他。现在是鱼籽多的季节,儿子酷爱吃油炸鱼籽,所以,劲头也很足。搞了30条后,转学老爸钓crappie。钓crappie是技术活,要不停甩出去,慢慢从水底不停地拖回来,容易钩住水下的石头。儿子居然在最后20分钟钓上来十条crappie,比老爸还强。哈哈,真是猫父无犬子啊。

回家路上儿子就给老妈汇报战况:钓了很多,一百多条呢,还有两条catfish。一到家,老妈张罗着先把catfish清理出来,一条自己作鱼汤,一条赶紧送给邻居,趁新鲜作汤。这余下的小鱼,老爸慢慢清理。不错,不错,再过两个礼拜去芝加哥朋友家玩,不仅有bass,还有crappie作见面礼了。

今年至今钓了四次,冰柜才装满了三分之一,还能继续钓!

(二0一一年六月六日)

所有跟帖: 

请鱼太费时间了。。:((朋友有次钓上来几条大的海鱼, -偶尔到此一游- 给 偶尔到此一游 发送悄悄话 偶尔到此一游 的博客首页 (79 bytes) () 06/06/2011 postreply 08:45:58

哈哈,吃呢? -Morning3evening4- 给 Morning3evening4 发送悄悄话 Morning3evening4 的博客首页 (63 bytes) () 06/06/2011 postreply 08:55:54

馆子里吃去:) -偶尔到此一游- 给 偶尔到此一游 发送悄悄话 偶尔到此一游 的博客首页 (0 bytes) () 06/06/2011 postreply 09:00:17

差太远了。还不说买不到的鱼呢。 -Morning3evening4- 给 Morning3evening4 发送悄悄话 Morning3evening4 的博客首页 (0 bytes) () 06/06/2011 postreply 09:15:22

这么好钓啊,羡慕ING...曾经六七个小时一无所获,最后快走的时候才钓上来一条:) -我也说句实话- 给 我也说句实话 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/06/2011 postreply 08:47:10

还不如我儿子的水平。:)。 -Morning3evening4- 给 Morning3evening4 发送悄悄话 Morning3evening4 的博客首页 (0 bytes) () 06/06/2011 postreply 08:56:22

我也只对吃鱼感兴趣,钓鱼很考耐心。 -土鱼媳妇- 给 土鱼媳妇 发送悄悄话 土鱼媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 06/06/2011 postreply 08:55:47

减少急功近利的心态,这是我培养儿子钓鱼的一个重要原因。 :). -Morning3evening4- 给 Morning3evening4 发送悄悄话 Morning3evening4 的博客首页 (0 bytes) () 06/06/2011 postreply 08:57:16

特喜欢钓鱼可从来很少钓到,尤其是比较好的鱼,做你邻居多好:) -皮球- 给 皮球 发送悄悄话 皮球 的博客首页 (0 bytes) () 06/06/2011 postreply 08:56:22

要花钱找好师傅的。:)。 -Morning3evening4- 给 Morning3evening4 发送悄悄话 Morning3evening4 的博客首页 (54 bytes) () 06/06/2011 postreply 08:58:23

那是我,我会烧鱼啊,可惜LG每次钓鱼都恨不得卷起裤腿,自己下水去抓 -皮球- 给 皮球 发送悄悄话 皮球 的博客首页 (0 bytes) () 06/06/2011 postreply 08:59:48

让老公找师傅好好学。一听就知道还没出师呢。:). -Morning3evening4- 给 Morning3evening4 发送悄悄话 Morning3evening4 的博客首页 (0 bytes) () 06/06/2011 postreply 09:16:47

新鲜鱼太好吃了! -wszgr- 给 wszgr 发送悄悄话 wszgr 的博客首页 (0 bytes) () 06/06/2011 postreply 11:05:09

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”