"美国总统奖女孩叶菲造假" --ZT 感慨,不是她敢吹,而是国人这么容易被忽悠

来源: lao_shan 2010-12-09 10:20:59 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (14255 bytes)

方舟子扔重磅炸弹:美国总统奖女孩叶菲造假

万维读者网    2010-12-09 09:14:06

据中国之声《全球华语广播网》报道,继唐骏学历门之后,著名打假人士方舟子又放出重磅炸弹:"总统奖女孩叶菲造假"。叶菲,自幼随父母去匈牙利读书,后去 美国留学。并在2009年出书:《做最棒的自己--获美国总统奖的女孩的经历》。并曾经在国内媒体上频频曝光。而方舟子质疑:"美国总统奖很一般,相当于 我们的三好学生。

方舟子:这个总统奖有好几种,比较难得的是一个叫总统学者奖,那个一年全美国只有144名。叶菲她得的不是那个奖,根据我们去查,她实际上得的是另外一 个总统奖,是每年每一个学校都有十几名甚至几十名得的,全美国总共有12万所学校有颁发这个总统奖的资格,这样算下来的话,一年大概有上百万吧,所以那个 类似于我们学校国内的三好学生。

叶菲:这个就是它的名字,总统奖,就是教育的特殊的一个奖项的一个章。这个奖是高中毕业生给的最高的一个荣誉,也是美国50个州里头,每一个州会有一个高中毕业生得到这个奖。

方舟子是根据什么判断叶菲的奖项只相当于三好学生呢?

方舟子:难得的那个叫美国总统学者奖,另外一个叶菲得的奖叫总统奖项目,它属于总统奖项目的优秀。所以我在微博上把这事捅出来之后,还有一些博友把他们女儿、儿子得的奖都亮出来,我看其实跟叶菲拿的奖是一模一样的。

然而,叶菲在接受采访时说,此奖是当时的美国总统布什亲自签发的,而且在08年北京奥运会上,布什还认出了在美国代表团当志愿者的叶菲。

叶菲:他就是说,“哦,我还记得你,给你颁过总统奖”,他不知道哪年,反正他知道有一个中国女孩,因为我是唯一的一个中国人,所以颁过这个奖。 我说“对,是我高中毕业的时候,是2005年”,他说“哦,2005年”,就开始聊“那好几年了,你现在干吗,为什么穿着这样的服装?”

对此,方舟子认为,布什根本不可能给叶菲亲自颁奖:

方舟子:有上百万人得的,由中学的校长决定颁发的,跟总统实际上一点关系都没有。上面奖项上的签名也不是总统的签名,而是一个印刷的,所以它没 有任何理由,说布什总统亲自给她颁奖。如果得的是总统学者奖,因为一年只有144个,那个倒是有可能总统给她颁奖。想不出来任何理由布什总统会给一个一年 一百多万人得的这么一个奖,特意挑一个来给她发。如果她认为布什总统给她颁了奖,那她照片在哪里,那是多么重大的一个事件,对吧?

带着疑问我们采访到了叶菲的母亲孙萍女士:

孙萍:她把自己的东西拿出来跟大家分享,并不是炫耀,她是想励志。要是说都有,哪有这么容易,跨三种语言,跨三种文化环境,能那么容易吗?其实这件事情让时间来说明问题就行了。

我们不怀疑叶菲的优秀,也不怀疑叶菲获得了总统奖,只是疑惑这份奖项有没有被故意夸大。叶菲所得的美国总统奖到底是个什么样的奖项?是像方舟子说的遍地都是吗?来听中新社驻美国记者魏唏的介绍:

记者:首先我们要说美国确实有美国总统奖,这个奖项开始于1964年,用于选拔美国每年最杰出的应届高中毕业生。这个奖美国50个州每年一般只有2个名额,分别颁给一个男生和一个女生,是每个高中生能够获得的最高荣誉。一年全美高中生获奖者不超过141个人。

其次我要说的是,赫赫有名的美国总统奖它的颁发方是总统奖学金基金会,奖项的英文名称叫Presidential Scholar,而或许容易被混淆的是有另一个由美国基础教育校长联合会,缩写是NAESP颁发的,叫总统教育奖,即美国公民奖励项目,英文完全不同。这 个奖就像方舟子所说的,是由每个学校就能自行决定的,奖励给学校的优秀学生,不仅高中生,就连小学生、初中生都能获得。上校长联合会的网站你就能看到有一 个订购的按纽,每个学校都可以自行上网订购奖状和证书,这个奖每年获奖人数就成千上万了。美国总统奖有一个官方的网站,它的网址就是 Presidential Scholar.org,所以人都可以上网看到历届获奖学生的名单、照片和介绍。据叶菲自己介绍,她是2005年获得美国总统奖的,但是我上网把2005 年141个获奖名单看了7、8遍,其中有9个获奖的女孩是华人面孔,但是没有一个人叫叶菲的。

华人在海外取得的成就,国人会格外的关注。而一旦出现与现实不符的情况,如唐骏的学历造假事件,所引起的震动是巨大的。我们到底应该如何看待国人在海外取得的荣誉,这值得我们深思。一个美国的总统奖真的那么重要吗?有请中国之声观察员王健:

王健:我在雅虎论坛上看到两个美国学生用英文交流这样一段对话,一个学生说“我今年8年级了”,他们的初中叫8年级,“我今年8年级了,获得美 国总统奖这个奖项有什么意味吗?还是鼓励我好好努力,是不是一个骗人的东西?”这是今年1月28号发的一个帖子,楼下的人回答说,布什是总统的时候我也获 得这个奖项,我国挺自豪的,另一方面这个奖的确有督促我们继续努力的意思,这个奖其实不重要,但是也是挺好的一个事情,后面还加了一个笑脸。

我想楼下这个学生回复的内容其实也是我想说的,获奖其实证明叶菲是一个出色的学生,我们姑且不评论出色是哪一级,到什么程度,但是关键是,这个 世界上任何奖项都是一种鼓励,是为了让你做的更出色更好,而不是为了让你卖弄。我想海外学历、海外奖励似乎在我们这个社会更有市场,更受青睐,这其实是有 一些不正常的。叶菲在美国获奖,我给你讲一下美国学生的水平,我们普普通通的班里中不溜的学生到美国,可能在学习上是最出色的。叶菲在美国获奖或许在中国 根本获得不了一个三好学生的奖。从这个角度讲,我们没有必要说国外的奖项就是科学,我们的奖项没有人家水平高,外来的和尚好念经,外国的月亮比中国圆的心 理其实是我们这个社会存在的一块心理上的软肋。

方舟子是不是在乱咬?

12月4日,方舟子在微博上公开质疑“总统奖女孩”叶菲。2009年,叶菲写的《做最棒的自己——获美国总统奖的女孩的经历》曾经大卖,在接受央视采访 时,叶菲介绍说“美国总统奖”是美国对综合素质强、工作能力突出的高中毕业生的最高荣誉奖,一般来说一个州可能只有一个人能拿这个奖项。方舟子在接受记者 采访时却揭底:“她在说谎,根本就是胡吹。”

记者:你批评叶菲在说谎,这话有根据吗?

方舟子:当然。这个事情也是有朋友向我举报,然后我经过核实后才发布的。所谓的“美国总统奖”实际上就类似于我们国家的“三好学生”,美国的每个学校包括 公立和私立,每年都会评出十几个来,当然也是有比例的,大约是在10%左右,只要校长批准即可。获奖的学生会获得有美国总统签名的证书,还会收到一封祝贺 信,必须告诉大家的是,这个总统签名是印刷签名,这个祝贺信是统一格式,改一下名字而已,并非美国总统亲自给她写的信。

根据统计,美国每年都会有几十万人得到这个美国总统奖,很多人都被忽悠了。当然,叶菲本人也许很优秀,但是一个这么年轻的女孩都敢回国胡吹、唐骏那样的人 都敢学历造假、复旦校长杨玉良这样的人都敢履历造假,这真不是哪一个人的问题,这都成了我们现在社会的普遍现象了。

记者:网上很多人都在骂你,甚至有说你“随口乱咬”的,你在乎吗?你究竟给自己什么样的定位?

方舟子:没有事实根据的叫骂、单纯的人身攻击我不怕,也不在乎。一般骂我乱咬的不外乎两种人,一种就是那些被我揭发、被我批评的人。他们借此来损害我的形 象,把这个作为他们反击、报复我的手段;另外一种就是不了解我的工作的人,他们不关心也不了解我所做的事情,就跟着别人发言,这种批评是没有价值的。

我欢迎对我有根有据的批评,如果说我乱咬、批评错了,我欢迎他反驳,给我指出来,把证据摆出来,我还可以在自己的网站上给他公开挂出来,如果是我错了,我肯定进行纠正。

其实,我做的是科普工作,打假只不过是科普工作的一部分,可以说打假不过是我的业余工作。而且,所谓的打假,不如说是“揭假”, 就是在合法范围内利用自己的言论自由,起到一个舆论监督的作用。

我现在把越来越多的精力和时间都放在科普上面了,向公众多介绍一些正面的知识。民间学术打假,说到底还是不得已而为之,是在体制还不健全、政府监督力量尚不完善情况下的一种弥补。我希望整个学术界可以越来越规范,建立规范的机制。

读者要求媒体证实总统奖含金量

近日,一个名叫“国际大佬”的,在网上爆料“美国总统奖获得者,布什总统的老熟人——美籍华人女孩叶菲”利用一张“美国总统奖”炒作自己,是一个很搞笑的吹牛。

接着一个名叫“gadfly”的,又说在美国“每年有几十万学生得‘总统奖’”,他的女儿也得了“总统奖”。

这个被叶菲童鞋说成“每个州只授予一人”的金奖,曾感动了包括本博在内的无数国人。你想想,每州只授一人,全美国每年也仅仅50人得奖,那是多 大的荣誉!况且是让我们中国(虽然已进入了美国籍,不算严格意义上的中国人了)童鞋得了,真了不起!难怪小布什能“一眼认出她”来。

可是假如真向“国际大佬”和“gadfly”说的那样,这个“总统奖”也和我们的“三好学生”一样,每年会授予几十万学生,那它的含金量就近乎为零了,怨不得“gadfly”的女儿顺手就送给了他表弟,因为没啥可炫耀的啊!

可是叶菲及其父母为什么敢于那样吹嘘呢?我们的央媒为什么两年来不断地热捧呢?看来“国际大佬”和“gadfly”说的一定是假话,是“酸葡萄”效应作怪。

因此,有必要请央媒出面拿出有力证据,反驳“国际大佬”和“gadfly”说的谎言,还叶菲童鞋一个清白!

否则,不但叶童鞋及其父母脸上无光,名誉扫地,就连包括CCTV在内的央媒,也要承担信谣传谣的责任,承担制假售假(赚取广告费)的罪责,更别说严重污染了神州大地的道德空气了。

为此,呼吁大家敦促央媒尽快用确凿证据,维护叶菲童鞋及其父母以及央媒自己的声誉,给造谣者一记重拳狠打,并追究其法律责任,主张我们华人(不管是哪个国籍)的合法权益!

网友:每年有几十万学生得“总统奖”

昨天我看CCTV4华人世界节目,见识了一位美籍华人巨牛女孩。她称自己获得美国总统奖,和美国前总统小布什在 2008年北京奥运会见过面。她是这样和采访人讲的:那天布什会见美国队,为美国队打气。她因为是奥运志愿者在场。结果布什在和其他人寒暄完后,径直朝她 走来。她以为总统要和她身后什么人讲话,结果布什走到她身边说:你是菲吧,你得过美国总统奖。我上网查了一下,这个故事有很多版本。有的说布什走到她跟前 说:菲你怎么会在这里?言下之意,美国总统和她很熟,一眼就能认出她。美国总统真是闲得发狂啊!有的版本说她和匈牙利总统根茨是好朋友。李肇星大使当年出 奇不意的到她就读的高中要求见她,并要求校方照顾她。堂堂13亿人大国驻美大使也跟美国总统一样闲?又说她的妈妈说服基辛格博士支持中国申办奥运。又说她 发现了美国高中的数学书上一处错误,结果出版社来了大卡车把书全拉走了。又说放弃了CNN实习生的职务,选择当奥运志愿者。

我查了一下,她展示的那个President's Award for Educational Excellence 或者PRESIDENT'S AWARD FOR EDUCATIONAL ACHIEVEMENT 是 PRESIDENT'S EDUCATION AWARDS PROGRAM 中的一种。 任何一个高中校长都可以根据本校情况发给成绩较好,参加社会活动的优秀学生,每年发多少无限制。奖状由校长在网上订购,每个成本1.5美元。只不过有美国 总统的一个印刷的签名和总统的一封祝贺信(信件为一封笼统的,改一下名字而已,而非美国总统亲自给她写的信)。此总统奖有别于像:U.S. Presidential Scholars Program 等比较难的奖。叶菲还出版了传记:《做最棒的自己——获美国总统奖的女孩的经历》跟唐骏大师有的一拚。但这个叶菲连自己是哪个高中都不敢讲。

这是我近几年看到的比较搞笑的一个吹牛的。最让人纳闷的是她这个深爱祖国的人,总拿外国人炫耀自己。这些人的可怜和可恨之处是他们自己在美国或 其他他们认为比中国高贵的国家取得了那么一点小成绩,就把它吹得天一样大,到中国去忽悠老百姓。那些记者或出于无知,或出于其他目的也跟着吹。最倒霉的是 那些没有见过世面又没有独立思考的平民,被他们忽悠死了。叶菲把国内那些平民的孩子都吹晕了。都恨父母没有把自己带到国外。

美国公立学校在校高中生有1540万,具体标准校长自己定,一般是TOP 10%可以得奖。每年高中毕业3.85 mil,就算是TOP 5%也有将近20万。除了高中毕业生,6/9年制elementary schools也有同样的总统奖。叶菲编造成每个州就一个人得奖,由总统亲自颁奖,所以布什认得她。

我女儿6年级毕业时也得过这个奖,除了所谓的奥巴马签名信、奖状之外,还有一个金色的award pin别在帽子上,被她送给了表弟,还说“奥巴马哪有空写这个信”。

叶菲自述获奖经过

今天下午一点,美国总统奖获得者华人女孩儿叶菲和她的母亲--中国政协委员,国家一级京剧演员孙萍做客中国青年网演播室,在持续近一个半小时的采访中,叶 菲礼貌而生动地讲述了自己在国外成长的精彩故事,谈及了自己对中西方文化、礼仪、教育的独到见解。当被问及如何获得“美国总统奖”时,叶菲在回忆中将那段 难忘的经历娓娓道来。

“美国总统奖”是美国对综合素质强、工作能力突出的高中毕业生的最高荣誉奖,一般来说一个州可能只有一个人能拿这个奖项,而美国政府把这个奖项 颁发给一个中国人,这说明叶菲的异常优秀得到了美国人的肯定,同时也给中国带来了荣耀。叶菲脸上始终挂着淡定的微笑,她回忆说,这个奖项的获取得从竞选学 生会主席开始说起。

美国竞选学生会主席跟选总统州长一样,需要登台演讲而后通过民主投票产生。叶菲当时在讲台上承诺,希望能够创办亚洲俱乐部,通过举办大量新颖有趣的活动,将美国人并不熟悉却十分好奇的亚洲文化、中国文化介绍给他们。事实证明,叶菲确实做到了,而且做的很棒。

叶菲上任后,很快筹办起亚洲俱乐部,他们学校的韩国人、日本人都积极投入到亚洲文化的宣传活动中。有一年春节,叶菲别出心裁地买了很厚一叠彩色 的卡纸,抱回家来让正巧在美国出行的父亲提笔,在每一张纸上写上汉字。因为韩国日本也过春节,叶菲让其他韩国、日本的留学生也在卡纸上写上他们国家的文 字。中国春节的当天,叶菲带领她的成员们在学校四处张灯结彩,发放这些在美国人看来新奇不已的亚洲文字。“哇喔”叶菲模仿起当时美国学生的惊呼,说这个春 节的“中式布置”给在校的美国学生带来了极大的惊喜,他们非常好奇这些一笔一划的亚洲文字,同时也开始了连串地提问。叶菲等亚洲俱乐部的成员为大家一一讲 解,让美国学生在好奇的追问中慢慢地了解并喜欢上亚洲文化。以致后来叶菲要离开这所学校时,很多人都追问叶菲走后,还能不能过“中国的春节”了。叶菲回答 说,“一定要传承下去。”

在宣布“美国总统奖”的现场,叶菲同其他学生一样,在心里默默期待能听到自己的名字,同时也给正在香港出差的母亲孙萍打着电话,让妈妈在千里之 外同自己一起感受美国人极其重视的毕业现场。当宣布获奖者是叶菲的时候,她站在原地愣住了,直到旁边的同学推她上台领奖时她才回过神来,走上台去。“然后 我就听到了电话那边热闹的欢呼声”,孙萍笑呵呵地补充到。

叶菲说,“我最开始并不知道自己会得奖,后来才听说美国总统奖最主要看学生的综合素质,可能是因为这样才使自己在那么多杰出的同学里脱颖而出。”

所有跟帖: 

小学,初中...得的都没啥用.高中毕业得的,一般一个洲有几个人(艺术类是分开评的)很不容易. -香香生煎馒头- 给 香香生煎馒头 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/09/2010 postreply 10:32:05

4D。 -itistrue- 给 itistrue 发送悄悄话 itistrue 的博客首页 (0 bytes) () 12/09/2010 postreply 10:34:30

跟学区好坏没有关 xi 的吧, -iamfouryear- 给 iamfouryear 发送悄悄话 iamfouryear 的博客首页 (92 bytes) () 12/09/2010 postreply 10:32:16

好象有的学校根本不在乎. -香香生煎馒头- 给 香香生煎馒头 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/09/2010 postreply 10:33:51

4啊,还是应该高兴,毕竟全校才10 几个人得了嘛。 -iamfouryear- 给 iamfouryear 发送悄悄话 iamfouryear 的博客首页 (41 bytes) () 12/09/2010 postreply 10:40:21

回复:太长了,没咋看。但我有类似疑问 -lao_shan- 给 lao_shan 发送悄悄话 lao_shan 的博客首页 (269 bytes) () 12/09/2010 postreply 10:34:11

hahahaha,都是能人,都太聪明了。BTW,我家老大也获总统奖,有证书和徽章,一个学区有10几人得。 -itistrue- 给 itistrue 发送悄悄话 itistrue 的博客首页 (0 bytes) () 12/09/2010 postreply 10:28:02

还笑呢,写几本书的机会都傻乎乎地错过了。 --realblue-- 给 -realblue- 发送悄悄话 -realblue- 的博客首页 (0 bytes) () 12/09/2010 postreply 10:29:53

哈哈哈哈,上面真有总统签字。这年头真是撑S胆大的。国内尽忽悠人。 -itistrue- 给 itistrue 发送悄悄话 itistrue 的博客首页 (0 bytes) () 12/09/2010 postreply 10:33:25

是复印的签名吗? -weepingcherry- 给 weepingcherry 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/09/2010 postreply 10:35:21

好象是,我回去看看。我当时还蛮高兴的给装进镜框了。 -itistrue- 给 itistrue 发送悄悄话 itistrue 的博客首页 (0 bytes) () 12/09/2010 postreply 10:37:19

也记得儿子拿回来过,具体名称忘了,看到是复印签名,就估计是很多孩子都能得的.不清楚高中的 -weepingcherry- 给 weepingcherry 发送悄悄话 (21 bytes) () 12/09/2010 postreply 10:40:21

别说,还真可以忽悠人, -iamfouryear- 给 iamfouryear 发送悄悄话 iamfouryear 的博客首页 (89 bytes) () 12/09/2010 postreply 10:37:19

是啊,一下从羊妈变成了推妈,沾光哈。 -itistrue- 给 itistrue 发送悄悄话 itistrue 的博客首页 (0 bytes) () 12/09/2010 postreply 10:38:40

每个学校还不一样呀。 -iamfouryear- 给 iamfouryear 发送悄悄话 iamfouryear 的博客首页 (35 bytes) () 12/09/2010 postreply 10:33:48

我还以为是全美统一的。。。。 -Lao_shan- 给 Lao_shan 发送悄悄话 Lao_shan 的博客首页 (0 bytes) () 12/09/2010 postreply 10:39:51

音乐徽章是撒东东呀? -iamfouryear- 给 iamfouryear 发送悄悄话 iamfouryear 的博客首页 (0 bytes) () 12/09/2010 postreply 10:44:12

She must be US citizen to get U.S. Presidential Scholars Program -I_am_nobody2- 给 I_am_nobody2 发送悄悄话 I_am_nobody2 的博客首页 (0 bytes) () 12/09/2010 postreply 10:40:16

老大小学毕业的时候,班里(30)来人,十几个得总统奖,一半进步奖,一半优异奖。 -manymore- 给 manymore 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/09/2010 postreply 10:41:25

别的班也一样。难道学校和学校也有区别吗? -Manymore- 给 Manymore 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/09/2010 postreply 10:47:42

俺老公就拿这忽悠过我公婆。暑假回去,我公婆特高兴地问我儿子拿总统奖的事,我一脸诧异,说有吗?我怎么不知道。 -超级良民- 给 超级良民 发送悄悄话 (262 bytes) () 12/09/2010 postreply 14:06:06

不过,我们town几年前有个老中男孩确实拿了名副其实的总统奖,那年州里只有两个得奖。 -超级良民- 给 超级良民 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/09/2010 postreply 14:12:18

肯定中间有很多人得到好处,才会替他吹嘘呗。 饥饿所致。 -lavendar99- 给 lavendar99 发送悄悄话 lavendar99 的博客首页 (0 bytes) () 12/09/2010 postreply 10:41:44

应该是吧 -lao_shan- 给 lao_shan 发送悄悄话 lao_shan 的博客首页 (0 bytes) () 12/09/2010 postreply 11:26:47

支持方打假,不过应该确认人家得的不是总统学者奖,不能只说我觉得,我认为 -winterfreez- 给 winterfreez 发送悄悄话 (240 bytes) () 12/09/2010 postreply 10:57:38

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”