我在西雅图盖房子 之 和contractor较劲以及照片

来源: liming_1973 2010-11-02 20:26:05 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2622 bytes)

将近两个星期了,刚刚完成一层的underfloor,对进度非常不满意,怎么催contractor快点干都不管用,改变策略,把我tough的一面show给他看看。
今天天气大好,他买undefloor 的plywood居然买了一天的时间,工地里又是没有任何进展。回到家看到这种情况,非常郁闷的检查他备好的料。嘻嘻,问题随之而来,怎么?钉子买错了,而且是那种巨大包装的,应该很贵。整整他先。我的subfloor图纸标明就是一寸厚的,前天又和他强调了一下,结果今天他开始买的还是3/4寸的,幸亏给他打工的提醒,才又去退货重新买,结果1寸的还缺货,于是就买了1又八分之一寸的,回头还打电话跟我说“你当时也没说要一寸的,这个板子比3/4寸的贵好多”,奶奶的,明显想讹我,马上straight him out,嗨,有没有搞错,图纸上标的清清楚楚,前天还打电话叮嘱你,你的工人都知道,还怪我?实在有点太凌不清了吧。
一般的房子subfloor都是3/4寸的,我想让地板更结实些,所以设计的一寸的。但可能是这行干的时间太长,疲塌了,或者根本就没明白过,他们居然买的是8d的钉子(我要求得是ring shank的),买的螺丝更短,只有两寸。这种尺寸对3/4寸的plywood是没错,可我的plywood厚多了,为了能保证钉子有三分之二的部分在joist里面,长度自然得增加了,得是10d的。可contractor和framer好像没有意识到这一点,凭经验买,结果给我抓住了把柄。一个电话打过去,非常客气的把contractor给数落了一通,开始他还想倚老卖老,拒不认错,后来也知道死扛没有意义,答应重新买钉子和螺丝,但又转而抱怨这样不停的提高料的规格,希望我给他加钱。我也没客气,告诉他,料钱当时他是按图纸报的,现在按图施工,我根本没有提高料的规格,而且他的料钱本来就多报了一两千块,我当时也根本没和他纠缠。这话一说出来,他有点傻眼,因为这些contractor经常在料钱上做文章,而且屡试不爽,我这种对料费把握的很准的客户可能比较少见,一时有点阵脚大乱(至于我为什么对料钱把握这么准,以后再讲,只要你追踪我的连续报道就是了)。我也给了他一个台阶,说,你把买料的收据都留着,到时候超了,我补给你(我应该再加一句的:有节余是不是得退给我呢?嘻嘻,这就有点过分了,我还好没说),我们双方才算比较友好的完成了这翻火药味很浓的对话。至于料钱到底会不会超,肯定不会的!
我的策略也基本通过这场对话定下来了,只要我对进度不满意,就在料上找他麻烦,叫他把料钱里的油水全部退还给我。
现在看来,即使是包工包料,把工料单独列出来还是很有必要的,因为一般的contractor都欺负顾客不懂料,把料费往高里报,把工费往低里报,这样客户看到工费不多,材料用的挺多,以为自己占了便宜呢。我现在在料上严格把关,也就相当于一种“反制措施”吧。
上一张刚刚完成的underfloor的照片,雨棚多次垮掉,我就一次次给contractor打电话过来修雨棚,都有点无奈了。没办法,谁让咱在西雅图呢!我的西雅图不眠夜就是担心雨棚垮掉的夜晚。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 我在西雅图盖房子 之 和contractor较劲以及照片
  • 我在西雅图盖房子 之 意外收获
  • 我在西雅图盖房子 之 contractor的秘密
  • 我在西雅图盖房子 之 边设计边施工
  • 我在西雅图盖房子 之 拿到plumbing permit,framing开工
  • 所有跟帖: 

这个underfloor自己是否就能做?这里的大拿们谈一谈?很小的一块面积嘛。。 -观岭小- 给 观岭小 发送悄悄话 观岭小 的博客首页 (23 bytes) () 11/02/2010 postreply 20:30:19

sure, it seems same as deck to me -mickey222- 给 mickey222 发送悄悄话 mickey222 的博客首页 (0 bytes) () 11/02/2010 postreply 20:31:12

回复:这个underfloor自己是否就能做?这里的大拿们谈一谈?很小的一块面积嘛。。 -liming_1973- 给 liming_1973 发送悄悄话 liming_1973 的博客首页 (191 bytes) () 11/02/2010 postreply 20:37:13

建议一下:工头和你不是上下属的关系,觉得你有点太较真了.美国人其实也蛮讲义气的. -香香生煎馒头- 给 香香生煎馒头 发送悄悄话 (362 bytes) () 11/02/2010 postreply 20:42:42

回复:建议一下:工头和你不是上下属的关系,觉得你有点太较真了.美国人其实也蛮讲义气的. -liming_1973- 给 liming_1973 发送悄悄话 liming_1973 的博客首页 (335 bytes) () 11/02/2010 postreply 20:55:18

淡定!造房子是按件,不是按时:))早点把外面的做好到是真的.谢谢啦:)) -香香生煎馒头- 给 香香生煎馒头 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/02/2010 postreply 21:14:27

给你干活真累!说实话,这种体力劳动,很多人都会干,但就是不想干。既然包工包料给别人,还是别太认真。 -专家建议- 给 专家建议 发送悄悄话 专家建议 的博客首页 (0 bytes) () 11/02/2010 postreply 20:51:03

回复:给你干活真累!说实话,这种体力劳动,很多人都会干,但就是不想干。既然包工包料给别人,还是别太认真。 -liming_1973- 给 liming_1973 发送悄悄话 liming_1973 的博客首页 (87 bytes) () 11/02/2010 postreply 20:57:15

质量问题认真点,别的你就别太认真了,找谁干活都在这样。 -专家建议- 给 专家建议 发送悄悄话 专家建议 的博客首页 (0 bytes) () 11/02/2010 postreply 20:59:39

还是不要太较劲,你太苛刻了,他可以拖时间对付你。人家买料、运料不算钱? -房崇- 给 房崇 发送悄悄话 房崇 的博客首页 (111 bytes) () 11/02/2010 postreply 20:57:26

一码说一码,不要把进度问题和别的问题混起来谈,他不明戏。 -房崇- 给 房崇 发送悄悄话 房崇 的博客首页 (0 bytes) () 11/02/2010 postreply 21:03:32

我理解你。好不容易天晴,却没有人来干活。并且.... -潜水蓝鲸- 给 潜水蓝鲸 发送悄悄话 (249 bytes) () 11/04/2010 postreply 01:31:02

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”