我在西雅图盖房子 之 contractor的秘密

来源: liming_1973 2010-10-31 23:21:17 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2013 bytes)
本文内容已被 [ liming_1973 ] 在 2010-11-01 07:43:12 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
看到这里这么多热心人给我出招,支点子,我也只有加倍努力的灌水以回报社会了。
在找framing contractor寻价的时候,我就着重声明这个项目必须contractor亲历亲为,不能再sub出去,否则免谈。所有的contractor也都一口答应,本来吗,这么一个小项目,本来就没什么油水,再sub出去,恐怕就没钱可赚了,这好像是common sense似的。
开了工以后,我的contractor也总用“我的工人,我的师傅”等称呼和他一起干活的,干活的也称呼他“老板”,可我越来越发现他的工人好像并不太听他使唤似的,而且他们上班的时间也不一样,我多次要求contractor对他的工人加强管理,别三天打鱼,两天晒网,可收效甚微。并且这个contractor好像和干活的人分工非常明确,他只负责买料,跟我沟通,跟inspector沟通,只要是实际动手的活,他根本不干。工人其实也就两个,一个相当于国内的“大工”,技术工,另外一个就是给“大工”打下手的“小工”,这个小工从来只听大工的,contractor的话对他不起任何作用。非常奇怪的一个team。
今天那个“老板”没在,那个大工就问我这个活多少钱,我正好反问他,他们这个team的结构到底是怎么回事,他跟我说了实话:原来这个老板注册的建筑公司只有老板一个人,但他和若干个individual总是保持着合作,这个" 大工"就是带着徒弟到处给人当秘密sub的individual。老板到处找活,找到活就sub给这些人,但对外宣称他们是自己的雇员。我最后还是没告诉这个大工这个项目到底多少钱。
老板负责出料,工人负责出工,这就造成了一种现象:工人用料及其大方,不是自己的钱不心疼吗,老板用工人的labor也很大方,让他多干个什么东西,只要不用额外买料的,都答应的挺痛快的,反正工人的价钱已经包死了。貌似我还是从这种现象中受益了。嘻嘻
窃喜之余,也挺为这些四处打工的individual惋惜的,因为英语不好,沟通有问题,而且看不了英文图纸,他们只有依附于这些英语还算不错,能大概看得了图纸,并且能和customer以及inspector沟通的contractor。被contractor扒了层皮后,他们的小时工资非常的低,必须得好几个工地赶场,周末也得工作,今天周日,那个大工在跑到我这里处理紧急状况的时候(为施工搭的防雨棚的一个角没有固定牢,脱落了)还在别处干刷漆的活呢。
等这个活完了,那个大工还干的不错的话,以后再有什么项目,直接找那个"大工"就是了,不知道会是什么价钱,有些期待。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 我在西雅图盖房子 之 contractor的秘密
  • 我在西雅图盖房子 之 边设计边施工
  • 我在西雅图盖房子 之 拿到plumbing permit,framing开工
  • 我在西雅图盖房子 之 排水管工程
  • 我在西雅图盖房子 之 基础浇注
  • 所有跟帖: 

很有意思的发现。那技工和小工的小时费知道了吗? -潜水蓝鲸- 给 潜水蓝鲸 发送悄悄话 (185 bytes) () 11/01/2010 postreply 01:10:55

因为技工埋头干活并无广告,只能干一次才认识他们。要很内行才能管理他们, -房崇- 给 房崇 发送悄悄话 房崇 的博客首页 (49 bytes) () 11/01/2010 postreply 06:26:23

contractor也确实干了好多年了,挺懂行的 -liming_1973- 给 liming_1973 发送悄悄话 liming_1973 的博客首页 (87 bytes) () 11/01/2010 postreply 10:40:53

等这个活完了,我才能有个大概的小时数 -liming_1973- 给 liming_1973 发送悄悄话 liming_1973 的博客首页 (122 bytes) () 11/01/2010 postreply 10:37:13

我看我们这造房子的老板最大的问题是卖和接生意.电呀,水呀,都是一家一户的生意. -香香生煎馒头- 给 香香生煎馒头 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/01/2010 postreply 08:22:23

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”