雕刻的生活

来源: dongtinghu 2010-08-09 15:47:07 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6514 bytes)
本文内容已被 [ dongtinghu ] 在 2010-08-09 16:14:49 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

从小就很喜欢画和雕塑,自己不会画不会刻,但对画和雕塑一直情有独钟,看见喜欢的就有心醉神迷的感觉,好像小孩子看见糖。当然以我一直的经济能力我也没有办法把我喜欢的很多东西搬回家里来,但不拥有还是可以欣赏。

很多年前在一个 church sale 上看见几个陶瓷的小人儿,那可爱的造型,逼真的色彩和神态一下子就吸引了我,欢天喜地捧回家。这一发就不可收,以后在 church sale 上,或者店子里看见陶瓷的小人就总要尽量买下来。这么下来,家里都聚了几十个小瓷人了,老公每每叫苦说,家里的小人儿够多的了,不能再往家里搬了,没地方放喔。为什么没地方放呢,其实买个展示柜( Curio )就可以放好多好多的,可我偏偏不喜欢把这些小瓷人放柜子里,在我看来他们就像有灵气的东西似的,放柜子里有关禁闭的感觉,让我很别扭。所以答应他以后少买,知道反正也买不完。

说到陶瓷小人儿吧,这在美国也是一大收藏品种,就像收集瓷器,邮票一样,有些人专门收集小瓷人( porcelain figurines )。这些小瓷人大多是用没有上釉的陶瓷做的,然后手工上色。制作的几大著名品牌有 Hummel , Lefton , Homco , Hamilton 和 Holly Hobbie 等等,加上一些不出名的陶瓷制造商。在各种各样,五花八门的小瓷人中有很大一类是和宗教有关的,还有一类是和爱情相关的,更多的反映生活的方方面面。 Hummel 的瓷人是德国做的,秉承了欧洲的精美雕刻工艺和精湛的染料上色水平,质高价贵。但我并不钟情 Hummel 的瓷人,一个原因是所有的雕刻,不论男孩女孩面目几乎都是一个模子刻出来的,是一个三,四岁孩子的面孔,长得一模一样。不知道这算不算 Hummel 的传统,保持它的纯正性。反正 Hummel 的瓷人到是很容易认,而且相当保值。 Lefton 和 Holly Hobbie 的 precious moments 里很多人物面孔也是雷同,这些系列好像挺有收藏价值,但恰恰不是我很喜欢的。我收回来的瓷人不讲究出生 – 是不是名牌,不讲求高贵 – 是不是美丽,我喜欢他们纯朴可爱,带有生活气息。我收藏他们准确地说不是收藏,因为从来没想过要保质,要抛售。把他们捧回家是喜欢那种雕刻,那种浓郁的生活气息,我看他们是雕刻的生活。把他们放在家里的柜子上,壁炉上,书架上,让他们的生活丰富我的生活。他们时时让我注意到,尽管生活不见得总是如意顺遂,但有太多的平凡平淡中的美好让我们去珍惜,幸福就在身边。

祈祷的母子

背着背篓爬山,要紧的不是负担沉重,而是能够承担

捧着雏鸟的小女孩,童真啊童真

穿补丁裙子的卖花姑娘,看那眼神中的一丝无奈

喂鸡的大妈

还是喂鸡的大妈,造型和色彩都不一样。做了大妈就知道,活是干不完滴。

祈祷的修士,这可能是个高级别的修士,衣服居然是带金边的

喂鹅的姐姐,这么漂亮优雅,喂鹅都能成风景,呵呵

快乐的妹妹

补鞋的爸爸和烫衣的妈妈,我看到的。。。是快乐从容,我要学习他们的工作态度 :)

抱猫的小姑娘 ,多么幸福的猫啊

太太和猫

自拉自唱,小兔子在听,看那眼神,有心事呢

溪水中的小姑娘

捧着圣诞礼物的一家子

抱猫的小妞

尝草莓的爸爸和捡胡萝卜的妈妈

祈祷,嗯,有一位没闭上眼睛呃

喂鹅

捧读

浇花

Lefton 的 Christ Orphans 系列中的两个,看那贫寒的孩子,神态却很祥和

唱赞美诗

读书郎和持家女

弹起我心爱的吉他,琴声可能唤出 princess 耶 – 看见那只青蛙了吗,已经有 Prince Charming 了

柜子上的瓷人

2010 年 8 月 9 日

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 园子里的花 - 平常的花
  • 园子里的红果
  • 后院的国庆焰火
  • 园子里的花 - 六月
  • 园子里的花 - 玫瑰
  • 所有跟帖: 

好品味!顶! -尘埃1.0- 给 尘埃1.0 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/09/2010 postreply 15:52:10

床和我女儿的一模一样!! -夏日的小雨- 给 夏日的小雨 发送悄悄话 夏日的小雨 的博客首页 (0 bytes) () 08/09/2010 postreply 15:56:10

都漂亮好看,方字配的也生动有趣。 -秀秀- 给 秀秀 发送悄悄话 秀秀 的博客首页 (0 bytes) () 08/09/2010 postreply 15:56:15

我今天买的那个ruffle bedding 佩你们家这个床肯定美极了,没女儿的人,呜呜呜。 -yellowlemon- 给 yellowlemon 发送悄悄话 yellowlemon 的博客首页 (0 bytes) () 08/09/2010 postreply 16:02:07

真干净,好看。 -beyondsky- 给 beyondsky 发送悄悄话 beyondsky 的博客首页 (0 bytes) () 08/09/2010 postreply 16:35:55

太喜欢了,有几个小胖子特别象我 -甜9娘- 给 甜9娘 发送悄悄话 甜9娘 的博客首页 (0 bytes) () 08/09/2010 postreply 18:05:27

回复:雕刻的生活 -dongtinghu- 给 dongtinghu 发送悄悄话 dongtinghu 的博客首页 (50 bytes) () 08/09/2010 postreply 19:05:49

你收集的件件都很可爱。我家只有一件跟你的类似。不过是作为 -jasondand- 给 jasondand 发送悄悄话 jasondand 的博客首页 (179 bytes) () 08/09/2010 postreply 20:25:31

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”