给洋葱头妈妈--关于腰键盘突出的处理和治疗

来源: 农村出来的博士后 2009-01-21 17:46:49 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2288 bytes)
本文内容已被 [ 农村出来的博士后 ] 在 2009-01-22 16:52:07 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
(俺是凤凰男,农村出来的博士后,高学历,农村人有爱显派和帮忙习惯,今天就写一个帖子。)

本人几年前在搬东西时,因姿势不对,导致腰键盘突出,花了不少时间在网上找资料,加上学生物的背景,有些心得。可能对你妈妈有用。

坐骨神经是从腰部脊椎分出来,连接腿部的神经末梢。所以,腿部的许多感觉,都会通过坐骨神经,在腰部,进入脊椎,传入大脑。如果腰盘突出,挤压坐骨神经,会引起发炎,这些疼痛的信号传到大脑,人的感觉是整条腿都痛,但有没有办法决定具体的疼痛部位。同时,发炎的部位也会有疼痛,尤其是你用手指压迫时,会有酸的感觉。

所以,腰间盘突出的药物一定是治疗发炎的药。这有许多,从激素到非激素类。比较安全的非激素类是Celebrex。而激素类多用可地松。我用的是前者,可中长期用,副作用小。我一般是在美国找医生朋友开处方。比较贵,3块钱一片,管24小时。但这种药治标不治本。因为导致发炎的是突出的间盘,而这种要是对付发炎,止痛,但没有治疗间盘突出。

引起间盘突出的原因很多,大多是与弯腰或搬重物时姿势不对有关。间盘是软组织,x-光是看不出来的。但有时会有骨列和碎骨,这需要X-光来鉴别。MRI是看软组织的,间盘突出,只有MRI能确定。我两个都作了。

确定是间盘突出后,治疗的方法是两类:手术和保守疗法/理疗。手术是给严重的病人,疼痛无法忍受。有岁骨的,也只能手术了。这种治疗有一定的风险--万一碰到神经纤维,就麻烦了。所以,不是万不得已,不用这种办法。

间盘突出的急性处理比较简单。当搬重物,弯腰时,突然感觉腰上“啵”地一下,腰部有不适感时,就要有间盘出来的准备。先是在家卧躺--胸和腹部朝下,在胸前垫2-3个枕头,看电视或看书休息。如果家有小孩,可让他/她作在背上,靠近臀部的地方。从解剖的角度讲,当腰往前挺(卧躺腹部朝下时腰是向下挺),脊椎骨之间的空间加大,有利于间盘回收。这也是许多理疗的根据之一。

歇息几天后,在腰痛不厉害的前提下,可以学一些锻炼被部肌肉的方法。这些会保护腰部不容易再出现键盘突出的情形。最简单的是仰躺,用背部的肌肉收缩,把腰向上(前)挺,坚持一分钟,再放下休息。这个动作在站立是也可以作--向前挺直腰杆,用背部肌肉收缩向上提臀。如果同时还能运用背下部的肌肉收缩,把腰下部向前挤压,会有特别的效果。这个动作难掌握,我是从网上一个病人的描述里找来的,花了一两个礼拜才体会到。开始会比较痛,是仰躺的情况下学会的,现在站立,也能运用自如,十分有校。

生活中要避免玩腰。要捡东西,系鞋带,最好是下蹲。避免抗重物。万一要扛,也的挺之腰。看举重运动员要里的宽皮带,你就知道腰在扛重物时,是不能弯的。

写了这么多,希望对你母亲有用。

所有跟帖: 

好样地,笑的人都流眼泪了,哈哈,凤凰男 -北京小鸟- 给 北京小鸟 发送悄悄话 北京小鸟 的博客首页 (42 bytes) () 01/21/2009 postreply 17:50:12

哈哈,昨天说凤凰男,都是很优秀的人才 -皮球- 给 皮球 发送悄悄话 皮球 的博客首页 (0 bytes) () 01/21/2009 postreply 17:56:17

我也是农民出生。刚在下面回复了,希望他能看到。 -我爱栀子花- 给 我爱栀子花 发送悄悄话 我爱栀子花 的博客首页 (0 bytes) () 01/21/2009 postreply 17:52:54

顶凤凰男, 热心肠!! 不过她母亲的腰键盘突出同你的不一样,她是长年积累 -u92178- 给 u92178 发送悄悄话 u92178 的博客首页 (4 bytes) () 01/21/2009 postreply 18:01:26

拜佛可治。 -astermatch- 给 astermatch 发送悄悄话 astermatch 的博客首页 (0 bytes) () 01/21/2009 postreply 18:40:42

打封闭不错, 负作用小. -木须- 给 木须 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/21/2009 postreply 18:57:44

我来说说我的经历吧 -lilac-pink- 给 lilac-pink 发送悄悄话 lilac-pink 的博客首页 (884 bytes) () 01/21/2009 postreply 20:26:29

此乃封闭也! -木须- 给 木须 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/22/2009 postreply 05:42:52

看来你打了封闭,又消了炎呀。谢谢share你的经验。 -洋葱头儿妈妈- 给 洋葱头儿妈妈 发送悄悄话 洋葱头儿妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2009 postreply 05:52:17

No,我没打封闭,只是消炎了 -lilac-pink- 给 lilac-pink 发送悄悄话 lilac-pink 的博客首页 (98 bytes) () 01/22/2009 postreply 08:40:31

文弱书生 -tagheur- 给 tagheur 发送悄悄话 tagheur 的博客首页 (0 bytes) () 01/21/2009 postreply 23:38:19

to----lilac-pink -zhebian- 给 zhebian 发送悄悄话 (40 bytes) () 01/22/2009 postreply 05:03:22

No, I had CT scan explicitly showing 3 disks buldged -lilac-pink- 给 lilac-pink 发送悄悄话 lilac-pink 的博客首页 (107 bytes) () 01/22/2009 postreply 18:57:09

哇,太感谢了。我母亲的case原因可能不一样,但是她一直在 -洋葱头儿妈妈- 给 洋葱头儿妈妈 发送悄悄话 洋葱头儿妈妈 的博客首页 (155 bytes) () 01/22/2009 postreply 05:43:06

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”