养鸡经历

来源: hz82000 2008-08-03 18:19:08 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4428 bytes)
本文内容已被 [ hz82000 ] 在 2008-08-04 12:28:21 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我不吃鸡直到来美国以后,也忘了为什么来美国后就吃鸡了,也许便宜?不过我知道为什么我在中国不吃鸡,因为我养鸡. 我爱它们吗?记不清楚了,但绝没有把它们当宠物,养鸡是为了生蛋。

我家在二楼,二楼有个窗口,窗户打开就是楼梯,四楼有个共用大晒台,很大,鸡就放养在晒台上了。白天鸡是不关笼子的, 要生蛋时,它会自己下楼,二楼的窗户是打开的,它就从窗口里跳进去,跑进给它预备的盒子里,生完蛋就格格地叫,那时得喂它一把米,然后打开门把它赶上四楼, 鸡上下楼是我弯着腰一步一步教的。到了傍晚,我就带一个桶一把扫帚清扫晒台,然后把鸡赶进笼子, 天冷时,在笼子外面遮一个棉被。有次二楼的窗户关上了,鸡进不进去,在外面焦急得瞎撞, 脸憋得更红了, 正巧四楼叔叔下楼看见了,赶紧把窗户扒开。

鸡生下的蛋,我都在上面标上号码,存着,存到一二十个时,我会小心翼翼地捧着盒子拿出来给我妈妈看,然后告诉她这是给她吃的。外婆跟我说头窝蛋营养价值最高,我妈妈那时身体不好,我想我最早孝顺我母亲的就是鸡蛋了。

记得鸡生第一只蛋很难,在盒子里憋很久然后大叫一声象被人不小心猛踩了一脚似的,蛋才下来,上面带着血丝。

四楼叔叔也养鸡,他养的鸡特会生蛋,他拿敲碎的肉骨头,鱼肚肠喂鸡,我也学他的样,效果果然不错。外婆教我用手伸进鸡屁股里摸蛋,这个我没敢学,我的方法是喂蛋壳,如果它吃第二天就保准生蛋, 有时忘了, 鸡就啄墙粉吃,鸡如果吃自个生的蛋,那是缺钙。

有次农村亲戚送来一只公鸡,看见我家母鸡就追,母鸡在前面逃,它在后面追,我就把母鸡关进笼子,公鸡斜着一边的翅膀,在笼子外面兜圈儿跑,样子很奇怪,我告诉妈妈,妈妈只说了句那公鸡很讨厌。

过一段时间,鸡就不生蛋了开始fu小鸡了,叔叔就在鸡尾巴上扎块布,鸡就会跑企图把布甩下来,据说这样就又会生蛋了,这个方法有没有用,我就记不得了。

这是我第一次养动物的经历,很现实,干得也很尽心尽力的。鸡有时不肯吃,我会变着法儿让它吃,比如用面粉搓成圆圈,在地上滚,鸡就跑来吃了。

这是几十年前的事了,很遥远,外婆走了,叔叔也已老迈龙钟了。

请阅读更多我的博客文章>>>
•  养鸡经历
•  达西 7 - 波斯猫护理
•  达西 8 - 波斯猫护理
•  达西 6 - 最可爱的人
•  没想到养只乌龟也有这么大的乐趣 (2)

所有跟帖: 

Good story. Thanks for sharing. -HenryLi- 给 HenryLi 发送悄悄话 HenryLi 的博客首页 (0 bytes) () 08/03/2008 postreply 18:53:22

写的很生动!养鸡原来也有这么多学问呢! -秀秀- 给 秀秀 发送悄悄话 秀秀 的博客首页 (0 bytes) () 08/03/2008 postreply 18:58:03

我妈也喜欢养鸡,养的还特别好! -专家建议- 给 专家建议 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/03/2008 postreply 19:19:26

我小的时候也养鸡,是当宠物养的 -绿浮萍- 给 绿浮萍 发送悄悄话 绿浮萍 的博客首页 (84 bytes) () 08/03/2008 postreply 20:19:40

我也养过,每只都有名字,性格还都不样,至少我是这样觉得 -tuzhirong- 给 tuzhirong 发送悄悄话 (339 bytes) () 08/04/2008 postreply 07:43:38

太有趣了!谢谢分享! -OregonRain- 给 OregonRain 发送悄悄话 OregonRain 的博客首页 (0 bytes) () 08/04/2008 postreply 08:11:33

很好看, 谢谢分享 -AAA- 给 AAA 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/04/2008 postreply 12:10:55

哈哈.....小时候家里后院也养了一群鸡,好怀念那日子。谢谢分享。 -chris2004- 给 chris2004 发送悄悄话 chris2004 的博客首页 (0 bytes) () 08/04/2008 postreply 13:50:53

小时候也养过一些小动物。怪有意思的! -培香- 给 培香 发送悄悄话 培香 的博客首页 (0 bytes) () 08/04/2008 postreply 14:31:07

请您先登陆,再发跟帖!