除夕饭--金谷满仓69虾, 烤鸡, 香焖牛脯, 蠔油冬菇扒生菜

来源: rosejyy2000 2008-02-08 13:56:25 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6498 bytes)
今年是鼠年,整只小老鼠就就景。

CIMG0114.jpg picture by rosejyy2006

大年三十晚,家家都吃团年饭,虽说我家两个人,我也不废墟旧习,搞就搞吧。
一、首先,来个好意头的金谷满仓伴“6”和“9”炸虾:
做法:
一、虾洗净用盐、白胡椒面及生粉腌制;
二、打散一只蛋,将腌好后的虾蘸蛋液,再蘸面包糖,炸之,油不能太热,否则容易焦。炸好后摆盆,我将虾在盆的左边放得象个6字,意味着六六无穷,右边放得象个9,意味着长长久久,两边一直顺着铺,6字变9字,9字变成6字了,是否好特别呢;
三,将玉米粒倒进用净的蛋液里,放少少面粉,放少少盐,搅拌均匀,再放入油锅(可用小锅)炸,完成后放在盆的中间,我叫之为金谷满仓;

CIMG0103.jpg picture by rosejyy2006

CIMG0110.jpg picture by rosejyy2006

第二个菜是烤鸡

做法:
一、隔夜洗净鸡,里外面涂层淮盐(seasoning salt也行),风干,时不时涂点用蜂蜜加几滴柠檬酸(也可白醋)再加两三茶匙水开成的汁在鸡的表面;临烤时鸡内里放入苹果块(也可是其他,如橙之类),鸡身洞前后用牙签码好,不让材料流出;

12.jpg picture by rosejyy2006

二、放入烤箱前将容易烤焦的地方就锡纸保护起来,这样才烤得均匀,再翻转身烤,也将容易烧焦的地方保护起来,就叫遮丑吧,哈哈,反复烤,一定要开着烤箱灯,随时观察里面有无烤焦,勤转身,所以一定要注意,不用太高温度,250--300F就够了,鸡转身时再涂上刚才调的那种汁。

15.jpg picture by rosejyy2006

三、切碎红葱头和姜茸,放半茶匙至一茶匙盐,搅拌,再滚油淋上面。用来蘸鸡,很好味哦。

CIMG0115.jpg picture by rosejyy2006

大功告成,看那鸡美腿就立即想吃,鸡好香。意头也好好,就叫红皮赤壮吧。

三、香焖牛脯

一、将牛脯飞水,然后开锅放姜,爆香放牛脯;
二、用咖啡滤网装入花椒、八角、五香粉、桂皮、法国香叶、用钉书机将袋子口封住,放入锅内,焖,也可将牛脯和调一同放入压力锅,焖十五分钟左右再倒入锅;
三、再加糖、老抽、生抽、柱侯酱、半块腐乳,加入白萝卜,焖到萝卜半透明,大火收汁,上碟。

CIMG0094.jpg picture by rosejyy2006

以上的都是肉码,搞个蠔油冬菇扒生菜

做法
一、炒熟生菜放入盆中间(生菜不用炒得太熟);
二、炒熟水发冬菇,加少少盐和鸡精,一点点水,炒熟备用;
三、将小半碗水、鸡精,,和几茶匙蠔油和少许糖兑成芡汁,倒入锅滚,放入冬菇,等冬菇入下味,用筷子将冬菇排列在菜面,淋上芡汁,OK。

CIMG0106.jpg picture by rosejyy2006

来一个全家福

CIMG0112.jpg picture by rosejyy2006

人少少就不多搞了,祝各位春节快乐!

请阅读更多我的博客文章>>>
•  贺年团圆盒、油角及蛋散
•  试做东坡肉和清炒白萝卜苗
•  我先生朋友送给我们的邮箱
•  木耳丝、红葱头、大葱炒蛋
•  我试种蒜苗

所有跟帖: 

好内无吃蠔油冬菇扒生菜啦!!! -炒鸡蛋- 给 炒鸡蛋 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/08/2008 postreply 14:08:48

请问您是广东人? -rosejyy2000- 给 rosejyy2000 发送悄悄话 rosejyy2000 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2008 postreply 19:57:27

这个用咖啡滤网的方法很好 -喜乐坡- 给 喜乐坡 发送悄悄话 喜乐坡 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2008 postreply 15:02:23

谢谢,其实是很方便的. -rosejyy2000- 给 rosejyy2000 发送悄悄话 rosejyy2000 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2008 postreply 19:58:37

真像我家乡的菜啊,想起了妈妈做的嫩土鸡,伴汁也用红葱头姜 -东岸夏日- 给 东岸夏日 发送悄悄话 东岸夏日 的博客首页 (60 bytes) () 02/09/2008 postreply 06:07:57

香闷牛脯让我想起牛腩粉猪手粉之类的,口水流啊~~~ -东岸夏日- 给 东岸夏日 发送悄悄话 东岸夏日 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2008 postreply 06:11:11

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”