:)你真的很认真,我们和老人,我们是主动的一方,只有

来源: 紫色公主 2007-12-22 15:27:31 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (1424 bytes)
本文内容已被 [ 紫色公主 ] 在 2007-12-23 06:52:21 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
我们自己主动做出姿态和改变,通情达理的老人自然会因应而改变态度。你我当初就是太认真了,不会“糊涂”去处理事情。为什么一定要指出老人的弱点呢?这就是个处理父母问题的“败笔”。不能说的,你我心里明白就完了,不必要说明,因为他们根本也改不了,面子上也接受不了。但反过来,父母说我们的弱点,就不能阻止,只能应着。你说这不公平也可以,但确实是保持亲密融洽关系的有效技巧。所以说,和父母相处,需要很大的宽容和耐心,光讲道理和公平是不够的,要学会放弃自己的所谓对错和立场,站在老人的立场上去为他们考虑,因为我们在强者的位置,要谦让。鱼的聪明是跟你讲你的问题,却不会去跟你母亲讲她的问题,虽然人家知道一个巴掌拍不响,但老人总比我们更顽固,更不容易改变。我自己想通了,有时候对一些鸡毛蒜皮的事情特别执著,都是因为内心的压力,希望能控制,希望特别整洁有条理,都是压力的释放渠道。 妈妈省钱,妈妈弄乱厨房,不都是为了我们吗?这样想就不觉得那是什么弱点了,反而会觉得很感动,很幸福。还有一点,不知道你想过没有,你看到妈妈身上的弱点,其实你自己也继承了很多,但放到别人身上,就特别不入眼。你想想,是不是这样?我想到这点的那个晚上,哭得很伤心,因为第一次觉悟自己的狭隘和自私。跟你讲这个,是因为我自己经历同样母女关系的痛苦,得以解脱是因为领悟时间不允许我和她讲道理。这是当妈妈生病昏倒在地板上的时候,我抱着她大喊“妈妈”那一瞬间,我的领悟;是我衣不解带,守候在她病床前那日日夜夜的领悟。所幸,她给了我改正的机会。和你共勉。

所有跟帖: 

谢谢公主坦诚的分享。我完全懂你的心里历程,我也完全经历了 -培香- 给 培香 发送悄悄话 培香 的博客首页 (387 bytes) () 12/22/2007 postreply 16:15:27

先睹为快。看过后,觉得我们走过相同的弯路,试图解决 -紫色公主- 给 紫色公主 发送悄悄话 (499 bytes) () 12/22/2007 postreply 17:02:41

公主,谢谢你懂。流泪了。 -培香- 给 培香 发送悄悄话 培香 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2007 postreply 19:24:34

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”