老妈国内10年倒腾房子艰苦历程- (complete version)

来源: JustAsked 2007-11-19 07:00:40 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11874 bytes)

一直潜水,这里高手多,不敢随便冒泡。但是说到国内买房/卖房,总想说说老妈10几年的经历。也把俺家的郁闷一吐为快。大家别见笑。

买的第一个房

俺家在北京,父母不同单位,辛苦为国家一辈子,一人分了一套房子,一个在中关村,一个在亚运村。我们都出国早,就留老妈在北京留守,她一年也能出来半年,帮我们带孩子。因为俺家都出国了,老妈自己是高级会计师,收入不错,有点银子,从大约95年开始,老妈有了买房的瘾,一发不可收拾。从那会儿就到处看房,那时候北京也没什么商品房,还都很偏僻,小汤山温泉,回龙观,西山。。我妈多远都去过,累就不说了,还着急。

那时候住单位的房,亚运村,就在附近小汤山温泉买了个二室一厅,70平米,2000/平米,15W左右,当时都是现金,拿$换钱还让骗子骗了2W (RMB),老妈没急坏了,我们都劝她别买,她不听。结果到了2002年,房子也没怎么涨,每年物业什么的也得交,也不好租,我的一个表哥是中介公司的,非劝我妈卖了,可恨的是国内现在都杀熟,这小子从小和我们一起长大,乘我们都没在国内,欺负我妈老太太不懂行情,让我妈18W卖给他,他转手卖了20几W (据说现在那房可以卖很多了,所以很恨亲戚,如果他不催,我妈也不会舍得卖)。所以老妈买的这第一个房,受半天累,着半天急,勉强算没赔钱。

第二个房

这中间我妈又看过N次房,交过几次订金,后来都没买成。订金有要得回来的,也有损失的。多少我都不知道,就知道每次跟我不同的朋友和亲戚打电话,都是一样地告诉我“咱妈要买XX的房子(听都没听说过的地方),让我给拦了啊。。。”我都是千恩万谢的。要不都跟温泉的房子一个下场。

第二个房是替我哥买的,老哥想在国内买房,挑的是当时最好的地段,赛特后边100米左右一个复式,100多平米,1W/1平米,2000年。当时觉得天价了。可是房子盖好了,和样板差很远,大家都吵着退房,全是大款。我妈也去退,那叫一个难!我是没赶上。老妈天天去,住在售楼处,人都快神经了。现在我妈都不跟我们提那时候怎么过了的。反正卖楼的怕老太太真在那里犯病了或怎么着,居然全款退钱了(后来我看报,当时的退款率好像1%-5%)。但是从交钱到退款,折腾了一年,耽误买房的时机。这第二个房,只能算有惊无险,没太大损失。

第三个房

话说我妈把退款拿到手,正在找新房。我小姨说他们单位有内部价钱的好地段的房子卖,在人大附近的新小区。是6000/米,外面卖8000/米。但是得用她的名字买。我这个姨是雁过拔毛的主儿,我妈以前把我家所有国家从工资里扣的国库卷放在她那里,带为保管,结果都没下文了。我当时在国外,打电话专门叮嘱我妈,这个DEAL再好,也别跟我姨有做,总觉得是一个套儿。结果我妈经不过我姥姥姥爷,舅舅们的劝说,跟我姨去买了房。房子是真不错,2室。好地段。可是问题也来了。

先是我妈2001年拿到房,花钱装修好就又出国了。我姨就以“帮我们看房子”为由住进来,把她自己在清华的房子租给外国留学生了,收的是$$。说好了一年后我妈回来,租金给我妈一半。结果大家可想而知。这个不提,房子过户也不提了。先是说房子贷款没交完,人家不给产权证。我妈一急把钱全交清了,再找她也不理了,还摔电话。这个比较头痛。我妈交了半天钱,装修好了,钱交清了,这房就跟我们没关系了。:( 老妈吓坏了,也不敢跟我和我哥说,又受一大刺激,偷偷跟姥姥姥爷商量怎么办。我姥姥姥爷也傻了。天天也吃不下,睡不好。

(这里又有一个老段子:姥爷的父亲是个开古玩店的,在北京比较有名,解放初期,姥爷得罪了他父亲,被扫地出门。所以给姥爷的房子,是给所有儿子里面最小最破的,因为姥姥家8个孩子养不起了,穷得叮当响,姥爷就把房子卖给国家了,当时很大一笔钱的,可是让姥爷最小的弟弟给冒名领走了。:( 真的什么人都有啊!我姥姥说当时天天去要,人家就是没人,明明听见里有人,怎么敲都不开。而我姥姥家,10口人就20块钱/月。反正是穷得一塌糊涂。冬天舅舅们都没鞋穿。。。这是历史了。)现在我姥姥姥爷一想起那当子事,就害怕。所以我姥爷和姥姥就把我姨叫来骂了一顿,说你快把你姐姐挤兑疯了。(我妈后来都不找我姨了,爱怎么办怎么办吧)。结果我姨父还不错,带着我姨找到我妈,把户过了。也搬出来了。可是我妈,又受一大刺激。这才跟我们说怎么回事。可是,到现在,我姨还老打那房子的主意。我妈要租她也不让,几次人要去住,都让她给骂走了,(她有钥匙)。气得我妈天天惦记把那房卖了。好在现在房价都翻倍了。不过回国,还得跟我姨斗智斗勇的。

第四个房

这个房子并不是我妈的,是我姥姥姥爷的,提上来说,也很无奈。姥姥姥爷在西单有套平房,就是卖给国家那套,自己一直租着住,结果头两年拆迁,我那几个舅舅加我姨,又是一番算计。因为我们出国了,姥姥姥爷住在我爸分的中关村,姥姥家的两个小4间房,由两个舅舅住,小舅舅一直在哪里,大一点的舅舅是前今年从外地返城的。90年这个舅舅在外地买房没钱,去二舅家借,二舅妈只给200还让他写个借条。他没拿就来我们家了,我父母不在家,是姥姥姥爷带我和我哥,我哥二话没说就给舅舅取了几千,(后来这个钱也没人提了,好在我们家也不缺钱)。

后来这个舅舅一家3口回北京,住姥姥家小点的2间,2002年的时候,这个舅舅得肝癌去世了,我妈又是义不容辞地拿钱给他看病,住院,到去看护N天(那可是传染病医院),最后我妈送这个舅舅走的。又受一大刺激,我妈也累够呛。完了事我姨还说我妈得去好好查查,如果有什么病可别怪大家躲着她。。。说差了,回到房子上。西单房子要拆迁,头半年我姥爷把我妈叫去,让我妈给两个舅舅分户费,2W吧,说以后拆迁可以多分好多,再还我妈。我妈一听好事,分了省得打架,给了钱我妈就出国了。结果电话打到美国来打架,大舅舅因为把外地的房子卖了,赚了钱,在北京西三旗买了一套单位的公房,2室一厅。小舅舅没什么钱买房,姥姥姥爷(当然还有我姨)就做主把钱给小舅舅多些,给大舅妈少些。可是具体少多少,没人知道,我姨去办的,连我姥姥姥爷都不知道具体分多少。反正从此我大舅妈就再也不跟姥姥姥爷来往了,表弟也不去看老人了。等于我姥姥姥爷,丢了个孙子。。。事还没完,小舅舅一辈子住破平房,这回终于熬到拆迁,看房,买房,装修,家具,电器。。。全齐了,可能太劳累,突然脑溢血,和人吃着饭就不行了,新房子没住几天就走了,我妈又去医院连办后事。。。再受一刺激。这房子闹的,和着我姥姥姥爷先丢一孙子,又丢一儿子。钱和房子对我这两个舅舅来说,都没用了。

第五个房子

话说我妈单位在三环上的3室一厅,也是70多平米,位置很好,质量也不错。当初单位刚开始卖房,老妈一狠心,拿出7W多买了,其他人还死后不想买,觉得租合算。结果我们都出国了,也是大约在95年,我妈把亚运村装修好租出去,好供温泉的房子,当时租给一海龟,他们单位报销房租,我们租$500/月,带家具。一年后收回,家具用坏了些,还算没什么。98年又租给一家私人公司,大约RMB3000/月,再收回时,电器都坏了,修补一下,也没花很多钱。只是他们搬走时想偷偷走,不交最后一个月的房租。结果居委会打电话找我妈,说没有房主在,他们不能搬家具走,我妈才知道。2000年老太太又找中介租给三个外地在北京工作的,这回可糟了,这几个人最后3个月房租没交就跑了,把家具,电器能拿的小东西都拿走了,家里书柜里锁着的书全偷走了。我的全套收集的书都没了。国内租房,房客素质真是参差不齐。

这个房子很让老妈费心,收回来空着也不住,还是想租,可是她又在国外,就托我小姨拿着钥匙,结果可好,我这个姨是雁过拔毛的主儿,一会儿说要让我姥姥姥爷去住,院会儿说我外地的舅舅要来,这房死活不撒手了。我妈托人租出去了几次,都是每月3000多,都让我姨给人骂跑了。

我妈没办法,2003年回国,又赶上我那个当中介的表哥想宰我妈一道,非吓唬我妈说亚运村房子不好,再不卖就掉价了。。。让我妈40W卖给他(其实那房当时怎么也得46W)。结果老太太没主意,我姨又拉着我舅舅们不让我妈租,老太太一狠心,通过其他中介40W卖给一家外地人,当时没过户,因为钱没齐,而且我妈还犹豫,怕我们不让,结果对方看我妈是一老太太,就在合同里写满了保护对方的条款,写明了如果我们家里人不同意的话,我妈退给人钱,再加4W,才可以反悔。我表哥知道后急了,支吾半天才说“您那房怎么也得46W。”,我妈才明白原来他故意压价是想再赚一笔。真XX。我们知道后很生气,气得我想回去找我那表哥打架,什么人那?就知道钱。结果后来再也找不到他了。有人说他失踪了。后来听说他淹死了,留下几十W,有什么用呢?我妈听说了,还难过了好一阵子。我就觉得他真可怜。干点什么不好。

话又撤远了,还是说房。我们知道把那么好的房子卖了,当然不干,我妈就赶紧跟买主说,我们不干,要反悔。可是买家说什么也不答应,就跟我妈推脱有事,不见。我妈只好又出国了。如此每年回去,他们都不理我妈。去年我回国,找来买主,告诉他们我们不卖,大不了去法院。耗下去对他们没好处,你的钱压着也买不了其他的房。我妈跟他们也吵了一大架,又受一大刺激。后来我和我妈都觉得,不行,不能让我妈再受罪了,想想我小舅舅,我真怕我妈气坏了。不就是钱么,我就跟买家说,这样你再加10W,我们过户,40W太低了(这时候市场已经能卖到70W了,有人说100W也不卖,肯定涨)。最后好不容易谈好了去过户,到国家办过户的地方人家不让过,一看原来国家有规定,那房子最低必须卖58W。。。。结果又是一番讨价还价,56W给他们过了户。我妈逃命要紧。(我姥姥姥爷也这么说)。

第6个房
第6个不是一个房,是6个房。我妈前年在密云又买了6个新房,8W一个,装修完两年没人去住(就跟我想的一样),让小区的管理帮着卖,11W一套又卖了,除去税和物业,没亏就不错。现在还省一套,据说20W都不只了。当然天天跑那边,我妈又累够呛(老太太自己有车,驾龄快20年了,美加中国都跑遍了,没办法,没人管)。

第7个房
我写着都累,我先歇会儿。。
因为我懒得写,大家以为我妈如此折腾为了钱,可算冤枉老妈了。你想想,这么多关每个下来,一般老太太不死也得少半条命。我妈都挺过来了,就因为老太太想得开。

我妈人很傻,很大方,认识很多人,比如楼下跳集体舞,她买音响器材,一大帮老头老太太天天找他。上英语口语班,认识一帮年轻人,连同学带老师全带出去郊游,(老妈公司有一大车,95年左右)。人家都叫我妈大姐,我回国他们就改叫阿姨了,跟我一边大。周末去香山爬山,认识一帮朋友。没事去景山公园,认识一帮唱歌的。。。谁找我妈帮忙都帮。跳舞的人里有下岗的,认识没几天,跟我妈借钱买个小面开出租,我妈借给2W。学口语的一同学要开公司,也借2W。。。我妈还在回龙观最早开盘的时候,交了1w,排了一个号儿,一个朋友想买,我妈就没加钱,1w过给他了。结果人家都感激得不得了,也这么交了一堆铁朋友。(当然也让所谓的朋友骗过,一个人骗去7w,我妈急事要用钱,一条街走下来,几个朋友一人给些,居然又凑了7W应急。结果一有了钱了,我妈又一条街走下去,一个一个还。)

这跟买房有什么关系呢?比如密云那6个房。就因为我妈大方,我那些舅舅和姨,只要知道我妈一有钱,就想方设法“借”。外地一个舅舅说是得了癌,舅妈打电话给我心脏不好的姥姥要钱,老人差点急得住院。我妈寄给几万;二舅买房,大概也是2w,我姨买房,一次5w多,买车也是几万。。。我有5个舅舅,每个人都买过房了。开始买车。我妈吓怕了,买那6个房,是因为卖亚运村,手里有了40w,比贼还心虚。不花出去,心里不踏实。所以病急乱投医。买6个房。吓死我了。

第七个房子
2003年吧,也是我那姨呀,要买房,在圆明园上地,她看好了,拉我妈去其实为了借钱,结果买房的一白乎,我妈心动了,没钱也买,不但给了我姨5w,自己也买了一套2室,钱呢?就是把密云的房子,最快的速度,没赚什么就卖了。再贷点款,搞定了。现在翻了一倍多了。结果我姨又把我妈算计了,她鼓动我姥姥姥爷住进新装修的房子,说是离她近,好照顾。我妈也觉得挺好。可是又是一套儿。

第八个房
我们家的房,都在村里。亚运村,魏公村(人大那个),树村(上地那个),最后是中关村。那是我爸单位分的,但是没买,是租。人家不卖,但是那个位置,是黄金位置,早晚得拆。边上的房子拆的时候,是2001年,8000/平米的拆迁费。因为我们都出国了,我妈就让姥姥姥爷去住,户口本来只有姥姥的和我的。结果姥姥家拆迁的时候,我姨就把姥爷的户口也迁来了,没告诉我们。我妈也没觉得怎么。可是去年回国,我姨把我外地的舅舅叫来,告诉我姥姥姥爷,说北京有政策,外地的舅舅只要把户口上到北京(中关村),就能回京,照顾老人。这房子,跟我们家,又要没关系了。我这儿和我妈可真急了。春节回国,不知道怎么和姥姥姥爷商量。他们岁数大了,有时糊涂了。有时又怕我姨,因为都指望她照顾呢。我姨把住老人,跟所有亲戚说,中关村是姥姥姥爷的,谁照顾他们,谁就得那房子。我和我妈知道了,都傻眼了。不知道什么政策,没想到这么让人算计。自从2003年我妈买了上地,中关村就锁了,谁也不让进。也不让租。大家看有什么办法。

俗话说善财难舍,我妈可不是银行。

因为写得急,没说清楚。我家不是暴发户,我妈也不是银行。90年代初出国,都很苦的。我哥给中餐馆刷过盘子,洗过马桶,冬天住过潮湿的地下室。后来他毕业自己开公司,我爸也是辛苦帮他,一家子在这边没日没夜地干。我念书虽然有奖,但也很累,钱也很紧张。记得大冬天的下大雪,舍不得做车走着上学,到学校都成雪人了,我们同学见了我就说“你该不会是走来的吧?”。我这都不敢跟家里人说的,怕他们惦记。到现在我也是一分钱掰8瓣花,因为买房,也和家里借了钱,什么都舍不得买,想赶紧还给父母,他们也不容易。所以我的家具,不是朋友给的,就是网上买的二手货。所以我一回国,看见我那些亲戚过得比我们还好,坑我妈很多钱不说,还笑话我们土气,我就很生气。气我妈怎么那么傻,任人摆布。

我妈不是银行,挣钱也很辛苦。90年代初就给公司当会计,最多的时候给6个公司做,不是全因为钱,有给朋友帮忙,白干的。也有给外企做,那还是比较挣钱的。但是也很累,经常自己开车到天津,唐姑什么的,报关,跟各个税呀什么的机关打交道,忙得我们都找不到她。我妈的一个领导有一次笑,问我妈说“XXX,我很纳闷,你这个思维方式,和那个XX功很像阿,你怎么没如呢?”我妈气得说“我有那工夫么?您把我都快累死了,我倒是想呢,连他们是谁都不知道,人家没法发展我。”这坏事变好事了,要不然,凭我妈那傻劲儿,那肯定是骨干人员的。想起我妈,我是哭笑不得。比我孩子,还让我操心。

所有跟帖: 

谢谢版主置顶,I will let my Mom read this one. :) -JustAsked- 给 JustAsked 发送悄悄话 JustAsked 的博客首页 (220 bytes) () 11/19/2007 postreply 07:01:30

哈哈,看过了,写的很实在。如果你妈妈下月回去 -北京小鸟- 给 北京小鸟 发送悄悄话 北京小鸟 的博客首页 (108 bytes) () 11/19/2007 postreply 07:16:08

亚运村,魏公村,中关村,all of them are 黄金地段, But who 发财? -JustAsked- 给 JustAsked 发送悄悄话 JustAsked 的博客首页 (293 bytes) () 11/19/2007 postreply 07:25:46

但愿你妈妈这次能够hold住。青岛养老肯定不错。 -riverbend- 给 riverbend 发送悄悄话 riverbend 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2007 postreply 07:35:33

谢谢。那边有个不错的亲戚,从北京去买了个房养老的, -JustAsked- 给 JustAsked 发送悄悄话 JustAsked 的博客首页 (52 bytes) () 11/19/2007 postreply 07:45:17

又去青岛吵? 真能折腾啊. -dappledsun- 给 dappledsun 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/19/2007 postreply 07:51:47

嗯。再下一个目标是美国,回去就把北京的房都卖了。走向世界了。 -JustAsked- 给 JustAsked 发送悄悄话 JustAsked 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2007 postreply 07:54:42

我还是喜欢北京,其它的地方觉得买的意义不大 -北京小鸟- 给 北京小鸟 发送悄悄话 北京小鸟 的博客首页 (66 bytes) () 11/19/2007 postreply 07:57:21

是喜欢北京,可是那里越来越不适合养老,太多人。青岛如果 -JustAsked- 给 JustAsked 发送悄悄话 JustAsked 的博客首页 (186 bytes) () 11/19/2007 postreply 08:16:45

码字辛苦!老人家真不易!别再折腾了,年纪大了该享清福了。 -Awesome- 给 Awesome 发送悄悄话 Awesome 的博客首页 (16 bytes) () 11/19/2007 postreply 08:11:01

9494。该享福了,老太太这些年累坏了。谁有好老头,给介绍一个。 -JustAsked- 给 JustAsked 发送悄悄话 JustAsked 的博客首页 (60 bytes) () 11/19/2007 postreply 08:19:56

哇,是够折腾的。 -培香- 给 培香 发送悄悄话 培香 的博客首页 (51 bytes) () 11/19/2007 postreply 10:28:45

是呀,我妈比我能折腾还会折腾,5分钟就买个房子 -北京小鸟- 给 北京小鸟 发送悄悄话 北京小鸟 的博客首页 (60 bytes) () 11/19/2007 postreply 10:49:58

我家的第一个房半天就决定买了。你妈更强。:) -培香- 给 培香 发送悄悄话 培香 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2007 postreply 15:20:08

请您先登陆,再发跟帖!