老妈国内10年倒腾房子艰苦历程-2

来源: JustAsked 2007-11-16 14:12:37 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4460 bytes)
第四个房

这个房子并不是我妈的,是我姥姥姥爷的,提上来说,也很无奈。姥姥姥爷在西单有套平房,就是卖给国家那套,自己一直租着住,结果头两年拆迁,我那几个舅舅加我姨,又是一番算计。因为我们出国了,姥姥姥爷住在我爸分的中关村,姥姥家的两个小4间房,由两个舅舅住,小舅舅一直在哪里,大一点的舅舅是前今年从外地返城的。90年这个舅舅在外地买房没钱,去二舅家借,二舅妈只给200还让他写个借条。他没拿就来我们家了,我父母不在家,是姥姥姥爷带我和我哥,我哥二话没说就给舅舅取了几千,(后来这个钱也没人提了,好在我们家也不缺钱)。

后来这个舅舅一家3口回北京,住姥姥家小点的2间,2002年的时候,这个舅舅得肝癌去世了,我妈又是义不容辞地拿钱给他看病,住院,到去看护N天(那可是传染病医院),最后我妈送这个舅舅走的。又受一大刺激,我妈也累够呛。完了事我姨还说我妈得去好好查查,如果有什么病可别怪大家躲着她。。。说差了,回到房子上。西单房子要拆迁,头半年我姥爷把我妈叫去,让我妈给两个舅舅分户费,2W吧,说以后拆迁可以多分好多,再还我妈。我妈一听好事,分了省得打架,给了钱我妈就出国了。结果电话打到美国来打架,大舅舅因为把外地的房子卖了,赚了钱,在北京西三旗买了一套单位的公房,2室一厅。小舅舅没什么钱买房,姥姥姥爷(当然还有我姨)就做主把钱给小舅舅多些,给大舅妈少些。可是具体少多少,没人知道,我姨去办的,连我姥姥姥爷都不知道具体分多少。反正从此我大舅妈就再也不跟姥姥姥爷来往了,表弟也不去看老人了。等于我姥姥姥爷,丢了个孙子。。。事还没完,小舅舅一辈子住破平房,这回终于熬到拆迁,看房,买房,装修,家具,电器。。。全齐了,可能太劳累,突然脑溢血,和人吃着饭就不行了,新房子没住几天就走了,我妈又去医院连办后事。。。再受一刺激。这房子闹的,和着我姥姥姥爷先丢一孙子,又丢一儿子。钱和房子对我这两个舅舅来说,都没用了。

第五个房子

话说我妈单位在三环上的3室一厅,也是70多平米,位置很好,质量也不错。当初单位刚开始卖房,老妈一狠心,拿出7W多买了,其他人还死后不想买,觉得租合算。结果我们都出国了,也是大约在95年,我妈把亚运村装修好租出去,好供温泉的房子,当时租给一海龟,他们单位报销房租,我们租$500/月,带家具。一年后收回,家具用坏了些,还算没什么。98年又租给一家私人公司,大约RMB3000/月,再收回时,电器都坏了,修补一下,也没花很多钱。只是他们搬走时想偷偷走,不交最后一个月的房租。结果居委会打电话找我妈,说没有房主在,他们不能搬家具走,我妈才知道。2000年老太太又找中介租给三个外地在北京工作的,这回可糟了,这几个人最后3个月房租没交就跑了,把家具,电器能拿的小东西都拿走了,家里书柜里锁着的书全偷走了。我的全套收集的书都没了。国内租房,房客素质真是参差不齐。

这个房子很让老妈费心,收回来空着也不住,还是想租,可是她又在国外,就托我小姨拿着钥匙,结果可好,我这个姨是雁过拔毛的主儿,一会儿说要让我姥姥姥爷去住,院会儿说我外地的舅舅要来,这房死活不撒手了。我妈托人租出去了几次,都是每月3000多,都让我姨给人骂跑了。

我妈没办法,2003年回国,又赶上我那个当中介的表哥想宰我妈一道,非吓唬我妈说亚运村房子不好,再不卖就掉价了。。。让我妈40W卖给他(其实那房当时怎么也得46W)。结果老太太没主意,我姨又拉着我舅舅们不让我妈租,老太太一狠心,通过其他中介40W卖给一家外地人,当时没过户,因为钱没齐,而且我妈还犹豫,怕我们不让,结果对方看我妈是一老太太,就在合同里写满了保护对方的条款,写明了如果我们家里人不同意的话,我妈退给人钱,再加4W,才可以反悔。我表哥知道后急了,支吾半天才说“您那房怎么也得46W。”,我妈才明白原来他故意压价是想再赚一笔。真XX。我们知道后很生气,气得我想回去找我那表哥打架,什么人那?就知道钱。结果后来再也找不到他了。有人说他失踪了。后来听说他淹死了,留下几十W,有什么用呢?我妈听说了,还难过了好一阵子。我就觉得他真可怜。干点什么不好。

话又撤远了,还是说房。我们知道把那么好的房子卖了,当然不干,我妈就赶紧跟买主说,我们不干,要反悔。可是买家说什么也不答应,就跟我妈推脱有事,不见。我妈只好又出国了。如此每年回去,他们都不理我妈。去年我回国,找来买主,告诉他们我们不卖,大不了去法院。耗下去对他们没好处,你的钱压着也买不了其他的房。我妈跟他们也吵了一大架,又受一大刺激。后来我和我妈都觉得,不行,不能让我妈再受罪了,想想我小舅舅,我真怕我妈气坏了。不就是钱么,我就跟买家说,这样你再加10W,我们过户,40W太低了(这时候市场已经能卖到70W了,有人说100W也不卖,肯定涨)。最后好不容易谈好了去过户,到国家办过户的地方人家不让过,一看原来国家有规定,那房子最低必须卖58W。。。。结果又是一番讨价还价,56W给他们过了户。我妈逃命要紧。(我姥姥姥爷也这么说)。

第6个房
第6个不是一个房,是6个房。我妈买房上瘾,终于我的亲戚朋友没拦住,前今年在密云又买了6个新房,8W一个,装修完两年没人去住(就跟我想的一样),让小区的管理帮着卖,11W一套又卖了,除去税和物业,没亏就不错。现在还省一套,据说20W都不只了。当然天天跑那边,我妈又累够呛(老太太自己有车,驾龄快20年了,美加中国都跑遍了,没办法,没人管)。

第7个房
我写着都累,我先歇会儿。。

所有跟帖: 

老太太没活明白,为财受苦不值 -福胖子- 给 福胖子 发送悄悄话 福胖子 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2007 postreply 14:24:23

看着都累的慌--老妈图什么?买了就卖,卖了就买,不是投资,不是投机。 -riverbend- 给 riverbend 发送悄悄话 riverbend 的博客首页 (22 bytes) () 11/16/2007 postreply 14:29:34

GDP,都像我妈这样,北京的GDP不翻番才怪呢。 -JustAsked- 给 JustAsked 发送悄悄话 JustAsked 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2007 postreply 19:00:06

老太太精神可嘉,PF一个! -快乐泡泡羊- 给 快乐泡泡羊 发送悄悄话 快乐泡泡羊 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2007 postreply 14:34:18

这是典型的一锅搅和的家庭,麻烦特多。 -白豆豆- 给 白豆豆 发送悄悄话 (87 bytes) () 11/16/2007 postreply 14:35:45

只要不累到身体,老太太这么折腾着,也挺好.心态始终保持年轻 -blueblue- 给 blueblue 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/16/2007 postreply 14:38:10

受刺激,生气,那不是外人能理解的。 -JustAsked- 给 JustAsked 发送悄悄话 JustAsked 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2007 postreply 19:01:40

你妈妈真有意思,国内的大环境真是把老实人都变成投机商 -lookatme..- 给 lookatme.. 发送悄悄话 lookatme.. 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2007 postreply 14:41:33

赞老太太一个~~~ -甜酒甜- 给 甜酒甜 发送悄悄话 甜酒甜 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2007 postreply 15:09:06

呵呵,生命在於运动~~~~ -园艺- 给 园艺 发送悄悄话 园艺 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2007 postreply 15:16:26

Your mother must be a fun person. -everafter- 给 everafter 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/16/2007 postreply 15:30:28

静下心来想想,这么折腾到底为了啥? -rerre- 给 rerre 发送悄悄话 rerre 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2007 postreply 15:32:30

孩子,家人,觉得楼主妈妈很善良的一个老太太~~ -甜酒甜- 给 甜酒甜 发送悄悄话 甜酒甜 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2007 postreply 15:38:35

国内的人就怕人民币贬值,怕存款不值钱了,保值在于投资么 -lookatme..- 给 lookatme.. 发送悄悄话 lookatme.. 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2007 postreply 16:20:56

使我想起我的“房客悲喜录了”,不容易。 -Mom3- 给 Mom3 发送悄悄话 Mom3 的博客首页 (115 bytes) () 11/16/2007 postreply 15:45:49

请您先登陆,再发跟帖!