老妈国内10年倒腾房子艰苦历程-1

来源: JustAsked 2007-11-16 13:34:29 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3664 bytes)
一直潜水,这里高手多,不敢随便冒泡。但是说到国内买房/卖房,总想说说老妈10几年的经历。也把俺家的郁闷一吐为快。大家别见笑。

买的第一个房

俺家在北京,父母不同单位,辛苦为国家一辈子,一人分了一套房子,一个在中关村,一个在亚运村。我们都出国早,就留老妈在北京留守,她一年也能出来半年,帮我们带孩子。因为俺家都出国了,老妈自己是高级会计师,收入不错,有点银子,从大约95年开始,老妈有了买房的瘾,一发不可收拾。从那会儿就到处看房,那时候北京也没什么商品房,还都很偏僻,小汤山温泉,回龙观,西山。。我妈多远都去过,累就不说了,还着急。

那时候住单位的房,亚运村,就在附近小汤山温泉买了个二室一厅,70平米,2000/平米,15W左右,当时都是现金,拿$换钱还让骗子骗了2W(RMB),老妈没急坏了,我们都劝她别买,她不听。结果到了2002年,房子也没怎么涨,每年物业什么的也得交,也不好租,我的一个表哥是中介公司的,非劝我妈卖了,可恨的是国内现在都杀熟,这小子从小和我们一起长大,乘我们都没在国内,欺负我妈老太太不懂行情,让我妈18W卖给他,他转手卖了20几W(据说现在那房可以卖很多了,所以很恨亲戚,如果他不催,我妈也不会舍得卖)。所以老妈买的这第一个房,受半天累,着半天急,勉强算没赔钱。

第二个房

这中间我妈又看过N次房,交过几次订金,后来都没买成。订金有要得回来的,也有损失的。多少我都不知道,就知道每次跟我不同的朋友和亲戚打电话,都是一样地告诉我“咱妈要买XX的房子(听都没听说过的地方),让我给拦了啊。。。”我都是千恩万谢的。要不都跟温泉的房子一个下场。

第二个房是替我哥买的,老哥想在国内买房,挑的是当时最好的地段,赛特后边100米左右一个复式,100多平米,1W/1平米,2000年。当时觉得天价了。可是房子盖好了,和样板差很远,大家都吵着退房,全是大款。我妈也去退,那叫一个难!我是没赶上。老妈天天去,住在售楼处,人都快神经了。现在我妈都不跟我们提那时候怎么过了的。反正卖楼的怕老太太真在那里犯病了或怎么着,居然全款退钱了(后来我看报,当时的退款率好像1%-5%)。但是从交钱到退款,折腾了一年,耽误买房的时机。这第二个房,只能算有惊无险,没太大损失。

第三个房

话说我妈把退款拿到手,正在找新房。我小姨说他们单位有内部价钱的好地段的房子卖,在人大附近的新小区。是6000/米,外面卖8000/米。但是得用她的名字买。我这个姨是雁过拔毛的主儿,我妈以前把我家所有国家从工资里扣的国库卷放在她那里,带为保管,结果都没下文了。我当时在国外,打电话专门叮嘱我妈,这个DEAL再好,也别跟我姨有做,总觉得是一个套儿。结果我妈经不过我姥姥姥爷,舅舅们的劝说,跟我姨去买了房。房子是真不错,2室。好地段。可是问题也来了。

先是我妈2001年拿到房,花钱装修好就又出国了。我姨就以“帮我们看房子”为由住进来,把她自己在清华的房子租给外国留学生了,收的是$$。说好了一年后我妈回来,租金给我妈一半。结果大家可想而知。这个不提,房子过户也不提了。先是说房子贷款没交完,人家不给产权证。我妈一急把钱全交清了,再找她也不理了,还摔电话。这个比较头痛。我妈交了半天钱,装修好了,钱交清了,这房就跟我们没关系了。:( 老妈吓坏了,也不敢跟我和我哥说,又受一大刺激,偷偷跟姥姥姥爷商量怎么办。我姥姥姥爷也傻了。天天也吃不下,睡不好。

(这里又有一个老段子:姥爷的父亲是个开古玩店的,在北京比较有名,解放初期,姥爷得罪了他父亲,被扫地出门。所以给姥爷的房子,是给所有儿子里面最小最破的,因为姥姥家8个孩子养不起了,穷得叮当响,姥爷就把房子卖给国家了,当时很大一笔钱的,可是让姥爷最小的弟弟给冒名领走了。:( 真的什么人都有啊!我姥姥说当时天天去要,人家就是没人,明明听见里有人,怎么敲都不开。而我姥姥家,10口人就20块钱/月。反正是穷得一塌糊涂。冬天舅舅们都没鞋穿。。。这是历史了。)现在我姥姥姥爷一想起那当子事,就害怕。所以我姥爷和姥姥就把我姨叫来骂了一顿,说你快把你姐姐挤兑疯了。(我妈后来都不找我姨了,爱怎么办怎么办吧)。结果我姨父还不错,带着我姨找到我妈,把户过了。也搬出来了。可是我妈,又受一大刺激。这才跟我们说怎么回事。可是,到现在,我姨还老打那房子的主意。我妈要租她也不让,几次人要去住,都让她给骂走了,(她有钥匙)。气得我妈天天惦记把那房卖了。好在现在房价都翻倍了。不过回国,还得跟我姨斗智斗勇的。

所有跟帖: 

第一篇:窝里斗篇 -岁月的车轮- 给 岁月的车轮 发送悄悄话 岁月的车轮 的博客首页 (10 bytes) () 11/16/2007 postreply 13:50:00

字字血,声声泪。。。辛苦只有老太太自己知道。 -JustAsked- 给 JustAsked 发送悄悄话 JustAsked 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2007 postreply 14:11:43

错了,你这样说像是老太太也错了似的 -rerre- 给 rerre 发送悄悄话 rerre 的博客首页 (62 bytes) () 11/16/2007 postreply 15:25:36

Interesting -fairview- 给 fairview 发送悄悄话 fairview 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2007 postreply 13:54:16

光看题目想着是个发大财的故事! -Mom3- 给 Mom3 发送悄悄话 Mom3 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2007 postreply 13:56:03

别以为买房都发财,亏赚打平就不错,没让人坑算运气了 -JustAsked- 给 JustAsked 发送悄悄话 JustAsked 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2007 postreply 14:12:35

老太太真不容易,现在国内太多杀熟的事,搞的碰到一 -katies- 给 katies 发送悄悄话 (30 bytes) () 11/16/2007 postreply 14:03:01

老太太多大岁数了,要是不缺钱,就别倒腾了,不够操心的。 -riverbend- 给 riverbend 发送悄悄话 riverbend 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2007 postreply 14:23:08

请您先登陆,再发跟帖!