生命周而复始(图)

来源: 香草仙子 2007-04-08 17:26:23 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7815 bytes)
本文内容已被 [ 香草仙子 ] 在 2007-04-09 10:30:21 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

2004年4月3号,快四岁的小女儿第一次参加复活节捡蛋

2004年复活节后不久,女儿在我家小池塘边惊奇地发现了三个鸭蛋。

清明在先,复活随后,再没有哪两个中美的节日联结得这么自然有序了。

小女儿第一次回中国是在911后不久。为了安全,父亲和母亲说服我把她留在北京半年。这半年应该是父亲理想中的晚年-他的孙子和外孙女都在北京,他得到了一个中国老人的幸福晚年 - 一份天伦之乐。女儿和爷爷只有这样短短的缘份,又是在不记事的年龄,但她却一直喜欢提爷爷。 2003 年我们在父亲葬礼后离开中国时,我告诉才三岁的女儿爷爷病了,住院了。病好了才能回姥姥家。不想这小人儿在过去很久还惦记着,不断问我爷爷回家了吗。我不得不又给她一个说法,爷爷的病地球上治不好,爷爷到月亮上治病去了。有月亮出来的夜晚,爷爷就能看见地上的我们。结果有一次我和先生在院子里给女儿的儿童菜园除草,小人儿在菜园旁的一棵树下插上一根树枝,她把树叶撕成心状,插在枝叉头上,郑重其事地说 "这是给爷爷的。晚上有月亮的时候,爷爷就可能看见我给他的礼物,这个 heart( 心 )了 。"

今年我告诉她清明节是纪念爷爷的节日,她不停地忙, set up, 插香,点香。晚上在室内不仅点香,女儿还把她几个心爱的烛台都搬出来,插上蜡烛,点亮。在爷爷的像前的小碟里不仅有爷爷爱吃的花生米,也有女儿要爷爷分享的复活节小兔子饼干。小女儿不仅给爷爷鞠了躬,还给爷爷一首一首唱她的中文歌,英文歌和法文歌。在黑暗中,烛光在百合花大朵的花瓣上洒下灰色的影子,勾出好看的轮廓。女儿给爷爷画画,画她的小月亮小星星烛台,画她的小红马烛台,又画烛光下的百合花,烛光映照着她的稚嫩的小脸蛋。我在心里想,父亲看见了该多么宽慰。我们在烛光,香芬,画画,唱歌中过了一个特别的晚上。当我要把烛台,香台收起来时,女儿不让。一向喜欢家里整洁的先生问她要把这些东西摆多久,女儿不假思索地回答:“等百合花开败了的时候。”

清明之夜,在父亲的像前燃了香,点上蜡烛,放了白色的百合花。

就这样,我家的清明和复活节连在了一起。送别逝去的,迎接春天新的生命。我这受伤的生命在女儿的笑脸中一天天复原。看到女儿在这新大陆上过着她幸福的童年,一天天健康茁壮地成长,看到她这么有心,懂得爱别人,我在心里说,亲爱的父亲,你的牺牲,我的牺牲,都是值得的。

Life goes on 。新的春天,新的生命,新的希望,欢迎你们。

复活节我家的nature table

Nature table 上有朋友做的羊毛小兔子,摇篮里的小宝宝,
                           女儿做的羊毛破壳小鸡和羊毛线小鸭子和我做的羊毛娃娃冬天仙子,春天仙子。

2006年我家的复活节派对上,女儿和她的小朋友满院子找蛋。
复活节是小女儿最爱的美国节日之一,因为它是一个温馨可爱的节日!

2006年复活节“Easter Bunny” 给女儿的有
蓝色小莓果和小鸟蛋的小篮子

2007年复活节女儿和小朋友编的毛线篮子画的画儿。画着兔子的那个是给妈妈的,蓝色的篮子是给爸爸的。先生很高兴,准备把它带到公司去放东西。

今年的“Easter Bunny” 给女儿的小篮子

小房子花坛里的风信子和郁金香已悄悄绽放

春天来了, 生命周而复始。

祝大家复活节快乐,春天快乐!

请阅读更多我的博客文章>>>
•  我拿什么给你, 我亲爱的父亲 ?!(图)
•  德国游记(五):黑森林和 Baden-Baden 的罗马 - 爱尔兰温泉 (图)
•  德国游记(四) Lindenhof , Wurzburg 和 Rothenburg 的城堡 (图)
•  德国游记(三):童话城堡 , 天鹅湖和悲剧国王 (图)
•  德国游记(二):过时地图和可爱的“家” hotel Ost (图)

所有跟帖: 

有心的妈妈~~ -岁月的车轮- 给 岁月的车轮 发送悄悄话 岁月的车轮 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2007 postreply 17:34:28

顶一把. 还有博克里的好文章 -老别- 给 老别 发送悄悄话 老别 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2007 postreply 17:39:22

谢谢老别。谢谢你在我的博客里的留言。 -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (0 bytes) () 04/09/2007 postreply 10:35:05

好可爱的女儿!另外,那个小毛线篮子是怎么编的? -JuneJune- 给 JuneJune 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/09/2007 postreply 10:22:27

小毛线篮子很容易编。我买的空白带齿盘子,给女儿毛线, -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (77 bytes) () 04/09/2007 postreply 10:38:32

回复:生命周而复始(图),有一种亲切的感觉 -风中秋叶- 给 风中秋叶 发送悄悄话 风中秋叶 的博客首页 (0 bytes) () 04/09/2007 postreply 12:49:17

好可爱的小女孩,你们在法国吗?在法国复活节是满院子‘找蛋’的 -猫狗大战- 给 猫狗大战 发送悄悄话 猫狗大战 的博客首页 (0 bytes) () 04/09/2007 postreply 13:15:51

在美国。你在法国吗?很想看到其他国家复活节习俗。 -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (0 bytes) () 04/09/2007 postreply 13:50:45

看了你写你父亲那片文章,特别感动. -诃诃- 给 诃诃 发送悄悄话 诃诃 的博客首页 (0 bytes) () 04/09/2007 postreply 13:26:45

谢谢。我也被大家的留言感动,流泪。 -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (0 bytes) () 04/09/2007 postreply 13:52:07

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”