回家过年 (图)

来源: 香草仙子 2007-01-29 14:28:57 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (12140 bytes)
本文内容已被 [ 香草仙子 ] 在 2007-01-29 18:56:12 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

2006 年一月中,我带着五岁半的女儿回北京家过年。这是北京多年禁花后第一次允许过年放烟花。在妈妈家楼房的前的一个停车场,在春节时成为临时放花的地方。结果我们下楼就可以放花,坐在客厅里看电视时,窗外也不时有绚烂的烟花腾空而起照亮夜空。北京人有钱没钱都喜欢花很多钱买花炮, 更何况这是积攒了多年的心情。 停车场上出来放花的人络绎不绝。2006 年卖的花有大型的礼花,像小桶一样大,点一个升上天空,爆出美丽的图案和色彩,点燃了大半个夜空,象以前国庆之夜天安门放的礼花一样,让众多看花的人都欢呼高兴。我女儿第一次放花,既害怕又兴奋,只放些小花。除了妈妈姥姥保姆姨姨带着放,后来还和表哥表姐舅舅舅妈放了一次。现在我和先生再和她讲小时候放鞭炮放花的故事,她也可以理解了。先生很怀念小时候放二踢脚放二百头小鞭, 让女儿放一个响的试试,她死活不敢。

离华前,我最喜欢在家里走廊里看天安门广场上的十一礼花。每次国庆,爸爸妈妈都会想着远在美国的我,他们会说,“女儿在就好了,她最喜欢看放花”。 1999 年那个国庆节,我真的回家了。坐在妈妈为我搬的凳子,在家里长长的走廊里,透过玻璃窗远眺天安门广场上空升起的礼花,感到无比快乐幸福。做游子的我深深享受着这久违的爸爸妈妈的宠爱。在美国,每到 July 4th 国庆节,先生张罗着四处看放花,我们要开车到一个地方才能看上。我常常想念在家看放花的方便自在。这个春节,当绚烂的烟花不时地在眼前升起,我站在走廊看着窗外,又一次感到一种满足和幸福。但同时也想起已逝的往事,想念父亲,黯然神伤。那个单纯快乐的我已经永远随父亲去了。

春节的另一个惊奇是到龙庆峡看冰灯。弟弟开车带我们过去。路过居庸关,看到夕阳下山上蜿蜒着的中华民族的象征长城,我的心里很有一种激动,尽管这已经是第N次看长城了。我指给女儿看长城。女儿被我的解释搞糊涂了,反问,是不是古代时中国人少。敌人打过来了,全中国人都进到长城里,把门一关就安全了? 让我哭笑不得。看来中国的历史得慢慢讲了。到了龙庆峡天黑了,两边黑黢黢的山上有用灯勾勒出的长城的轮廓。冰灯雕刻得很有创意,展示在一个长长的峡谷里,展示的很好。一点不比我在圣诞节时在美国宾州长木公园看的节日灯饰差。 弟弟这个高级白领看样子不常在户外活动,对冬季户外活动一点经验都没有。围巾手套全没带,冻得够呛,催我们快看。我和女儿穿得很暖,尽管晚上户外气温在零下十几度,我们因为装备齐全并不觉得冷,过了一个印象深刻的晚上。

龙庆峡看冰雕

春节过后,听说京城有一个新地方叫百工坊,专门展示传统手工艺,我带女儿和妈妈过去看。果然有趣。我看了一个绢人作坊。两位师傅现场作绢人。我自己因为喜欢做娃娃,凭"业余"敏感,马上发现绢人的手比例不对,手指太长,手也偏大。连探讨带讨价,我买下了几个我很喜欢的绢人 - 一个是凤冠霞披的杨贵妃,我非常喜欢她头上戴的珠冠。在前年万圣节时,女儿扮中国公主,我当时研究半天,很希望给她做一个这样的漂亮的珠冠戴头上。这下有样本可依照着做了。还买了两个古装仕女,一个吹箫,一个摇扇。另一个有趣的作坊是剪纸作坊。有非常出色的图案。一个剪纸老艺人在做示范。还有一个我很喜欢的作坊是泥人作坊。我看到一对青梅竹马的泥人。很可爱。记得有一首很好听的老歌“重相逢”, 歌里描绘中国小儿女青梅竹马的幼年时光 - “你扮公主,我扮英雄,假做凤与凰”,那似乎那么熟悉又已经很遥远了的古典情境深印我心,我为自己买下了这个泥塑。百工坊的缺点是,可看可买的多,能DIY的地方只有一个陶艺坊。女儿在师傅的帮助下,做了平生第一个小陶罐,自己在上面画了一幅春节时姥姥带她放烟花的图景。旁边的中国小孩不仅是照着现成的图案画,她妈妈还非常担心她画坏了,不断提醒。这个妈妈注意到我让孩子自由描画,也不在乎涂好涂坏,有点奇怪,问我们从哪儿来的。

泥塑 - 青梅竹马

北京工艺绢人 - 杨贵妃(左)头戴漂亮的珠冠

女儿平生做的第一个小陶罐,画的是春节姥姥带她放花

春节后元宵节来了,我带女儿到朝阳公园看了一次元宵灯展,各色花灯有民俗特色,还不错。女儿总听我说小时候过节联欢猜谜得奖的事,满心希望也猜中个灯谜得个奖品,没想到我们在元宵节前一天去的,猜灯谜还未开始。(后来在金源燕莎看到灯谜了,又是大人猜的谜语,太难。)女儿比照她习惯的美国游园方式,尤其是夏天在新泽西海边的木板桥上的儿童乐园有无穷多儿童游戏,她也期望朝阳公园有可玩的。可惜没有几样游戏,她很失望。我也再次感到古都北京的公园是为大人设计的,给孩子们童年快乐似乎还不是北京人生活的中心。儿童补习班倒是遍地开花。好在北京变化很快,希望下次再回来,就多些有儿童游乐活动的公园了。

朝阳公园元宵花灯

年后,二月底我自己终于到西安一游,完成多年梦想。西安果然不负所望,除了著名的兵马俑,华清池等古迹,那新新旧旧的唐代建筑让我这个喜欢中国古典文化的游子心花怒放。尤其难忘的是西安的古城墙和新建的大唐芙蓉园。设计西安城建的是个女院士,姓张。我佩服她的眼光和文化素养。她使西安成为一个世界上独特的城市,反观北京的城建,模仿西式建筑多,拆了城墙和很多可爱的四合院,建得四不像。三月先生回国度假,我们一家三口照例在北京游颐和园,爬香山。在颐和园我们吃了一顿仿膳。在皇帝进餐的有雕廊画柱的大厅里,穿格格装的服务员上菜,花样多,口味细致,价钱也公道。又到苏州,水乡周庄同里玩了一趟。小女儿非常喜欢苏州园林中的狮子林 – 狮子林里有非常有趣的石头假山迷宫,强过新泽西秋天的玉米迷宫。 女儿玩得不要走。直到现在每次一提狮子林就要求再去一次。我不得不赞叹祖先造园艺术之高明。

明天,我和女儿又要回家过年了。今年因为女儿上学了,我又要工作,只在中国过三周半。计划在春节前带妈妈和女儿去海南岛的三亚住几天。再在北京过个年。女儿已经在想要什么了。糖葫芦,山楂糕等北京小吃一定要吃。要逛庙会,要去儿童科技馆玩,去国贸溜冰场滑冰,等等。春节在北京好吃好玩的很多,最大快乐是众亲友聚一堂,那是在美国再富有的日子也得不到的快乐。建议在海外的朋友们有可能的话,回家过年。尤其是父母健在时。对家里年老的父母来讲,春节能和孩子们在一起才叫过了个年。 去年过年时女儿得了不少红包。最让我感到骄傲的时,她用姥姥给她的红包钱买了一样礼物给姥姥,让姥姥很感动。中国文化中的孝敬父母长辈的传统看来有望传下去了。春节在中国儿童心里象圣诞节在美国儿童心里一样,是童年的快乐回忆。我希望在美国土生土长的女儿的童年记忆中,既有圣诞节也有春节。

在北海公园,小孩子用玉米粒填福

地坛庙会上,吹糖人的师傅在给属龙的女儿吹一个糖龙。

每次回国必去的地方-国贸溜冰场。教练都是国宝级。

预祝大家在美国也过个好年。我将有三个星期看不到文学城了。羡慕你们。

请阅读更多我的博客文章>>>
•  假如你有幸在美国度过青年时代
•  在热带海洋上迎接 2007 年(四):温暖的微笑,真挚的目光 (图)
•  在热带海洋上迎接 2007 年(三):性感的女人们-加勒比海的风情(图)
•  在热带海洋上迎接 2007 年(二):迷上热带雨林 El Yunque (图)
•  在热带海洋上迎接 2007 年(一):Old San Juan 的古堡和颜色 (图):

所有跟帖: 

更羡慕你!也想回北京过年,听一听年三十午夜那震耳欲聋 -妞儿妈- 给 妞儿妈 发送悄悄话 (26 bytes) () 01/29/2007 postreply 14:33:41

这个该置顶! 羡慕你!  -喜乐坡- 给 喜乐坡 发送悄悄话 喜乐坡 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2007 postreply 14:39:39

我也想回家过年,可惜每年这个时候最忙了:-((( -飘雪的日子- 给 飘雪的日子 发送悄悄话 飘雪的日子 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2007 postreply 14:46:15

写得真好,让人羡慕不已! -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2007 postreply 14:47:39

你的贴子又让俺想老爹老妈想哭了. -玫瑰也疯狂- 给 玫瑰也疯狂 发送悄悄话 玫瑰也疯狂 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2007 postreply 14:55:38

羡慕啊,因为气候或工作的关系, -诃诃- 给 诃诃 发送悄悄话 (33 bytes) () 01/29/2007 postreply 15:04:58

回复:回家过年 (图) -xiaofengfeng- 给 xiaofengfeng 发送悄悄话 (88 bytes) () 01/29/2007 postreply 15:28:17

谢谢你带我逛了回北京。过个好年! -瑞雪花园- 给 瑞雪花园 发送悄悄话 瑞雪花园 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2007 postreply 19:45:22

想起裹着厚棉衣吃冰糖葫芦的年纪了~ -幸福的受气包- 给 幸福的受气包 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/29/2007 postreply 19:59:57

境。情。意。 -梦思得- 给 梦思得 发送悄悄话 梦思得 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2007 postreply 20:33:16

羡慕死你了,回来后再分享一下。你说的那个百工纺在哪?平时开吗? -爱吃爱喝爱美- 给 爱吃爱喝爱美 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/29/2007 postreply 21:53:53

百工坊大概在天桥附近。我回去得再上网查具体地址 -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (204 bytes) () 01/30/2007 postreply 04:05:38

I'm going back too for Chinese New Year -LifeIsWine- 给 LifeIsWine 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/30/2007 postreply 08:04:33

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”