说说我对六岁半的儿子在家做事和出去打小工的想法.

来源: 凡人一个 2004-05-31 11:36:01 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1620 bytes)
儿子性格开朗,平时在家常帮我做些事,比如:CLEAN自己的房间,用小吸尘器吸地,收拾衣服,垫着小凳子洗碗,和我一起包馄饨(他包馄饨可以包得和我一样好)擀饺皮,帮我洗菜等等,他很喜欢帮我做事,我也总是鼓励他做一些力所能及的事情.这些事大多我都不付钱给他,唯有洗碗是他爸爸答应洗一次给0.25块,我不想在他面前毁了他爸的信誉,所以也就答应了.我的观念是在家帮父母做事不应该要钱,我对儿子说:"我们是一个FAMILY,我们都互相地为其他的家庭成员做事,爸爸出去上班挣钱来支付家里所有的花费,妈妈每天为家里所有的人洗衣做饭,而你也应该为我们这个FAMILY做你能做的事.FAMILY之间是靠LOVE来维系的而不是靠钱来维系的,所以不要总想着跟爸爸妈妈要报酬." 他对此表示理解并接受.我们根据他在学校的表现,每个月基本上会给他15到20元左右的零花钱,我们经常带他去迪斯尼玩,这些钱用来支付他一个人在迪斯尼玩的费用(门票除外),他可以自己决定买冷饮买玩具,用完了定额我们不会再给他,我们尽量鼓励他把钱存起来留着买真正需要的东西,为此他特意在迪斯尼买了一个很大的可乐瓶子来存他的钱.我们这么做是为了让他学会怎样支配管理自己的钱,并学会控制自己的欲望,而不是一味问父母要钱买这买那.
今年这个暑假是儿子自己主动提出要出去打小工,说实在的六岁半的孩子出去做事太小了,但是我不想打击他的热情,为了安全起见我会全程陪着他.我认为孩子的自力能力不是一朝一夕就能培养出来的,需要从小磨练,出去为别人做事可以让他懂得什么是责任,什么是信誉,同时也能让他体会到挣钱的难处,从而体会父母挣钱养家的辛苦.人说"穷人的孩子早当家",虽说我们家不算穷人家,但也没有万贯家财来养他一辈子,他迟早都要走入社会独立生活,我不愿意让他成为饭来张口衣来伸手的无用之人.
楼下有朋友提醒让这么小的孩子出去打工是否合法,说实在我不是很确定,当然我会全程陪同,如果这样依然不合法我会慎重对待此事,我会对儿子解释原因并等他到了合法年龄或采取合法手续再出去做事.

所有跟帖: 

赞同培养孩子的自立能力,你有个好儿子。 -你是个好妈妈- 给 你是个好妈妈 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/31/2004 postreply 11:54:20

真不错,一个人越是独立,成熟,将来就越容易快乐生活. -冰莲- 给 冰莲 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/31/2004 postreply 12:21:46

我觉得还是你家教育得好,孩子也懂事。 -香茶- 给 香茶 发送悄悄话 (153 bytes) () 05/31/2004 postreply 12:28:08

是呀,所以一般老小长大后,在社会上立足的能力就不太强. -好象是普遍规律~~- 给 好象是普遍规律~~ 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/31/2004 postreply 12:43:24

现在只此一子,不过很快会再有一个弟弟或妹妹. -凡人一个- 给 凡人一个 发送悄悄话 (188 bytes) () 05/31/2004 postreply 16:10:36

我觉得你家孩子不像孩子 -楼下的~~~- 给 楼下的~~~ 发送悄悄话 (111 bytes) () 05/31/2004 postreply 13:22:37

我家这个也是玩不够的. -凡人一个- 给 凡人一个 发送悄悄话 (423 bytes) () 05/31/2004 postreply 15:55:18

您的儿子很可爱! 我常看见邻居的小孩大概有11,2岁的样子帮 -nurse1```- 给 nurse1``` 发送悄悄话 (738 bytes) () 05/31/2004 postreply 19:49:52

刚看到您的回贴. -凡人一个- 给 凡人一个 发送悄悄话 (157 bytes) () 06/01/2004 postreply 08:42:01

主要是他现在打工是体会不到你的良苦用心的. -nurse1```- 给 nurse1``` 发送悄悄话 (82 bytes) () 06/01/2004 postreply 17:59:17

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”