我所翻译过的一句最难的文言译英文

来源: 紫灵晶 2010-03-18 20:00:20 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1633 bytes)
本文内容已被 [ 紫灵晶 ] 在 2010-03-19 04:33:32 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
回想迄今为止我翻译过的一句最难的“中译英”就是:

去年有个人在网上发贴告急:“请教专家翻译一句话:如何翻译『 塑心源于联大,大泽师魂;衔道统于来兹,卓尔立行。』”这句话,是云师大七十年校庆时的一段话。万分感激!”。

网上的人们一看是文言文,纷纷直呼:“晕啊,坦白讲连中文啥意思我都不是很明白。”

后来我无意中看到了,想了一下,就将这句『 塑心源于联大,大泽师魂;衔道统于来兹,卓尔立行 』作了如下翻译:

Original from deep roots of National Southwest Associated University, it therefore created a great and glorious spirit of teachers, connecting with the fine tradition of truth, the behavior of noble and upright for the future.

发贴告急求助翻译的那个人看了我的译文之后欣喜异常,连连声称“多谢女侠的帮助!”看得出来那个人非常满意我的翻译。

但是后来其他的网友们要求:“女侠能否将中文意思解释一下下吗?我们至今都还不是很明白那句文言文的意思。”

由于我无意中帮人翻译了一句文言文,而平生第一次被人连称为“女侠”,我觉得非常有趣,于是就将这句文言文的中文意思作了如下简练的解释:

塑心源于联大: 一脉相承,饮水思源

大泽师魂: 兰薰桂馥,乐育人才

衔道统于来兹: 承前启后,继往开来

卓尔立行: 卓尔不群,言传身教

联大: National Southwest Associated University 国立西南联合大学,简称“西南联大”,是中国抗战时期在云南昆明,由当时的国立北京大学、国立清华大学及南开大学共同组成的一所大学,育出了三个举世闻名的物理科学家:杨振宁,李政道,邓稼先 ; 现校址正是:云师大。

以上就是我曾经翻译过的我自认为最难的一句中译英:“云师大七十年校庆『 塑心源于联大,大泽师魂;衔道统于来兹,卓尔立行 』”的愉快过程,写出来与大家分享,呵呵。。。

所有跟帖: 

谢谢分享你的[文言英译],以及翻译心得.周末快乐. -婉蕠- 给 婉蕠 发送悄悄话 婉蕠 的博客首页 (0 bytes) () 03/19/2010 postreply 09:07:25

嗯,应作『文言英译』,祝婉蕠周末愉快!我再分享一个翻译心得=》 -紫灵晶- 给 紫灵晶 发送悄悄话 紫灵晶 的博客首页 (542 bytes) () 03/19/2010 postreply 11:17:35

紫MM不光是帖子做的美艳,对翻译也很有见地。很match你的ID。 -戏雨飞鹰- 给 戏雨飞鹰 发送悄悄话 戏雨飞鹰 的博客首页 (100 bytes) () 03/19/2010 postreply 11:43:47

谢谢你的喜欢,祝你周末愉快! -紫灵晶- 给 紫灵晶 发送悄悄话 紫灵晶 的博客首页 (0 bytes) () 03/19/2010 postreply 12:01:01

紫灵晶,你的[中译英]"薄利多销",译的好,谢谢分享。 -婉蕠- 给 婉蕠 发送悄悄话 婉蕠 的博客首页 (68 bytes) () 03/19/2010 postreply 13:15:02

OK~~我把“薄利多销”的英文翻译单独发一个帖子出来供大家分享! -紫灵晶- 给 紫灵晶 发送悄悄话 紫灵晶 的博客首页 (0 bytes) () 03/19/2010 postreply 13:33:15

Thank you so much. I really appreciated it. -婉蕠- 给 婉蕠 发送悄悄话 婉蕠 的博客首页 (0 bytes) () 03/19/2010 postreply 13:41:09

真的不愧是女侠, PF。古文很难:) -戏雨飞鹰- 给 戏雨飞鹰 发送悄悄话 戏雨飞鹰 的博客首页 (0 bytes) () 03/19/2010 postreply 11:47:30

很有见地,赞美!不过尽管 -涛如云海- 给 涛如云海 发送悄悄话 涛如云海 的博客首页 (400 bytes) () 03/21/2010 postreply 17:47:20

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”