你应该都会作呀:

来源: 农村出来的博士后 2016-12-19 07:13:18 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7068 bytes)
回答: 上图啊!我爱栀子花2016-12-19 07:05:11

菜园子投资回报-农民的奢侈

(2014-08-15 06:53:07)下一个
吃货们津津乐道的往往是山珍海味。而俺这个农村长大的吃货很“土”,是老娘的锅把子下培养出来的吃货。清贫的农村资源有限,如何在物质贫乏的条件下烹调出可口的饭菜其实是一门学问。老爹爱喝点酒。而贤惠的老娘总能料理出几样小菜给田里劳作一天的老爹下酒。而我们这些子女呢,不能下酒,却也是下饭的好菜。所以,上大学之前,老娘怕俺在城里找不到“烧饭的”,自然在走出家门之前,把几样拿手又易学的教了俺。国内容易,城里的农贸市场基本都能买到我要的蔬菜类。可出了国,就不是一件容易的事情了。所以,学会了自己种。好在农民出身,种菜的事一年两年就能上手。

能种会种了,自然就是享受了。许多假农民们种出来往往是为了好看。俺不同,是为了口福。所以,常常被太太骂:浪费啦,奢侈啦。“粒粒皆辛苦”我很少从老爹老娘那里听到,反倒成了太太天天在耳边的唠叨。你看下面我几斤茄子作一小盘的,就是太太唠叨的例子:你浪费吧,那么多茄子,作出来一小碟,还不如我作红烧或蚝油茄子呢。。。

昨天回家,先来了一盘虎皮嫩辣椒:挑嫩的,摘上20个,去掉蒂把,水冲一下,在锅里不放油直接煎。中间时不时用锅铲压一压,让煎焦的部位大一些。一面好了,翻过来再煎。两面度出了“虎皮”,先撒盐,翻炒均匀后,加油,再翻炒几下,加一点点水,盖上锅盖焖一分钟就好了。

然后再来一道湖南干烧茄子:茄子五六斤,切片,泡水里是分钟。捞进篮子里沥干。锅里不放油不放盐,把茄子炒软。倒篮子里,凉水冲凉后,双手一把一把挤干(老茄子纤维多的好处就体现在这里。嫩茄子基本一挤就成了“稀泥”,所剩无几了。),放盘子里备用。辣椒(干的新鲜的尖辣椒都可以)蒜头切细,放油锅里爆一下出香味,再把上面挤干的茄子放进锅里炒,边炒边加盐,等盐炒均匀了就装盘。

昨晚的晚餐就是这样的:

(二0一四年八月十五日)

所有跟帖: 

我家也经常是土特产招待朋友,比如自己家种的豆角,芋头蒸肉,木须肉,豆腐,土鸡蛋,土鸡汤。。。。。。 -我爱栀子花- 给 我爱栀子花 发送悄悄话 我爱栀子花 的博客首页 (169 bytes) () 12/19/2016 postreply 07:28:25

挺好么,省钱还实惠。:)))。 -农村出来的博士后- 给 农村出来的博士后 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/19/2016 postreply 07:33:16

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”