增肌比较难放一放,先来个短平快的 - 两三个星期内解锁引体向上。

来源: <好片> 2024-03-22 19:09:24 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4169 bytes)
本文内容已被 [ <好片> ] 在 2024-03-23 12:27:43 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

引体向上看起来容易,做起来其实也不难,为什么大多数人都觉得做起来难呢,主要是原因是动作不对而非力量不够。先给大家讲个故事,我中学时学习还不错,但从未被评过三好学生,为啥,体育达不到良好以上,不符合德智体三好的标准。那时我是班里体育老大难,跑不快跳不远,肌肉更是没有,唯一能被班里同学羡慕的就是引体向上能拉十几个,可见能不能拉引体向上和力量、肌肉没什么太大的关系,关键是技术、配合。讲这个故事的目的就是告诉大家要有信心,只要不是太胖(体脂30%以下),以现有的体能、肌肉经过两三个星期的练习,完全可以让你拉起至少一个,有了0到1,1到10按部就班就容易了。

引体向上表面上看二头肌的功劳,实际上二头肌的作用只是一小部分,甚至不如手腕手指的作用大,起决定作用的是肩、背部的大肌群,还有腰腹核心,说到这里你就会明白为什么引体向上容易做了,二头肌的力量、体积和肩背部肌群是没法比的,只要用对了肩背部肌肉,引体向上就易如反掌。

讲了半天可能还是稀里糊涂,上个视频吧直观一些,为了更有说服力,我没有去找那些YouTuber的视频,记得我以前曾贴过两段引体向上的短视频,有一个是光膀子的可以直接看到肩背部肌群的发力过程,可惜我找了半天没找到,但找到了坛友tryonetry的帖子,虽然没有光膀子,但肩背都露出来了,而且比我的那段更清晰,我先借来一用,如果tryonetry反对或者坛友们觉得不合适,言语一声,我立马删除。请大家先看一下视频,仔细感受她的动作要领肌肉变化,具体的技术细节、肌肉配合、发力过程我明天再讲,坐了一天飞机,先呼去了。

大家有没有注意到她的动作?开始时她的腿向后弯,腰腹向前挺,头胸向后挺,核心收紧,身体呈反弓形,和垂直方向呈一个小斜夹角,这样做的目的是方便肩背肌群发力,角度越大,肩背发力越容易,这是能拉起引体向上的关键。

如果你练过单杠悬停更好,没练过也没关系,上杠后可以花一两秒钟调整身体,不要过多时间停留,否则容易再而衰三而竭,后面的力量就大打折扣。Follow tryonetry的起始动作,以背肌引导肩臂发力,这个引导过程极端,事实上应该同时进行,只不过是背肩主动,肩臂从动就是了,感觉就是背肩肌群拉动大臂相对向下从而使身体上升,到了末端背肩肌群的力程已尽,这时就需要加强二头肌的力量完成最后一丢丢,下降时不要太快,以免失衡引起身体前后晃动,这样第一个就完成啦。

引体向上常见的错误动作:

1. 臂(二头肌)先发力或只有臂发力,这样是永远拉不起来的。

2. 如果过程中发生身体左右晃动,两肩交替高低不平,这就说明你各个肌群没有配合好,发力不同步,或者在同一时间段只有单个/部分肌群发力,这样就没有充分利用你身体的潜力也是拉不起来的。

3. 下降时核心依然要收紧,可以比上升时略松,速度不要太快以免失衡引起身体前后摆动,这样第二个就不好做啦。

掌握了上述要领和注意事项,实际上并不需要太强的肌肉力量,相信你很快就能完成首个引体向上了。成功了不要忘记来报个到,让大家一起为你来欢喜。

所有跟帖: 

我感觉用力对了,可还是拉不起来。 -willowgrove- 给 willowgrove 发送悄悄话 willowgrove 的博客首页 (0 bytes) () 03/22/2024 postreply 19:13:23

部分更新,明天待续...... -<好片>- 给 <好片> 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/22/2024 postreply 20:19:51

男女有別。據説男士未經訓練基本都能做一個,女士則不一樣。 -weed123- 给 weed123 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/22/2024 postreply 20:37:46

Carl paoli 说了一点如何做 -幕鼓晨钟- 给 幕鼓晨钟 发送悄悄话 幕鼓晨钟 的博客首页 (214 bytes) () 03/22/2024 postreply 22:09:35

Carl paoli - Ninja Warrior -幕鼓晨钟- 给 幕鼓晨钟 发送悄悄话 幕鼓晨钟 的博客首页 (214 bytes) () 03/22/2024 postreply 22:32:27

更新完毕,希望对大家有所帮助。像 小眼睛 那样的美背拉起十个八个是一点儿问题也没有的。 -<好片>- 给 <好片> 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/23/2024 postreply 10:56:32

你说得好!引体向上/搬重物, elbows in /shoulder back down 都是为了背部肌肉群发力. -幕鼓晨钟- 给 幕鼓晨钟 发送悄悄话 幕鼓晨钟 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2024 postreply 12:08:28

外行只看到表象胳膊在动而不见泰山。 -<好片>- 给 <好片> 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/23/2024 postreply 12:23:49

謝謝分享。 看起來還是先要加強背部力量。 -weed123- 给 weed123 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/24/2024 postreply 09:53:51

是的,背肌至少要承担2/3的重量,我这么说是有根据的, -<好片>- 给 <好片> 发送悄悄话 (266 bytes) () 03/24/2024 postreply 12:06:45

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”