血脂检测和治疗目前的guideline----白辛苦网友看过来

来源: 落花飘零 2023-09-08 14:06:29 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5217 bytes)
本文内容已被 [ 落花飘零 ] 在 2023-09-08 14:30:17 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

下面看到你的跟贴,我觉得有必要提上来说一下

===================================================

你的原贴:

我一直在寻找答案,就是那些有家族高血脂基因的那类人,应该从什么时候开始干预比较好?在我记忆里,从我曾祖母开始,每代人里面的几乎每个人最终都是因为脑梗去世,虽然去世时的年纪大都也已经85左右,但也有个别人60不到就罹患脑梗的。这样的家族基因不免让人感到害怕。 我最近体检,在服用高血压药的情况下,血压120/75; CHOL 234; HDL 54; LDL 160; TRIG 99; A1C 6.1%; Glucose 102. 医生没有叫我服用他汀类药物,嘱咐我低碳水饮食、少吃高胆固醇和高油脂食物,并且坚持运动。其实,几年来我已经很努力了,已经几乎不吃白米白面了,每周5-7次骑车运动,每次45-60分钟。 我在想,是不是早一点药物干预对我更合适一些呢?烦请斑竹医生和朋友们指教。谢谢!

=======================================================

病人年满 20以后,都应该进行心血管疾病(CVD)风险评估,这样有助于指导 LDL-C 降低策略 。这是一个现在广泛应用的公式,来评估10年内你会发生CVD的概率。

https://www.uptodate.com/contents/calculator-cardiovascular-risk-assessment-10-year-men-patient-education

然后我们根据你的数值,来划分你的风险

• 低 – <5%
  • 中级 – 5% 至 ≤10%
  • 高 – >10%
  • 非常高 – ≥20%

无论 LDL-C 水平如何,有其他可改变的 CVD 危险因素(即高血压、糖尿病、吸烟)的话,都应接受积极控制这些因素,降血糖降血脂,控制血压,戒烟戒酒。这是最基本的。否则吃再多的药物还是高风险。

===============================================

然后我们要决定是不是应该吃药。这是一个最大的arguement。病人不想吃药,觉得是药三分毒,要靠自己战胜。好吧,一般给三到六个月让病人改变生活方式,然后再来复查。

首先,他定类药物都是generic,也就是任何厂家都可以生产,医生不会从中获得任何好处,不要觉得医生开药就是为了赚你的钱。that has nothing to do with it. 医生开抗脂药物,是真心为了病人好的。

第二,为什么我们要用药物,终极目标是通过降低 LDL-C 来减少 CVD 事件,就是心肌梗塞和中风。他汀类药物降脂治疗均可将 CVD 风险降低约 30%,越是风险大的病人这个收益越是大。所以我们有这个公式来决定病人的风险,找到高风险的病人来治疗。

对于所有 LDL-C ≥190 mg/dL都建议治疗,都不用看上述这个公式,因为风险非常高

LDL-C 小于或等于 190 mg/dL,我们可以用10 年CVD risk做为指导

• CVD 风险大于 10% 的患者,建议使用他汀类药物治疗。
  • 风险在5%-10% , 
  • LDL-C >160 建议用药
  • LDL-C <160 可以进一步做一些检查来评估病人的风险,包括CT Coronary artery calcium scoring, CRP,脂蛋白(a)

LDL-C <190 且 10 年风险低于 5% 的患者,可以不用他汀类药物治疗。因为血管事件的绝对风险降低幅度非常有限。

举个例子,一名 60 岁不吸烟、血压正常的男性,LDL-C 为 180 mg/dL ,HDL-C 为 40 mg/dL, 10 年发生心肌梗塞的风险约为 12%。 使用他汀类药物可将这种风险降低至 8% 至 9%,如果连续 10 年每天使用他汀类药物治疗,则可降低 3%-4%

当然这些都是数字,你到底会不会发生心血管疾病,只有老天知道。这就是一个赌博。赌博的尽头,就是心肌梗塞或者脑梗,你愿意承担那个后果,明白那个后果,那就自便。thats call informed decision. 

他定类药物对大部分人来说都是很安全的,网上众说纷纭,真的不用去看。你要知道,到现在他定类药物拯救了多少人死于心脏病??对于不能耐受他定类药物的,现在有injection。

======================================================、

根据白辛苦网友给我的数据,我不知道年龄,就填了50,你的10年CVD风险是14.8%,应该使用药物进行干预的

=======================

另外几点补充:

1.以上只限于初级预防,就是没有心血管疾病的,如果已经有心血管疾病,那不在这个讨论范围,应该都上抗血脂药物。

2.糖尿病现在被认为是心血管疾病的独立风险因素,建议如果有糖尿病,不管血脂多少,都应该上抗血脂药物。

所有跟帖: 

猜的真准。52. -布兰雅- 给 布兰雅 发送悄悄话 布兰雅 的博客首页 (0 bytes) () 09/08/2023 postreply 14:38:29

你怎么知道他/她的岁数呢?我连帖子都没看见 -羽绒服- 给 羽绒服 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/08/2023 postreply 15:06:31

这: -布兰雅- 给 布兰雅 发送悄悄话 布兰雅 的博客首页 (110 bytes) () 09/08/2023 postreply 16:49:20

他要是60岁呢? -羽绒服- 给 羽绒服 发送悄悄话 (182 bytes) () 09/08/2023 postreply 14:39:28

是,血脂很大的原因是遗传,没办法,都是命 -落花飘零- 给 落花飘零 发送悄悄话 落花飘零 的博客首页 (0 bytes) () 09/08/2023 postreply 14:44:54

那我可以躺平了,哈哈 -羽绒服- 给 羽绒服 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/08/2023 postreply 14:54:10

遗传很重要,后天也很重要,哈哈,不过我知道你做的很好了 -落花飘零- 给 落花飘零 发送悄悄话 落花飘零 的博客首页 (0 bytes) () 09/08/2023 postreply 15:01:27

目前2% -LostAtBay- 给 LostAtBay 发送悄悄话 (179 bytes) () 09/08/2023 postreply 15:04:45

所以跟体重锻炼都没有关系?我现在比较糊涂了。 -羽绒服- 给 羽绒服 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/08/2023 postreply 15:08:44

23andme -LostAtBay- 给 LostAtBay 发送悄悄话 (101 bytes) () 09/08/2023 postreply 15:18:29

基因大部分,饮食小部分 -LostAtBay- 给 LostAtBay 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/08/2023 postreply 15:22:14

低碳饮食很多时候是个坑,高脂肪 -落花飘零- 给 落花飘零 发送悄悄话 落花飘零 的博客首页 (0 bytes) () 09/08/2023 postreply 15:10:50

恩,其实也不是keto -LostAtBay- 给 LostAtBay 发送悄悄话 (214 bytes) () 09/08/2023 postreply 15:14:49

-落花飘零- 给 落花飘零 发送悄悄话 落花飘零 的博客首页 (233 bytes) () 09/08/2023 postreply 15:18:25

这应该就是生酮饮食。我下面说了,我觉得这个饮食不适合胖子 -羽绒服- 给 羽绒服 发送悄悄话 (111 bytes) () 09/08/2023 postreply 15:22:09

生酮饮食每天碳水要低于25克,他每天碳水50克超过,还吃那么多牛肉 -落花飘零- 给 落花飘零 发送悄悄话 落花飘零 的博客首页 (0 bytes) () 09/08/2023 postreply 15:25:40

net 碳水不超过50克。这个就很难做到了。 -羽绒服- 给 羽绒服 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/08/2023 postreply 15:30:19

落花医生,我家也是家族高血脂基因, -no_direction- 给 no_direction 发送悄悄话 (1369 bytes) () 09/08/2023 postreply 18:05:29

再次感谢斑竹医生另开新帖给大家扫盲,更新大家对血脂的认识 -白辛苦2000- 给 白辛苦2000 发送悄悄话 (600 bytes) () 09/08/2023 postreply 19:18:17

我的风险应该是12.1,刚才说的5.0%的风险是用了别的计算公式 -白辛苦2000- 给 白辛苦2000 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/08/2023 postreply 19:28:15

我一开始计算得出ASCVD RISK用的公式 -白辛苦2000- 给 白辛苦2000 发送悄悄话 (112 bytes) () 09/08/2023 postreply 19:35:34

各个公式相差这么大,信哪个?是不是还有比例一说? -lazi- 给 lazi 发送悄悄话 lazi 的博客首页 (0 bytes) () 09/08/2023 postreply 20:27:50

有的个体用他丁会肌肉酸痛 -LostAtBay- 给 LostAtBay 发送悄悄话 (272 bytes) () 09/08/2023 postreply 21:13:39

请您先登陆,再发跟帖!