茶坛忆旧(四)

来源: 一剑客 2022-08-24 16:49:47 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7785 bytes)

有谁还记得“长得好”吗?

如果你知道我说的是谁,你一定是个资深茶客。想当年,“长得好”一出现,犹如明星登场,引来一片尖叫,连平时凶神恶煞的女海盗都左一个“常帅哥”,右一个“帅哥常”,更有一位女粉丝,据说见了常哥真容,食不知味,夜不能寐,好好一个人,从此疯疯癫癫的……

常哥的确不是凡人,他特立独行,才华横溢,思维敏捷,语言幽默。他可以很文艺:《云想衣裳花想容》;《帅锅侃现代西方艺术和文学》也可以很政治:《十恶不赦的集体主义与国内经济腾飞的实质》,《传统汉文化道德出了什么问题?》;很哲学:《如何思考空无、时间和存在》,《思想的目的是什么?》 有时很客观理性:《国人应该猛烈地批判自己》;有时多愁善感:《茶坛和自由》《茶摊随感》,他对酱缸的批判直入骨髓,单单是标题恐怕就会让今天的茶馆八级地震:《中国历史就是贱 人与贱 人互相发贱的历史》 ……

不知为啥,常哥突然间就消失的无影无踪了。八卦说他和她私奔了,但我觉得,他对文学城失望了,毕竟,常哥自由的灵魂不愿意被任何的枷锁束缚:《我为文学城唱一首挽歌》。常哥,如果你在潜水,冒个泡泡呗。

常哥是茶坛忠实的守护者,他对茶坛的爱护今天看来也颇有借鉴价值:

聊一聊网上论坛、斑竹和自由

来源: 常德浩 于 2008-10-05 15:21:03 

新斑竹上任之际,发几句感想。

网上论坛现在已经成了最重要的媒体之一。我们的日常生活有了它,就意味着多个一个思想集散地、精神娱乐场。人当然不可能只关照物质生活方面,更需要照料好精神生活方面。空虚而枯寂的精神状态,在我看来,意味着人事实上堕为行尸走肉。

每个人来论坛的目的略有不同,但主要是为了给自己的精神一个活动场所,让自己的灵魂之舟在大海里游弋徜徉。好的论坛就是大海,而斑竹就是让论坛成为大海的人。一个好的斑竹,我个人看法,就是拥有容纳一切的胸怀和气度。斑竹不必费心思让自己的论坛成为大海,只需要开通一切可以开通的渠道,让水流淌出去,不假以人为的阻挡或截流。。。。。。

“论坛的灵魂是自由,”新斑竹写道。是的,自由就是大海。到目前为止,我认为“老”斑竹也深知这个道理。

不过以我的论坛经验,我比较肯定并不是每个来论坛的人都懂得什么是自由的。然而,对于自由概念的理解却每时每刻都在左右着每个人。每个人都可以说:“我当然懂得什么是自由啦!”仔细问下去,理解都有偏差,偏差有时候很大。比如新斑竹说的“论坛的灵魂是自由”这句话里的“自由”,许多人会理解为“宽容”、“忍让”、“谦和”、“不去触怒别人”、“不写让人不舒服的题材”、“一团和气”、“你好我好互相吹捧”、“不吵架”等等。这不是我所理解的自由。尤其是关于论坛“吵架”这件事,什么是吵架?看法天差地别!斑竹如何鉴别什么是吵架,什么又有争论,什么算作探讨呢?挺难!过于宽松了,可能会吓跑一些胆小的,过于严格了,可能会让一些喜欢通过争论来探讨问题的人觉得乏味。许多斑竹采取中间策略,所谓既不太严、也不太松。不过做起来不容易。首先是斑竹自己的思想境界和偏好,以此作为中界本身,是否公正已经是值得疑问的了。这是一个没有明确答案的问题。

对于这样一个没有明确答案,但又是非常关键的问题,佐助的办法之一就是大家对于自由概念的正确认识。说的宽泛一点,就是一个社会的良好氛围和“有序”,并非在于“法律”,而是在于“道德”。斑竹的“法律”并不是论坛的最佳答案,而是论坛里每个人的“道德”。这个道德来自每个人的自由。

自由就是自律。自律就是自由的人自觉自愿地为自己制定道德立法。这样的道德立法就是自由人自由的体现。自由不是胡来、随心所欲,那已经是不自由了,因为没有自律。在某种自由原则之下,遵从这些原则,来做自由的事情,就是一个社会、一个论坛成为自由的、有序的地方的基础。这个基础由每一个自由人来予以奠定。不光论坛如此,网上世界如此,现实社会和国家也是如此。

而我所说的某种自由原则,它们并非来源于古训或者权威者的训诫,而是来源于自由人的自由判断。比如,我要获得自由,但我也不能以自己的自由来侵犯别人的自由,因为我今天侵犯了别人的自由,别人势必也会在明天来侵犯我的自由。在这样的认识条件下,我和他人都清楚意识到我的自由就是通过我的自律、尊重他人的自由而获得。于是,我得出这样一个符合理性的逻辑,就是我的一切行为必须以人为目的,也就是把他人当作人来对待。举个例子,有些同学表现出要把不同“政见”者“整死”的意愿,你死我活,至少不再把异见者当人尊重,言语之间竭尽刻薄侮辱,已是敌我分明,仇根交加。这就是违反了上述自由原则。“我不同意你的意见,但誓死捍卫你说话的权力”这句话,知道的人不少,呼喊的人也多,但真正做到的人在国人中非常少,少得可怜。我们处处看到的是,国人因为意见不同,顿成死敌,再也不把对方当人对待。这就是不懂得自由的人的典型表现。

所以我上面所讲得是自由的原则之一,如果你我遵守了,那么自由一定可以得到保存。在这样的自由人社会里,或者论坛里,我们知道“法律”变得可有可无。

我们能够获得这样的自由、这样的论坛吗?

所有跟帖: 

一剑, 谢谢你忆旧这位 “长得好” 哥哥. 弹指间竟是 14 年前, a long long time ago. -铃兰听风- 给 铃兰听风 发送悄悄话 铃兰听风 的博客首页 (348 bytes) () 08/24/2022 postreply 17:33:37

天太热, 好想下一场大雨. -铃兰听风- 给 铃兰听风 发送悄悄话 铃兰听风 的博客首页 (0 bytes) () 08/24/2022 postreply 17:34:18

恨不得把不同政见的网友凌迟的人14年前茶坛也有,只是 -一剑客- 给 一剑客 发送悄悄话 一剑客 的博客首页 (145 bytes) () 08/24/2022 postreply 17:41:02

好的, 一言为定. 等着听, 我差点就要拜拜了. -铃兰听风- 给 铃兰听风 发送悄悄话 铃兰听风 的博客首页 (0 bytes) () 08/24/2022 postreply 17:44:35

那时期的论坛丰富多姿热闹非凡,茶坛,走廊,回首,兵坛等等。-:) -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (0 bytes) () 08/24/2022 postreply 21:11:55

常德浩印象深刻。我只是记不清他是先到的走廊还是先到的茶坛了。 -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (0 bytes) () 08/24/2022 postreply 18:59:50

这批人基本上都是先到走廊再到茶坛 -一剑客- 给 一剑客 发送悄悄话 一剑客 的博客首页 (0 bytes) () 08/24/2022 postreply 20:54:01

我觉得他是“藏的好”的谐音吧…… -金笔- 给 金笔 发送悄悄话 金笔 的博客首页 (0 bytes) () 08/24/2022 postreply 23:19:46

有意思 -盈盈一笑间- 给 盈盈一笑间 发送悄悄话 盈盈一笑间 的博客首页 (0 bytes) () 08/25/2022 postreply 03:25:37

因为他是“藏的好”,所以我认为他还在,以另外一个主ID岁月静好着,只是现在五猫粉红势盛,常德浩更不愿意露面聊。。。 -金笔- 给 金笔 发送悄悄话 金笔 的博客首页 (0 bytes) () 08/25/2022 postreply 13:49:43

忆到四了,不知道啥时候才能到我。 -人参花- 给 人参花 发送悄悄话 人参花 的博客首页 (0 bytes) () 08/25/2022 postreply 11:25:05

你来的太晚了,估计楼主都不认识你。:) -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (136 bytes) () 08/25/2022 postreply 12:08:07

嗯,没戏了。我才两年。坐等你回忆我了。但愿我还值得下笔。 -人参花- 给 人参花 发送悄悄话 人参花 的博客首页 (0 bytes) () 08/25/2022 postreply 14:54:18

我这次做版主唯一的欣慰就是出现你,雪莲和唐静安三个优秀写手,虽然性格观点不同,但都文笔一流。 -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (89 bytes) () 08/25/2022 postreply 16:33:36

远远的拱手,谢为班。 -人参花- 给 人参花 发送悄悄话 人参花 的博客首页 (0 bytes) () 08/25/2022 postreply 17:10:02

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”