不要和标准比,应该和自己比

来源: ephd 2017-08-01 09:17:14 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1331 bytes)
本文内容已被 [ ephd ] 在 2017-08-01 09:18:28 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
回答: 中医和西医的八个健康标准比较五味本草2017-07-31 17:47:54

其实西医的标准也是一个范围,例如血压的范围还是挺宽的。

个体就是个体,每个人的情况都不一样,不用强求。 强求导致了心理负担反而不美,例如我就让我的病人统统不要测血糖,我治疗他们一段时间后,再当我的面测,他们发现血糖值降下来了,就对治疗更加有信心了,心中原本高血糖值的压力也就没有了,如果间隔两次测量时间有几个月,而且血糖值都很稳定,我就会告诉他们,你看,我们还有必要测吗?天天扎手指也是不舒服的,大多数人的心情就平缓下来了,我接下来的治疗也会更简单一点,心理压力也是很重要的致病因素。 之前我们讨论治病的真谛的时候,不是有人说 to cure sometimes, to relieve often, to comfort always, 这个不就是安慰病人吗?当然我还是相信治愈才是最好的安慰。

每个人都想健康,但是绝对的标准健康哪里会那么容易呢。如果相信自己的感觉,让自己保持开心和舒适,每年都比以前跟舒服一点,也就可以了,哪怕离开标准线还有点距离也没有什么,每个个体都是不一样的,自己舒坦了比达到了标准但是不舒服来得更实在。

所有跟帖: 

不得不赞! -傻老头- 给 傻老头 发送悄悄话 傻老头 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2017 postreply 09:25:28

说的有道理。 -TBz- 给 TBz 发送悄悄话 TBz 的博客首页 (65 bytes) () 08/01/2017 postreply 10:07:49

有道理。个体差异很大没必要硬性套用标准 -夏阳- 给 夏阳 发送悄悄话 夏阳 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2017 postreply 15:04:16

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”