三八节虽然过去了,再给女士们献上一道健康的四川泡菜。。。

来源: daqiu. 2011-03-10 11:02:05 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2780 bytes)

考上出国留学以后,父母问我要什么礼物。我就问他们,“美国有四川泡菜吗?”  可是他们回答说“没有。”  “那就送我一个四川泡菜坛子吧。”

母亲东奔西跑,终于在一家山货店买到一个四川泡菜坛子。父亲一看,就奚落她说,“什么四川泡菜坛子!扛到美国去,美国人还以为是印地安人做的陶器。”

母亲很倔,就又东奔西跑。终于在王府井的工艺美术用品商店,买到了一个雕花工艺的精致的泡菜瓷坛。那个印地安陶器就留给他们自己享用了。下飞机的时候,美国海关看见我的行李有个圆圆滚滚的东西在里面,就叫我打开行李。哇!一个精致的瓷器就呈现在海关们的面前。我看见他们正在商议如何征税,我连忙解释说,那只是个泡菜坛子。我也说不清,他们也听不懂。后来有一个华人帮了大忙,他说是“For pickle ...". 海关终于放行,没有多缴钱。听这个意思,好像美国也有泡菜。

吃腻了鸡鸭鱼肉,就想吃点泡菜。原来美国还真有泡菜。不过味道可跟咱们的四川泡菜不太一样。非常之酸,而且里面有很多防腐剂。笨甲酸钠可达千分之一。我用带来的泡菜坛子做起了四川泡菜,它帮助我度过了研究生阶段。但是泡菜坛子里会经常“生花”。所谓“生花”,就是泡菜水的上面会漂浮着一层白白的膜状物,然后泡菜就慢慢地变软了,口感很差。母亲在电话里说,那是长霉菌了。需要倒一些白酒进去。这一招还真灵。白膜是没了,但是泡菜还是不脆了。

读完了生化博士,忽然想到,霉菌会产生致癌毒素。加入了酒精,虽然霉菌消除了,但是霉菌制造出来的致癌物质仍然存在于泡菜水中。那是自欺欺人。即使没有“生花”,长期浸泡的蔬菜也会自然地产生亚硝酸胺物质,它也是致癌物。这可怎么办?

还有,为什么泡菜至少要泡七天才能达到酸咸的标准?哇!我明白了。刚刚泡进去的蔬菜是活蔬菜。蔬菜的细胞还是活的。所有的细胞都有细胞膜,而细胞膜上都有一种叫做“钠钾ATP泵”的装置。如果钠和氢离子钻进了细胞,都会被这个“钠钾ATP泵"打出来。所以泡菜要达到泡酸泡咸的程度,必须要等到细胞死亡以后才能实现。那就是为什么要泡七天之久(等待ATP消耗完毕),才能端上饭桌了。那么,如果能把蔬菜的细胞事先杀死,那就不需要等待七天了吧?

怎么才会快速地把蔬菜细胞杀死,而又能保持蔬菜的维生素,保持蔬菜的口感清脆呢?

“飞水”,就是把新鲜蔬菜扔进开水里三秒钟,立马把它们都捞出来,即刻用凉水冷却。蔬菜仍然是绿绿的,脆脆的。

先把泡菜坛子的水制作好。制作的方法是,把水与调料一起煮开。调料包括盐,白醋,生姜片,花椒,大料,红辣椒,大蒜。。。煮开后,等待它自然冷却,然后装瓶。再后面就是把刚刚飞水又冷却过的,切成小块儿的蔬菜放进去。盖盖儿,放入冰箱。第二天就可以吃了。

这样做出来的泡菜 ,口感很好。要吃酸,要吃咸,自己可以随意调节。保证你没有霉菌产生的致癌物质,亚硝酸盐的含量也最低。

现在,母亲送给我的那只精致的工艺美术品瓷坛,已经束之高阁,放在书架上作为装饰品了。

女士们,试试我的方法,给自己,也给自己的先生,做一道改良的健康的四川泡菜吧。

远离癌症,让你们的皮肤都象山村姑娘一样美丽。

大裘向各位大妈,大嫂,大妹子,姑奶奶们致以节日后的问候!

所有跟帖: 

谢谢你有如此心意。:D -闲情- 给 闲情 发送悄悄话 闲情 的博客首页 (0 bytes) () 03/10/2011 postreply 12:30:29

就是说,不用白酒也可以泡出四川泡菜啰 -winnie09- 给 winnie09 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/10/2011 postreply 12:34:46

是地。。。您可以加酒,加辣椒,加醋,目的是调味,不是为了灭霉菌。。。 -daqiu.- 给 daqiu. 发送悄悄话 (533 bytes) () 03/10/2011 postreply 13:08:42

这种泡菜法,可以放炸花椒油,连油带花椒一起放进泡菜水里 -TBz- 给 TBz 发送悄悄话 TBz 的博客首页 (0 bytes) () 03/10/2011 postreply 13:21:02

是这样。还有一种花椒油,是花椒种子里直接轧出来的,只有大型中国超市有售,非常非常的麻。。。 -daqiu.- 给 daqiu. 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/10/2011 postreply 13:29:54

那个味道可是够足够劲 -TBz- 给 TBz 发送悄悄话 TBz 的博客首页 (0 bytes) () 03/10/2011 postreply 13:32:16

裘医生您真是太厉害了~~谢谢。那天也来试试 -jck6- 给 jck6 发送悄悄话 jck6 的博客首页 (0 bytes) () 03/10/2011 postreply 12:36:34

研究表明亚硝酸盐在冰箱里发酵可以大大减少,经过两周发酵以后,剩下的几乎都可以分解完 -weston- 给 weston 发送悄悄话 weston 的博客首页 (20 bytes) () 03/10/2011 postreply 15:23:10

是这样啊!那我就不必经常把泡菜水倒掉啦,从新做了。谢谢这个信息。 -daqiu.- 给 daqiu. 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/10/2011 postreply 16:37:45

这个好,要试一下先把菜抄水。 -viewfinder- 给 viewfinder 发送悄悄话 viewfinder 的博客首页 (0 bytes) () 03/10/2011 postreply 18:42:29

放上姜、大蒜等抗癌食物作调味料会好一点,但还是会有亚硝酸盐,少吃! -ooopsss- 给 ooopsss 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/11/2011 postreply 14:50:55

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”