眼睛,牙齿,和锻炼身体。我童年的回忆

来源: littledogdan 2018-11-07 17:57:23 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4379 bytes)

刚才看了网友温妮燕的文章,嘻嘻,第一次听说眼睛好和打乒乓球有联系。我小的时候也打乒乓球,也有抢占水泥台的经历。可我的乒乓球打的一点也不好,进入中学后就不碰了。可我的眼睛也和温妮燕妹妹一样,一直非常好。我总结自己眼睛好的原因有两点。一是补了大量的钙,二是做眼睛保健操。

我小的时候身体非常不好,一生下来就是缺钙。听我妈妈说,我两岁多了还不能走路,头大身子小,也不会说话,去医院看病大夫的建议就是补钙,所以从小我吃钙片和鱼肝油就没断过。小时候身体非常不好,经常感冒发烧。还得过急性肺炎。我是老大,父母没啥带娃的经验,我一发烧他们就带我去医院,医院开的处方永远都是:退烧针和青霉素。而我又有两大特点,一是青霉素不过敏,二是打针吃药从来不哭,非常配合。所以父母和医院就都特别愿意给我开打青霉素针,这样好的快父母也非常省心。记忆中我在儿童医院的病例是最多最厚的,医生都认识我。记得我6岁左右的时候,父母因为工作忙没法带我去,而青霉素一般都要打七天,父母只好让我自己坐公交车去医院打针。记得我的两半屁股因为针打打的多经常都是硬的。我身体好起来是在文化大革命期间。没人管我,那时候也不用上学,我就天天野在外面,直到天黑才回家。我母亲那时一个月才回一次家,我小的时候家里是没有零食吃的。记得有一次母亲回家带了一大瓶乳白鱼肝油,我那时侯刚好掉了牙,就特别喜欢喝乳白鱼肝油。钙片因为有点甜,就当糖吃。我父母没有经验,拿回来的钙片,乳白鱼肝油都是放到桌子上,我什么时候想吃就吃。我很幸运,没有吃过量。据说鱼肝油吃过量会影响发育的。那时候真的没什么吃的,鱼呀肉呀都是要到过年时才会有。我印象中每天一般都不吃早饭,一大早就出去玩。那时候,小朋友很多,好像都是没人管的孩子吧。我最喜欢玩的是跑步和跳皮筋。跑步就是大家比赛,看谁跑得快,我是属于中等偏上。跑赢的时候多一些。还有玩跳皮筋,我也不容易失误。没有人的时候,我会买一条长长的松紧带绑在树上自己跳。玩够了,饿极了才回家找吃的。

我的牙齿和眼睛都非常好,我相信一定和我吃了足够的钙片和鱼肝油有关。说明一点,我很少保护牙齿,几乎没有去洗过牙。直到现在也就是早晚刷一次牙。实在是懒死我了。

从我七岁开始天天在外面玩,把我的身体给玩好了。我来美国后就没有锻炼过身体,但是我是一直打工打了十几年,在老人院里当护士助理,在餐馆里什么都干过。我想这些也和锻炼身体一样吧。我来美国已经三十年了,从来没有感冒发烧过,一次都没有。我不知道这是不是和我小时候打青霉素打的太多有关?

我眼睛好的另一个原因就是我在初中时是眼睛保健操的领操员。其实很简单,就是每天15分钟带着全班同学一起做眼睛保健操。我在初中时什么班干部都不是。所以让我做的这个领操员,我是很认真负责的,记得当时教我们的老师会一边做一遍说明在按的穴位时会出现哪些症状,我在做的时候都会有。所以我觉得自己做的很正确。这样一做就是三年,就这样,把我眼睛保护的棒棒的。我上大学期间,正是改革开放初期,大量的杂志和小说看,可学校都是11点就关灯,还有期末复习考试,要看书,那时,打着手电在被窝里看通宵的书是家常便饭,可我的眼睛从来没出现过任何毛病。到现在都不用戴眼镜。我想以后老了,可能要戴老花镜了吧。可我现在也不年轻了啊。看到许多和我差不多年纪的人,都开始戴老花镜了。

所有跟帖: 

哇,你眼睛真好。年中时,有人转108老人龟息大法。里边有按摩眼睛防老花的。我高度近视,还没花,但是眼睛到晚上很累,看东西很费力。 -2kidsMomCa- 给 2kidsMomCa 发送悄悄话 2kidsMomCa 的博客首页 (319 bytes) () 11/07/2018 postreply 19:34:55

張孟超醫師-眼睛保健穴位-內上睛明穴 https://www.youtube.com/watch?v=_xgKvzGhOVM -2kidsMomCa- 给 2kidsMomCa 发送悄悄话 2kidsMomCa 的博客首页 (0 bytes) () 11/07/2018 postreply 20:32:27

不好意思,我的眼睛保健操是跟老师学的,没有Link. 都有三十多年没做过了,只是在最近两年才开始做。 -littledogdan- 给 littledogdan 发送悄悄话 (176 bytes) () 11/08/2018 postreply 10:13:37

Thanks. I found a youtube video. -2kidsMomCa- 给 2kidsMomCa 发送悄悄话 2kidsMomCa 的博客首页 (0 bytes) () 11/08/2018 postreply 19:01:37

借此话题说一下,吃Costco 的Ocusight (Lutein & Zeaxanthin)两年 -dudaan- 给 dudaan 发送悄悄话 dudaan 的博客首页 (119 bytes) () 11/08/2018 postreply 05:56:27

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]