《一头猪在普罗旺斯》随笔~

来源: 京燕花园 2012-04-15 17:51:56 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4807 bytes)
本文内容已被 [ 京燕花园 ] 在 2012-04-15 20:35:30 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

cherry sakura 029

复活节前圣周到海边的房子,那里没有网络信号,我也随手翻开书架上一本书《a pig in Provence》,有趣的书名吸引力我,一头猪在法国的普罗旺斯省,有着怎样的经历呢?

书的内容和它的名字一样风趣和特立独行,作者乔治安妮(Georgeanne)的思绪追忆到1970年代初,那时她和先生都是加州大学圣地亚哥学院的博士生,自打几年前大学时到法国旅游后就向往着那种田园生活。在当时的美国,也正经历着一场文化大革命,越战的阴影笼罩着人们的心。这两个年轻人义无反顾地带上三岁的女儿嫒惢(Ethel)来到欧洲追梦。

他们的梦是一个与"千军万马过独木桥"背道而驰的梦,抛弃了在旁人看来的学院式的锦绣前程,到异国他乡养羊,养猪,采蘑菇,种菜。。。她虚心地向当地人请教如何自制山羊奶酪,一遍遍反复尝试,做出了在当地几乎已经绝迹的私家美味鲜奶酪,令人赞不绝口,在这个过程中,也收获了丰厚的友谊。

这本书文笔非常流畅,我只用了三个半天就把这二百多页的书读完了。而当我合上最后一页时,意犹未尽,发现自己又返回了第一页。作者乔治安妮写下的不仅是法国的田园生活,也是她一生的歌。三十年多后,当她六十岁的时候回首望去,往事历历在目:儿子的出生,女儿的成长,我们仿佛还看到那个穿着花裙子的美国小姑娘学说法语,那个胖墩墩的小婴儿熟睡在“烹羊宰牛且为乐”的party楼上。

乔治安妮的生活远远不是一帆风顺的,我也注意到,她和前夫Donald分手了。。。这让我多少有些伤感。然而我没有在她的字里行间读到一丝怨言,她也没有用过多的笔墨阐述其中缘由。她笔下的那对小夫妻是那样热爱生活,三十年后的2007年当她写下这部书时,还满怀深情地回忆与前夫和孩子们曾经一起享用的美味晚餐。这令我也很佩服她现在的一起生活了二十年的丈夫Jim,是他一字一句地阅读编辑了她的每一个文字,爱她,就接受她的一切,不论经历过什么,至少现在他拥有了她的全部。

乔治安妮也在书的前言里把这本书献给她的儿女,并以感恩的笔触写下:
"Donald , my first hu*****and, began the odyssey in Provence with me and brought much into my life, and I will always be thankful for those extraordinary times we shared with our children when they were young."
(“Donald, 我的第一任丈夫,与我一起开始了普罗旺斯生活的长期漂泊之旅,带给我如此丰富的生活,对那些我们与孩子们幼小时共度的特殊的日子,我永怀感激之情。”)

这本书一共分为八个章节,每个章节的结尾都附带着一个法国食谱。一头猪在普罗旺斯就是其中的第二章。其他的章节里她还讲到采摘野蘑菇,野生松露块菌的趣事。这令我想到先生给我讲的他爸爸带他和他哥哥一起去采摘野蘑菇的故事,大家都知道野生蘑菇很可能有毒。那时先生和他哥哥还小,公公是个年轻的爸爸,也颇爱冒险,去河岸捧回家很多野蘑菇,婆婆见了大惊失色说,“你自己吃吧!我可不能让孩子们中毒!”

在乔治安妮的书里,她详细介绍了如何采摘野生蘑菇。在现实生活中,她回美国当了一段中学教师,现在她是美食杂志的资深撰稿人,住在北加州Davis附近,还在每年暑假教授法式烹调课程,带领学员们从美国去法国一同采摘辨别蘑菇。更神奇的是她书里说的“Truffle”,一种欧洲野生松露块菌,很贵重很美味,法国人牵着一头猪,到深山老林里去,猪灵敏的嗅觉就会闻到藏在树根处的松露,主人要在猪吃到美味之前把它抢到手。。。还有人训练狗去学习寻找松露块菌,狗寻到猎物摇头摆尾等饼干奖赏,不会抢着吃掉Truffle.

生活就像那一杯美酒,要细细品味。《一头猪在普罗旺斯》这本书散发着泥土的芬芳,在这个越来越工业化现代化的时代,很多传统手艺都在失传。乔治安妮记录的不仅是她的年轻时的经历,也为我们描绘了古老传统生活的魅力。中国人常说民以食为天,现在我们的食品方便了,健康吗?前些时候听医生讲课说“If it came from a plant, eat it; if it is made in a plant, do not eat it." 如果是长出来的植物,就吃吧;如果是厂子生产出的,就别吃。

我们一家暑假里去欧洲旅游,在欣赏美景之余也有幸品尝了很多美食,更让人流连的是那悠闲的生活和态度。有人说美国人为工作而生活,欧洲人为生活而工作 (Americans live to work and Europeans work to live)。《一头猪在普罗旺斯》这本书带你走进更深入更淳朴的民间生活,欣然接受大自然的馈赠,在日常的点点滴滴中凝结着生活的甘露。

~谢谢欣赏,周末愉快~

作者Georgeanne 的网站链接在此
http://www.georgeannebrennan.com/pig-in-provence.

http://fora.tv/2008/06/21/Georgeanne_Brennan_A_Pig_in_Provence

所有跟帖: 

京燕花园的文笔也是非常自然流畅,颇为引人入胜。赞一个。 -bingli- 给 bingli 发送悄悄话 bingli 的博客首页 (0 bytes) () 04/15/2012 postreply 19:16:45

多谢bingli君美言,周末愉快,祝福(^O^☆♪ -京燕花园- 给 京燕花园 发送悄悄话 京燕花园 的博客首页 (0 bytes) () 04/15/2012 postreply 19:36:50

It must be a very interesting book. Thanks for sharing. -EnLearner- 给 EnLearner 发送悄悄话 EnLearner 的博客首页 (104 bytes) () 04/15/2012 postreply 20:04:48

I enjoyed it very much. Maybe one day it will become a movie. En -京燕花园- 给 京燕花园 发送悄悄话 京燕花园 的博客首页 (65 bytes) () 04/15/2012 postreply 20:48:23

京燕儿的随笔写的真好,谢谢分享,晚安好梦。 -斓婷- 给 斓婷 发送悄悄话 斓婷 的博客首页 (0 bytes) () 04/15/2012 postreply 20:41:20

谢谢亲爱的斓婷美言,晚安好梦(^O^☆♪ -京燕花园- 给 京燕花园 发送悄悄话 京燕花园 的博客首页 (0 bytes) () 04/15/2012 postreply 20:53:13

Wonderul writing. -jingbeiboy- 给 jingbeiboy 发送悄悄话 jingbeiboy 的博客首页 (0 bytes) () 04/15/2012 postreply 21:46:51

Thanks Jingbei, hope all is well with you. Blessings(^O^☆♪ -京燕花园- 给 京燕花园 发送悄悄话 京燕花园 的博客首页 (0 bytes) () 04/15/2012 postreply 22:50:09

谢谢分享这娓娓道来读书心得和感悟. -tingfeng- 给 tingfeng 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/16/2012 postreply 06:39:15

谢谢喜欢,希望我们也都静下心来享受生活(^O^☆♪ -京燕花园- 给 京燕花园 发送悄悄话 京燕花园 的博客首页 (0 bytes) () 04/16/2012 postreply 16:52:45

读完你的随笔,觉着这本书真是本好书,有时间会好好拜读 -千与.千寻- 给 千与.千寻 发送悄悄话 千与.千寻 的博客首页 (0 bytes) () 04/16/2012 postreply 07:47:49

谢谢小千的共鸣,希望你有时间欣赏,书很好读。祝福(^O^☆♪ -京燕花园- 给 京燕花园 发送悄悄话 京燕花园 的博客首页 (0 bytes) () 04/16/2012 postreply 16:54:41

Thanks for sharing, sis! Great review! -非文学青年- 给 非文学青年 发送悄悄话 非文学青年 的博客首页 (120 bytes) () 04/16/2012 postreply 07:54:54

Thanks sis! They might also have it in the library. Enjoy(^O^☆&# -京燕花园- 给 京燕花园 发送悄悄话 京燕花园 的博客首页 (0 bytes) () 04/16/2012 postreply 16:56:09

An excellent review! Thanks! -NewVoice- 给 NewVoice 发送悄悄话 NewVoice 的博客首页 (220 bytes) () 04/16/2012 postreply 09:08:34

Thanks sis. May you be blessed with many sweet moments in life.( -京燕花园- 给 京燕花园 发送悄悄话 京燕花园 的博客首页 (0 bytes) () 04/16/2012 postreply 17:02:07

我喜欢卤猪耳朵凉拌青瓜 -sportwoman- 给 sportwoman 发送悄悄话 sportwoman 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2012 postreply 07:51:14

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”