我的第一个滑铁卢 – 英语口语的重要性

来源: wave_forest 2011-03-18 10:51:22 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9879 bytes)
本文内容已被 [ wave_forest ] 在 2011-03-20 07:39:59 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

“英语口语不好,专业再好也无奈

在“高科技先锋”工作了一段时间后,经过几次重组,我来到了一个为互联网路由器提供平台的部门。这一名为“
CP”平台集成了17个处理器,由三条总线连在一起。要知道,那是在互联网刚起飞的2000年。即使在现在(2011),市场上也没有很多那么复杂的平台。

我在的这个组有三个人,小老板皮奥曲作“技术市场”,PE 阿瑟和SSE的我作支持。我那时英语写作是马马虎虎了,但口语用现在的标准看,还有许多要提高的地方。我有时对他们说,我的英语还不够好,他们就会笑着对我说,“你的英语很好,与我们交流一点问题也没有。再说,我们一句中文也讲 不了。哈哈哈 

高大的阿瑟是一位非常和善的人,他从来没去过中国,但他的一对儿女随学校的合唱团去过中国多次。我和他私交很好,合唱团孩子们的中文名字由我来取,那时的镇上,没有几家大陆来的华人。皮奥曲是波兰裔,为人诚恳而且苦干。我们三人互相照应,工作一直很好。

一般单独外出是阿瑟去,我要么跟阿瑟,要么跟皮奥曲。我主要做“参考设计”的开发,大部分时间呆在公司内,跟他们出去主要做做仿真器的演示,回答一些软件开发的问题。我那时还没有不一人单独出差过。

有一次阿瑟外出,皮奥曲联系了一个潜在的客户,那个客户急着要了解CP,为他们的光网产品选定开发平台。对于新的潜在客户,我们准备了一套slides,一般阿瑟去讲一遍。奥妙在这,这套slides用来引起话题的。一般阿瑟和我就客户的问题一一解答,以后商业上的事由皮奥曲继续。

既然客户急着要了解CP而阿瑟又在外,皮奥曲问我能否这次一人去一下,讲讲slides并做点仿真器的演示。我想都没想就答应了下来。这事与阿瑟在一起已经做过几次了,不应有什么问题,而且就出去一天。

到了客户公司,才发现事情不那么简单。讲slides,解释slides中的具体问题或CP的功能还能对付。但问题一延伸到slides以外,比如说怎样把CP用到客户公司具体的应用上,就说不清了。这里有一个怎样把客户的应用“映射”(map)到CP上的过程,需要很有条理、一步一步地解释。CP的结构很复杂,而客户的应用当然也很复杂。几个专业穿插着。我这才知道自己的英语,尤其是口语是多么地不够用。

花了一天时间,他们有四个工程师陪着,我没能完全说清楚 CP。记了一系列问题,回去后再得写Email给他们。

这次单独出差,让我一下子清醒了许多。英语不够好,关键的时候,专业也用不上。以后一直注意英语、尤其是口语的提高。但这好像没什么捷径

现在回想起来,那次的经验及其宝贵。尽管是一件小事,外人看上去也很正常,但我自己心里很清楚。不然,很多以后的很多的机会,可能就因为英语不够好而失去,尤其是那些既需要的技术能力又需要组织能力的。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 我的第一个工作 – 不小心干了一趟测试员
  • 我的第一次面试经历
  • 所有跟帖: 

恭喜你,先知先觉的人! -北京二号- 给 北京二号 发送悄悄话 北京二号 的博客首页 (63 bytes) () 03/18/2011 postreply 11:57:11

我是说,羡慕你。 -北京二号- 给 北京二号 发送悄悄话 北京二号 的博客首页 (0 bytes) () 03/18/2011 postreply 12:32:42

Thank you :) 回复:我是说,羡慕你。 -wave_forest- 给 wave_forest 发送悄悄话 wave_forest 的博客首页 (0 bytes) () 03/18/2011 postreply 15:12:31

写的好,自然真挚,颇受启迪。 -紫君- 给 紫君 发送悄悄话 紫君 的博客首页 (0 bytes) () 03/19/2011 postreply 11:05:30

请您先登陆,再发跟帖!