退休梦,就这么一步一步走出来

来源: Morning3evening4 2018-08-29 13:15:26 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13088 bytes)

美国梦 (最早形成的具体计划)

象许多来美国的人,我两手空空, 在1993年年底,带着自己的美国梦来到美国。那时的梦想是想在美国干上三年,存点钱,就回中国去过那种“老婆孩子热炕头”的生活。

随着对美国的了解,这个曾经的梦想开始改变。当美国股票市场的泡沫在2000年破裂时,一个新的梦想在脑海里成形。和大多数中国同胞一样,当时的我没有任何有关个人财经管理的知识,更不懂得股市的运作原理和机制,也就没有赶上那趟“浑水”。我幸庆之余,也感到了自己失去的机会。从那时起,我一头扎进了互联网,学习理财的基本诀窍,了解美国经济,股市的运作机制。一本波士顿朋友寄来的中译本的有关个人理财的书(忘了书名。后来让别的朋友借走了。)和这两个website成了我的“启蒙老师”。
http://money.cnn.com/pf/101/index.html。

http://moneycentral.msn.com/home.asp。

有了这些基本知识,我就开始从图书馆借更专业的书。这些书和报税学来的知识让我对美国的金融系统有了更好的了解。也开始把自己的“美国梦”具体化。网友,如果你网游到这里,我们一定有如佛教里说地“缘分”。我奉劝你也花上一些时间,去了解这个资本主义“的金融系统,并让它来更好地为你服务,也早日达到你的梦想。

下面的这个表是每年年终我在通往我的众多美国梦中的一个所走过的里程(请别按下面的数字误算我的投资回报。我是边存钱,边投资。我的回报稍低于大市。):

年分*****计划的目标 (%)********实际到达位置 (%)
1993******0**********************0
...........
2001 ****9.4********************8.0
2002 ****11.1*******************8.0
2003 ****12.9 ******************10.5
2004 ****14.8 ******************16.0
2005 ****16.9 ******************20.1

还有很长的路。不过,俺还得悠着点。

(8/3/2006)

工薪阶层的长期投资者最需要的是信心

(股市开始大跌,有点走夜路吹口哨的味道) 

俺昨天算了一把账:俺从2002开始退休账户投资并自己管理,到昨天在不考虑通货膨胀的情况下是不亏不赚,引起了一些网友的疑问:应该不会呀!前几年不是年年长嘛?

没错,俺自己管理的,前几年的平均回报也不算太差,有9-10%吧。今年到昨天为止的回报是负16%。也就是说俺前5年的total return就是16%!让我们先作几个计算吧:

假设一年投一万,每年的annual return是9%, 五年后是59,847。total return(赚的钱/投资的本钱)是多少?19。7%。十年后是151,929,total return是51。9%。十五年之后是293,609,total return才95。7%。

和所有刚开始的投资的人一样,我刚开始也就是买IRA (2002和2003), 以后才开始买401K和403B。由于我放进去的钱的“重心”靠近现在,我的total return比上面计算的还差一些。

这个计算有什么意义呢?第一告诉是“原始积累”的不容易。我们工薪阶层为退休存钱,是靠一块一块累积的。基数小,就是12%的annual return,前十年我们也看不到多少total return--也就是没有多少投资上赚来的钱。

其二是用cost average (or dollar average)来投资,一定要有耐心和恒心。市场短期的涨跌是正常的和无法预测的,当市场走低,许多投资者失去信心的时候,我们一定要记住,这是机会--只有这个时候才能把我们的average cost降下来。我过去5年的投资就相当于所有钱昨天买进去了。是不是亏了?要是这些钱买CD,五年也比买股票强多了!没错--谁都能当事后诸葛亮的,但没有人能提前告诉我们,就象站在去年九月高点时,买股票的人一定是笑买CD的人。

第三是一个balanced portfolio的重要。我还有40%的退休金不在我的掌控之下,那个是以pension形式,每年以8-9%的增长速度增长。这个部分的钱算进来,我的YTD的情况就好看多了。这也是我把自己掌控部分投资全部投进股市的原因。

总之,对未来的信心才是我们这些工薪阶层的长期投资者最需要的。如果我今天预期15-20年后,DOW会站到30000点的话,我一定希望在我投钱进市场的时候,股价低一些。当然,对股市的未来没有信心人,该早点退场或投机。

(3/18/2008)

等我有了一百万

(省钱过日子,好想没耽误啥。)

礼拜三,阳光明媚。熬过了一个长长的冬天,儿子盼望着钓鱼的日子。春假已经三天了,老爸在半休假状态照顾着在家的儿子--那养着的细胞要喂养,那设计好的实验老板在等着结果。看看天气预报,再不带儿子跑一趟,下半个礼拜的恶劣天气是出不了门的。走!带上几个韩国小面包,准备好野餐的饮料,父子俩在水边甩开了钓杆。没鱼?没关系。小河边,沐浴在阳光下,华氏70几度的气温,啃啃面包,多么心旷神怡!看着老爸爱不释手的黄飞鸿麻辣花生,儿子先摇摇头,又壮起胆,伸出舌头添添,那紧皱的眉头只能让老爸叹息:“没出息!一点湖南人的基因也没继承啊!”

收起鱼杆,和老爸比赛爬河堤,只是那初生牛犊的冲劲哪里比得过老农民的腿劲。站在高高的河堤上,看看无人的沙滩,憧憬一下远处还没有发芽的树林该是夏天camp的好地方,就心满意足地和儿子踏上回家的路。

路上,父子瞎聊着。从儿子想要的nike鞋,到路上要经过的outlet里一家著名的点心店,儿子提出要到outlet看看。老爸说:“那好吧,反正还早呢。你看看nike鞋,估计你的尺寸该是40块一双。老爸给你四十,你自己决定买walmart十块一双的还是nike的。反正多余的钱归你自己。” 

nike店里留恋了一会,看到有25块一双减价的,正是儿子想要的,老爸鼓励儿子买,还有十五块到手呢。想了想,儿子说,我该穿3号半的。但现在脚开始长得快了,买5号的,可以多穿几天。是啊,穷人家的孩子早当家就是这么培养出来的。

到家了,准备着晚饭呢,住着百万豪宅的朋友来电话:“下个月请你们来玩。上次是搬进来,这次是basement装修好了要庆祝一下嘛。”

下个月?我带什么进门呀?鱼还没保证呢,菜园子里种的菜,这2-300根大蒜苗还不定能留一个月呢;出苗了的莴苣估计还不会成熟。对了,上周末和儿子一起种的雪里红也许可以收了。还有,刚在Friar Tuck酒类专卖店登记了品酒俱乐部的membership,他们每个月推荐的酒打三折。这个月的不错,老酒友买了六瓶,拿过来一瓶尝了尝,赶紧去买一箱!

天气说变就变。今天的气温回到了30几度。没有了driveway上的篮球锻炼,就改喝酒吧。炒一碟蒜辣干豆角,来一盘雪里红咸菜炒肉丝,开一瓶Samuel Adams的revolutionary Rye Ale递给太太,自己再开一瓶味重的Irish Red。就着啤酒,太太说:“这碟蒜辣干豆角不错。今年多种点。它让我想起了你以前租地种菜的日子。干茄子丝和干萝卜丝味道真不错。今年也多种点。”她不知道我那块三米宽,五米长,比我家living room还小的菜园要承受多少压力呢。

这就是一年五万块钱的日子(不算孩子的学费和存入退休账户的钱)。

等我有了一百万--

对投坛的老豆--那是美国政府贪官一年的退休金!

对屋漏痕--那是我们富人一年交给山姆大叔的数字啊!

对米大--那是我心穷时的数字!

对老杨家的--那是我家自住房价值的一半呢;

对SunshineInCA--那是我给儿女上藤校准备的学费呢;

对老贝版主--什么什么,你是不是少了一个0?

对双呆美眉--那是我d(s)/d(t)里d(t)等于一年的d(S);

对JY版主--那是我一年出租房的折旧费。。。

呵呵,对阿猫,那是足够退休用的退休金了--别提什么通货膨胀,我还没算太太的SS,外加我退休后没有了房贷呢。

世界上有六十亿人口,一定有六十亿种不同的活法。向自己设定好的目标努力吧,把讨论留给网友。

(二0一一年三月二十四日)

“千年博后”的早退休梦

(学生物的人太多,工作难找啊。多少生物博士的青春年华掩埋在“21世纪是生物的世纪”这个巨大的天坑了,成了永远的博士后。俺也一样。回首望去,多少遗憾多少挣扎。。。)

周末通过视频帮远在外地工作的女儿填税表。一边和女儿聊天,一边和她一行一行地检查表格,解释女儿没有理解的逻辑。最后能拿回来一千块,女儿高兴了:Hooray! 我都快没钱了,太好了,又有了一千。。。

其实这两年她也不容易。大学毕业不到两年,就想着马上把学生贷款大约一万)还掉,还周游了美国两圈,外加给退休账户存了两万。我说:Come on, 你挣得比我还多,你的钱都哪里去了?女儿哈哈一笑:都扔到新墨西哥州的大山里了。

时间真快。我养老二的时候,太太还在餐馆part-time打工,两人的收入加起来才五万出头呢,那时连自己管理的退休账户都没有,只有雇主强制性建立的pension账户,一年从我工资里扣除8%,外加雇主的8%match-up。十多年过去了,老大大学毕业,今年可以还完学生贷款;而我和太太呢,也开始憧憬我55岁退休,太太59。5岁退休的日子。。。

我是Scott Burns的信徒。十多年前看到美国股市崩盘后,就一头扎进了书刊报纸,学习投资理财,开始在报纸上读他每周的专栏。最有映像的是他关于多少钱能够退休的文章,记得有一篇描绘他自己的退休生活--67万(不包括社安保险)怎么退休--他以数字的形式展现了一幅在新墨西哥州的退休生活,充实而又自得其乐。从那时开始,我就设想自己的退休梦:55岁我退休的时候,我要有1百万,拿出其中的40万买annuity(现实里是我的pension),估计能给我带来每年3万的收入;太太继续工作,我们不用从退休账户上取钱来维持生活,等太太59。5岁,我们的目标是退休账户重新回到1百万,太太退休,我们就开始从退休账户上取钱,每年三万。一年六万的日子,正是我们现在的生活标准。

不要说十年前六万能过日子,今后是不可能的。十年前六万不到的收入我打理了一个家,今天我还是一年六万(不包括存入退休账户的钱)的家庭日常开销呢。今天我还要还房袋,还要给孩子的学校捐钱。。。通货膨胀?退休了,我没有房贷,太太62岁以后,还有社安保险,足够对付了。

退休账户到目标还有一段距离,而我也还有几年的准备时间。儿子上州立的开销我要开始准备了,退休账户上我自己管理的投资开始向现金方向移动,而股票也开始往价值股方向倾斜。。。

人生有太多的不确定,但一个实在可行的目标往往就象海上的灯塔,引导着迷雾中的船只。一步一步,我和太太困境中相互鼓励,相互扶持。走过2008-2009的股市风雨,今天终于看得见远方的彩虹。也许我们永远也追不上彩虹,但有希望和追求的日子依然是幸福的。

(二0一四年四月十三日)

所有跟帖: 

不是真对楼主的哈! 有感而发~~~人算不如天算!说句不中听:过好每一天吧,想那么多没用。没准还没到退休自己就杆屁了呢?!就这 -一脸的美人痣- 给 一脸的美人痣 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/29/2018 postreply 13:20:01

能年轻时候实现的梦想绝对不要等到老了再去做。 -海洋蓝- 给 海洋蓝 发送悄悄话 海洋蓝 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2018 postreply 13:25:07

赞同!一天到晚的成天想退休,这平时的日子得多难熬呀?生活的太消极了也。嘿嘿 -一脸的美人痣- 给 一脸的美人痣 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/29/2018 postreply 13:29:26

把计划做好,知道就是自己不在了,孩子家人有妥善的安排,也对得起他们,不是。 -Morning3evening4- 给 Morning3evening4 发送悄悄话 Morning3evening4 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2018 postreply 13:30:54

离退休还两位数的年事呢,太早了计划不累吗?为了计划而活着过的不累吗? 政策不会改变吗?嘿嘿 -一脸的美人痣- 给 一脸的美人痣 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/29/2018 postreply 13:34:03

你累我不累。。。 -Morning3evening4- 给 Morning3evening4 发送悄悄话 Morning3evening4 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2018 postreply 13:36:19

我不累! 楼主看来是把我说的话当作对楼主说的了,不是这样的。是对一种现象有感而发. 谢谢!:))) -一脸的美人痣- 给 一脸的美人痣 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/29/2018 postreply 13:41:13

赞! -gegenion- 给 gegenion 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/29/2018 postreply 13:23:57

哈哈,你是一路跟过来的。。。 -Morning3evening4- 给 Morning3evening4 发送悄悄话 Morning3evening4 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2018 postreply 13:31:28

赞赞赞!现在阿猫资产应该有一百万了吧 -秋叶斑斓- 给 秋叶斑斓 发送悄悄话 秋叶斑斓 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2018 postreply 13:24:15

呵呵,还差不少。。。 -Morning3evening4- 给 Morning3evening4 发送悄悄话 Morning3evening4 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2018 postreply 13:32:18

I do not understand why you YTD is -16%. -autumnjune- 给 autumnjune 发送悄悄话 autumnjune 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2018 postreply 13:25:41

没事, 不懂就不懂么。。。:(. -Morning3evening4- 给 Morning3evening4 发送悄悄话 Morning3evening4 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2018 postreply 13:32:52

你想不到吧,这么个大牛市有人2百多万剩50几万 -hz82000- 给 hz82000 发送悄悄话 hz82000 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2018 postreply 14:13:24

她可能没看文章日期。。。 -Morning3evening4- 给 Morning3evening4 发送悄悄话 Morning3evening4 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2018 postreply 14:19:17

阿猫,说实话我有点担心你,这么多年了,你的目标很明确--准备退休。可是一旦退了,你一下子没目标了,很可能会忧郁的哦 -臭臭妈妈- 给 臭臭妈妈 发送悄悄话 臭臭妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2018 postreply 13:28:49

谢谢。。。生活里可以追求得目标很多,再找个新目标一点都不难。 -Morning3evening4- 给 Morning3evening4 发送悄悄话 Morning3evening4 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2018 postreply 13:33:55

很实在的分享,多谢 -Lionkingmom- 给 Lionkingmom 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/29/2018 postreply 13:33:02

计划好做,要一直按计划行事会难很多。。。 -Morning3evening4- 给 Morning3evening4 发送悄悄话 Morning3evening4 的博客首页 (80 bytes) () 08/29/2018 postreply 13:35:13

Thanks for sharing your experiences! Good older! -gc20022008- 给 gc20022008 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/29/2018 postreply 13:37:16

My pleasure. Wish you the best! -Morning3evening4- 给 Morning3evening4 发送悄悄话 Morning3evening4 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2018 postreply 13:40:45

感觉活得有点儿累,也可惜这么有智慧和才能的人,应该能用才智换来更大的财富。 -绿蚁采菊- 给 绿蚁采菊 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/29/2018 postreply 13:42:29

再来一遍也不后悔。 -Morning3evening4- 给 Morning3evening4 发送悄悄话 Morning3evening4 的博客首页 (71 bytes) () 08/29/2018 postreply 13:45:10

感觉对人不公,有点像过去中国研究导弹的不如卖茶叶蛋的:)不过佩服你的精神。 -绿蚁采菊- 给 绿蚁采菊 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/29/2018 postreply 15:51:36

其实挺好的。。。 -Morning3evening4- 给 Morning3evening4 发送悄悄话 Morning3evening4 的博客首页 (227 bytes) () 08/29/2018 postreply 16:06:25

赞生活态度 -雨季过后- 给 雨季过后 发送悄悄话 雨季过后 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2018 postreply 13:54:06

老被老婆骂没出息。。。 -Morning3evening4- 给 Morning3evening4 发送悄悄话 Morning3evening4 的博客首页 (244 bytes) () 08/29/2018 postreply 14:00:57

一看标题就是你的帖,退休,支票,钱的各种算计 :)) -xinxinren- 给 xinxinren 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/29/2018 postreply 14:41:39

哈哈 -水下水手- 给 水下水手 发送悄悄话 (169 bytes) () 08/29/2018 postreply 14:46:48

这是谁的马甲呢? -Morning3evening4- 给 Morning3evening4 发送悄悄话 Morning3evening4 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2018 postreply 15:34:11

请问,退休账户多少钱就没问题了? -雨女- 给 雨女 发送悄悄话 雨女 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2018 postreply 14:52:18

我的数字对你没有意义啊。。。你不会过我一样的日子。。。。 -Morning3evening4- 给 Morning3evening4 发送悄悄话 Morning3evening4 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2018 postreply 15:34:57

阿猫,感觉你这些年走下来心好累哦。别想那么多了,带老婆出去旅游一下吧。 -Cheers99- 给 Cheers99 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/29/2018 postreply 14:54:04

不行啊。。。。。 -Morning3evening4- 给 Morning3evening4 发送悄悄话 Morning3evening4 的博客首页 (208 bytes) () 08/29/2018 postreply 15:35:59

其实有贷款,晚几年退休,又怎么样呢?轻松一点的生活更好吧? -rockingchair- 给 rockingchair 发送悄悄话 rockingchair 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2018 postreply 16:56:22

哦,还有万一找不到工作的可能。。。尤其生物博士后 -Morning3evening4- 给 Morning3evening4 发送悄悄话 Morning3evening4 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2018 postreply 18:57:47

阿猫厉害了!可惜每天算钱累不累? -老子说两句- 给 老子说两句 发送悄悄话 (313 bytes) () 08/29/2018 postreply 17:32:51

每天都数钱的理财师?一定是你家做生意。。。 -Morning3evening4- 给 Morning3evening4 发送悄悄话 Morning3evening4 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2018 postreply 18:59:07

谢谢分享,咱们两家的孩子同一年级 -福从天降- 给 福从天降 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/29/2018 postreply 18:15:07

哈哈,都等解放的那一天。。。 -Morning3evening4- 给 Morning3evening4 发送悄悄话 Morning3evening4 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2018 postreply 18:59:43

生活里有目标,活着有盼头. -CastlePines- 给 CastlePines 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/30/2018 postreply 06:19:07

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”