极简生活是身心健康、家庭幸福、财务自由的好帮手!

来源: 欢面喜笑 2017-06-23 08:04:59 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (54261 bytes)
本文内容已被 [ 欢面喜笑 ] 在 2017-06-28 15:51:10 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

极简修行近三年,朋友到我们家都会惊呼:“啊,你家好整洁!你好勤快、也好会收拾!”

其实不然,我是家务手残懒虫党,曾几何时,我就住在深圳白石洲破旧窄小的农民房垃圾屋里,跟日剧《我的家里空无一物》的女主麻衣之前的家一样,而这一切的改变,都得益于“极简”。

一、极简是什么

维基百科的解释是基于艺术派系的,不宜用于此处,且引用最喜欢的豆瓣小组“极简生活”的说明来作解释:

这里聚集的是一群生活的精英,他们知道自己的需要,并致力于将自己的精力、财力、时间等资源集中于人生中最重要的事情上。极简生活方式不是苦行僧式的自虐,而是一种更为人性化的、经济的、环保的、轻松愉悦的生活方式。

我自己对极简的定义是:

现阶段力所能及范围内,使用易打理、最必需、最喜欢、最优质、最精致的物品(排名分先后)。

如前面所说,我不会整理,也懒得整理,所以,“易打理”永远是我挑选物品的第一考虑点

“最必需”是第二考虑点,如前面文章所说,我有一份极简主义购物规则,依靠“待购物品池”和“购物清单”来确定是否“最必需”

我的极简生活购物规则:

1 在手机备忘录中建立“待购物品池”和“购物清单”。

2 想买什么东西,就列入“待购物品池”。

3 “待购物品池”中的物品需要放置至少1天、经过审视真的有必要买,才能进入“购物清单”。

4 仔细查询或咨询“购物清单”中每个物品业界良心推荐产品,尽量选择在自己的支付能力范围内、最喜欢、最适合、质量最好的产品,备注产品名称(中文及西班牙语囧)、购买地点等信息。

5 再放置至少1天后,再次审视“购物清单”中的物品是否真的有必要买、是否真的有必要现在就买。

6有必要买的,安排时间尽快购买、尽快享用,等自己的物品库建立完毕后,每买进一件物品,必须转让、赠送或丢弃一件物品。

避免“金钱媒介最大化”误区(决策中的一个误区,往往是争取媒介最大化而非所预测的最终结果感受最大化),不要贪打折、贪便宜、贪性价比,永远挑选自己最喜欢、最优质和最精致的物品。

二、极简的好处

结缘“极简”给我带来莫大的福气:

1 衣服鞋包少而爱,搭配省时,风格渐成

现在的衣服、鞋子和包包都控制在很少的数量内,并严格契合“易打理、最必需、最喜欢、最优质、最精致”五原则去选购。一般是买了新的衣物,就把旧的淘汰了——二手出售、赠送、捐出或直接丢弃。而今住在巴拿马,夏天的衣服加几件防空调的薄外套就够了,因为少,所有衣服都可以直挂在衣柜里、一目了然,不用叠衣服、烫衣服、找衣服,真真省了不少时间。

因为少,就不会杂,慢慢地形成了自己的风格,知道穿什么最适合自己,不盼惊艳,但求顺眼。

2 家里物品少而美,打扫方便,赏心悦目

虽说租房时已充分考虑了房子装修风格和物品,力求都是自己想要和喜欢的,但细细整理一番,还是有很多用不上或者不喜欢的物品,这些我都第一时间就归类放到偏角的储物柜中。如此一来,屋里就变成了我最喜欢的样子了:

桌上、地上零杂物,少数漂亮精致的摆件放在适宜的位置,常用物品放在手易触及的柜子、架子上,平时注意收放,用完保持原样,擦、扫、抹好轻松!现在每周只打扫一次卫生,分散在工作的间隙做完,累计不到1小时。

物品都是自己喜欢的,打扫时目之所及心情愉悦,像与自己喜欢的友人促膝交谈,也是一种美好的享受。

3 心中牵挂少而精,一二追求,轻松自在

凡夫俗子,要做到了无牵挂,甚难,但我可以做减法,凡事删减,只留一二,甚好:

专业学习一二:互联网+积极心灵工程

语言学习一二:英语+西语

工具学习一二:写作+演讲

爱好培养一二:看书+写字

运动培养一二:游泳+慢跑

爱人唯一,至亲几位,朋友些许,保持彼此分寸内美好的联系,不费心、不费事,乐在其中。

三、极简六步法

接触极简,顿悟自己过去之所以过得辛苦烦乱,全因为被太多“求”欲的藤蔓缠着!看了简友们的极简历程,发现竟可以如此轻易简单、大刀阔斧清理掉它们,快哉!

第一步:工艺善其事,必先利其器,先学习前人极简经验。

豆瓣的“极简生活”小组是极简生活大宝库,该看什么书入门、该从哪一步入手、如何循序渐进都有详细攻略,我这部分内容是总结前辈们的部分经验结合自己的实践来写的,感谢他们的分享。

建议大家先花几天的时间,把这个小组的“最热话题”都看一遍,再找几本相关的书籍看看,小组里面有电子书云盘链接分享。

我花了一周的闲暇时间看了大部分“最热话题”,又看了《断舍离》、《瓦尔登湖》两本书后,才开始动手极简。

第二步:大家都建议,女生要从服饰鞋包开始极简——因为这是最大部头的。

小时候家里穷,妈妈非常省俭,我在开始知道爱美的年纪只有校服穿。反弹的结果是出来工作后一发工资就狂买,又因为从来不用心了解自己、学习搭配,更因为穷养的后果——不选对的,只选便宜的、打折的、性价比高的,一看到淘宝或商场打特价,就扫了一大堆品质低劣、风格各异的衣服回来——曾被很熟的同事开玩笑说我每天把自己搞得像“丑女无敌”。即使这样,也刹不住乱买的心,又从来舍不得丢,明知不适合还是堆着,终于到了把自己家、娘家、婆家衣柜都塞满的时候了。

心病还需心药治,万幸遇到极简。好的极简书籍,都会引导你与内心对话,抚平某种伤痕,增强自我意识,活在真正的当下,这样就不需要靠物来支撑自我了。所以,这些书,远不只是教你技术层面的操作,更重要的是与心对话,疗愈自我,治标更治本。

极简服饰鞋包两秘诀:

1 学习搭配。研究自己的特点、适合什么风格、适合什么牌子,确定自己的路线,按能承受的消费标准确定适合自己的两三个牌子,尽量在力所能及范围内高标准一些,宁缺毋滥。

2 咬着牙,在这些牌子里买几件很喜欢、觉得很贵下不来手的衣服鞋包。

拥有它们时,我感觉自己慢慢从过往匮乏的阴影中走了出来了,很富足很开心。

当你穿过好几百一条的裤子时,就再也穿不回凡客79了。

而从小省惯的人,开始买比较贵的衣服后,看着都花了大价钱,也就不敢再多买乱买,慢慢就精简下来了。

这两年买衣服单价是过去的几倍到十几倍,但一年花的钱不及原来一半!

先处理自己家的,花了一周的时间,来回犹豫,最终打包了几大包、近百件衣服!又内心斗争了一个月,才把它们放进小区旧衣回收箱里。捐了衣服之后,回到家哭了一顿,哭我乱花的辛苦钱,哭我逛街花的那么多时间。但哭过之后,极简的心就更决绝了,很快又投入新一轮更高效的清理中。后来发现有闲鱼,一些比较好但不适合我的衣服就在闲鱼低价出售,还有一些就送人。

当下还不舍得舍弃的,就打包放在一边,如果1个月都没想到它们,就可以处理掉了,这个方法先用在衣服上,后来发现对其他物品也都适宜。

过节回家再整理娘家、婆家的,太旧太劣质的就剪一剪当抹布、地垫或直接扔掉,新的质量好些的就让老家邻居们来挑走。一年里几趟回家,总共腾出来两个大衣柜、两个储物箱,现在只在娘家、婆家各留2套回家可以穿的衣服,两个人一个小抽屉搞定。

在宣布服饰鞋包第一阶段极简完工之时,看着衣柜清爽又精致的样子,心情实在太美妙了。以后要严格遵守“入一件,至少出一件”的规则,这样才能保持衣柜的美好。

第一大战役结束后,又开始看书充电。这次读的是《不持有的生活之道》和《怦然心动人生整理术》,收获很大,很享受看书的过程,尤其是《怦然心动人生整理术》,非常实用。按“怦然心动”的原则,又返回重新整理了一遍服饰鞋包——原来以为我买鞋子包包都很细心谨慎了,所以第一轮整理时对这两类只一眼扫过就觉得可以了——这次的战果是:清理掉了三双有破损、两双穿了脚很痛的鞋子、三个亲戚朋友送的质量一般或不喜欢或找不到用的场景的包包。

服饰鞋包中,我最痴迷鞋子,扔了鞋子后难过好几天,怕再乱买又要经历这种痛苦,慢慢就收回了购物狂的心——正是这种心理,使得清理掉物品真的能让人变得清心寡欲,物欲执念瞬间清零,感恩!

第三步:家居物品

1 杂物

对家居物品的执念没那么深,很轻松地清出了几大箱不需要、不心动的东西,在SZ房网论坛发帖赠送,原想大多是几块钱、十几块钱的物品,怕没人要,没想,一周内就送出去了八九成。但跟大家说明物品细节、邮寄或当面取物品花了好多时间和精力,真心是苦差事。当然,我还是欢喜这些物品有了好归宿。

处理这些物品时,发现屯了很多赠品,痛下决心:以后不会再主动要赠品了,会附送赠品的,也会看看是否对自己真的有用,没用的就谢绝。

随着东西的送出,原来堆积如山的收纳袋、收纳盒都空出来了,正好把它们也送走了;衣柜的抽屉、书桌、梳妆台的抽屉都空出来了,正好摆上自己特别喜欢珍爱、经常使用的护肤品、饰品。至此,我放下了对成为一个拥有很多物品并很会收纳的人的执念,顿觉一身轻松。

这段时间边在阅读《当下的力量》,感谢张德芬老师的推荐,比前段时间看的她的《遇见未知的自己》更能给予我力量。接下来是大件的清理,感觉自己已经到了慢跑很舒服的中间阶段了,加油。

2 书桌

对书桌有极端的痴迷,家里两个人居然买了三个书桌!因为觉得跟F先生排排坐用同样的书桌很浪漫,好像回到学校一样,就一口气买了两个一模一样的。结果,这两个书桌因为用着不舒服而几乎不用,我们俩还是喜欢一起共用那个大书桌。当机立断,一周内就把两个小书桌都卖掉了,棒棒哒。

3 衣柜

我们俩原先有三个衣柜,一个很大的木板衣柜、两个小的布衣柜、几个大储衣袋。清理完后,木板衣柜卖给楼下二手店,两个人一人使用一个布衣柜,外加一个放换季衣服的储物箱,搞定。

4 桌子

因为杂物少了,不需要地方摆放了,桌子也空出来了,又在58同城卖掉了两个宜家小方桌。

5 沙发

当初贪便宜,买了一个二手简易小沙发,很难看,坐着也不舒服,便低价卖掉了。有一段时间没沙发觉得也挺好,毕竟葛优躺是个坏习惯。

6 锅具

扔掉了两个锅:都是买电磁炉赠送的劣质锅,用不上,不好用,也怕不健康;送出去了两个锅:都是买重复的,一个煮水、一个炒锅。

7 硬币

来深圳开始攒硬币,几年时间攒了好几大袋!这次只留下一小盒子至少十年前的老硬币,其他决定全花掉。哈哈,还是舍得不彻底哦,对老硬币有难舍的感情,小时候也爱攒硬币,总梦想有朝一日会翻几倍价成为有钱人。最好玩的是,拿着一袋子一毛钱去买东西,问了售货员可否用硬币,她说能,我哗啦啦往桌上一倒,她脸都吓白了,最后数完一共96个,忘不了我走时她对我怨怒的眼光。

8 信用卡

本周退掉两张信用卡,只留下一张常用的。当初那两张信用卡纯粹就是为了赠品办的,很少用。其中GF的电话总也打不进,打了好几天,后来走了投诉流程才打通,又等了两天才接到销卡服务专员电话,拒绝了他的一遍遍挽留才销了卡,真不容易。

其实结束与物品的关系时艰难也好,以后就更懂得克制与新物品建立关系了。

第四步:书籍

我们俩都是有些书结的人,书读得少,但喜欢买书藏书,这或许是附庸风雅的一股子情怀吧?又或者是,二人皆觉得除了读书有一点自得外,其余百无一用,所以便想借书慰藉自己?不管怎样,结果是婆家娘家一堆书、深圳一堆书,与衣服无异。在深圳几次搬家,书特别重,带着它们真是辛苦又累赘。还好有着前面极简的惯性,到书这里,倒也没觉得多难:

1 先把看过觉得没意义不会再看的书清出来,卖掉、送朋友、捐给图书馆。

2 把看过的不心动的书清出来,重要必读的专业书找到电子版,找不到电子版的,暂且存着,其他全部卖掉、送朋友、捐给图书馆。

3 没看过的书尽快读完,没读完之前不许买新书。

4 每本书读完都要做一次去留评估。

5 一段时间要对藏书做一次去留评估。

经过两年多的努力,现在夫妻二人的藏书不到100本,皆是很喜欢、也很好的书。此番出来海外,我都擦拭干净,阳光晒过,用保鲜袋封装好,分两批放于娘家婆家书柜中,以表珍爱。

第五步:文体用品

1 乌克里里

农村孩子大多是没有乐器特长的,高中去市里读书,发现好多同学会乐器,很自卑,一直想着一定要好好学一门乐器。本来想学吉他,因为以前看琼瑶的《梦的衣裳》就心心念着,后来发现乌克里里更容易学又携带方便,就买了一把,但趁着兴头学过几次后就一直搁置着。

极简生活让我看清了自己是没有音乐细胞的,学一首歌都要学很久,唱歌经常跑调,终于思想争斗了几番后忍着心痛承认了自己的短处把乌克里里卖掉了。本来还想以后要学古筝、钢琴,以为自己无所不能,现在也都放下了。琴棋书画,大概只有书法我还可以练一练。

认识到自己的普通,承认自己有很多不能,专注自己的很少所能,也是极简生活的要诀。

2 跳绳、呼啦圈、跳舞毯、羽毛球拍

知道运动好,就给自己贴上爱运动的标签,什么都想玩一把,但玩得太杂什么都玩不好且不能坚持。经过一番比对,按着自己的兴趣和对身体的好处,挑了“瑜伽、游泳和慢跑”三样来坚持,其他运动都停了,相关物品一并处理掉。

这段时间看完了《扫除力》,在极简进行中的同时,把家里的角落及物件的背面都仔细擦洗得干干净净,包括冰箱的顶部背面、凳子的背面、穿衣镜背面、桌子每一个支脚、锅的表面,窗户的滑槽等。做完这一切,看着夕阳在物品干净的表面闪着光,身心无比畅快!

第六步:重定人生目标

所有一切,都是源自于心。极简,到最后修的也是心之极简。

从小看太多励志拼搏的书,满脑子想的都是怎样发奋图强、追求各种成功。后来虽渐渐认清自己的能力,但依旧不肯调整,每时每刻都把自己逼得很紧张。这几年经常加班让身体越来越吃不消,一步步求得远高于自己能力的职位也压得自己每天下班回家只想哭。

非常庆幸这时候遇到一位旧友,他已经成为专业催眠师。跟着他学习冥想,体验催眠,收获颇多。他帮我做了一次长达四小时的催眠,在与潜意识对话中,我大悟,原来对我而言,一个幸福美满的家庭才是我最看重的,夫妻恩爱、儿女绕膝,我便欢喜。我从小拼命追逐的学业事业有成,不过是我太想得到父母的高于哥哥的夸奖和关爱罢了。催眠后,内心从未有过的舒畅、安静。

我重定了人生目标:

第一位:爱自己

爱自己,才能爱家人朋友。潮汕农村家庭喜欢教导女子有好的东西要让给丈夫、子女享用,有苦的活要自己扛着,不要辛劳丈夫、子女,所以,一代代的潮汕女子们博了一个贤惠的好名声,其中的悲凉她们自己才知道,而这种悲凉的杀伤力最直接的就是让她们的家人承受很大的被关爱压力——我从前不敢对自己好,不舍得对自己好,牺牲很多,进而就会要求另一半要对自己多好多好才够,如若不然,就抱怨连连。

那个周末,拉着F先生去购物,真正喜欢而需要的东西就买,不看标签、不看折扣,提着东西回家时高兴得直颤抖。后来,越来越能心安理得地宠自己、越来越能精致美好地爱自己了。再后来,对F先生也越来越宽容、越来越贴心了。

第二位:爱家庭

跟老公一起营造一个幸福温馨的家庭,共同培养两个健康快乐的孩子。有了第一位的爱自己,这第二位也就顺理成章了。

第三位:爱工作

总要有事可做,才不致于无聊而走低。但也要正视自己能力一般的现实,正视自己喜欢慵懒闲散生活的现实,在合适的岗位上发挥自己的长处做出适当的成绩就很好了。

这三年的极简生活总结到此结束了,希望对你有帮助。

所有跟帖: 

老规矩,上近照。。先 -拓跋丝瓜- 给 拓跋丝瓜 发送悄悄话 拓跋丝瓜 的博客首页 (0 bytes) () 06/23/2017 postreply 08:10:23

我也觉得应该上照片左证一下。。。 -午后阳光亮- 给 午后阳光亮 发送悄悄话 午后阳光亮 的博客首页 (0 bytes) () 06/23/2017 postreply 08:12:10

文章的最后会上照片,敬请期待哦! -欢面喜笑- 给 欢面喜笑 发送悄悄话 欢面喜笑 的博客首页 (0 bytes) () 06/24/2017 postreply 20:14:59

臣妾做不到哇。 -y2001- 给 y2001 发送悄悄话 y2001 的博客首页 (0 bytes) () 06/23/2017 postreply 08:10:48

就两爱马仕包,一个买菜,一个上班。。还好吧? -拓跋丝瓜- 给 拓跋丝瓜 发送悄悄话 拓跋丝瓜 的博客首页 (0 bytes) () 06/23/2017 postreply 08:13:08

有孩子的家庭什么都是多买些,哪里可能极简 -y2001- 给 y2001 发送悄悄话 y2001 的博客首页 (0 bytes) () 06/23/2017 postreply 08:22:03

没关系的,极简生活只是一种生活方式,其他的生活方式也同样很好,比如各种物品的收藏家,跟极简的理念就不大一样,自己觉得适合就是好。 -欢面喜笑- 给 欢面喜笑 发送悄悄话 欢面喜笑 的博客首页 (0 bytes) () 06/24/2017 postreply 20:18:11

购买很多时候是心理需要靠买东西的快感来对抗生活中一些压力和不快 -9876543- 给 9876543 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/23/2017 postreply 08:11:42

然后退掉。。 -拓跋丝瓜- 给 拓跋丝瓜 发送悄悄话 拓跋丝瓜 的博客首页 (0 bytes) () 06/23/2017 postreply 08:14:24

不敢去退了,退完溜达一圈买更多用不着的回来 -9876543- 给 9876543 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/23/2017 postreply 08:15:05

我经常干这事 LOL -WenWen.- 给 WenWen. 发送悄悄话 WenWen. 的博客首页 (0 bytes) () 06/23/2017 postreply 08:25:14

是,我以前就是这样,填补心中的缺失。但最后发现没什么用,一段时间之后,缺失感又回来了。 -欢面喜笑- 给 欢面喜笑 发送悄悄话 欢面喜笑 的博客首页 (0 bytes) () 06/24/2017 postreply 20:19:26

这有些“强迫症”,哈哈。 -乌龟- 给 乌龟 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/23/2017 postreply 08:14:28

真的会强迫症,现在去到别人家看着东西堆得很多很乱,就难受,想动手帮收拾,又怕被揍,哈哈 -欢面喜笑- 给 欢面喜笑 发送悄悄话 欢面喜笑 的博客首页 (0 bytes) () 06/24/2017 postreply 20:20:39

瞧了一眼,看起来通向极简生活的过程是复杂的,我要打退堂鼓了。 -Baritoner- 给 Baritoner 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/23/2017 postreply 08:15:01

一开始不难啦,就是扔扔扔,感觉特别好,真的,你试试。但是,越往后走越难,因为就是要开始打开心结,丢心里面的垃圾了,很痛苦。 -欢面喜笑- 给 欢面喜笑 发送悄悄话 欢面喜笑 的博客首页 (0 bytes) () 06/24/2017 postreply 20:22:14

看人了,我老大就是不停地买买买,清理她的房间扔掉几垃圾袋东西还是满满的,小的就是什么都不买 -LWL- 给 LWL 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/23/2017 postreply 08:17:15

小的是天生的极简生活家啊。其实都好,都是一种生活方式,他们自己过得开心享受就行啦。 -欢面喜笑- 给 欢面喜笑 发送悄悄话 欢面喜笑 的博客首页 (0 bytes) () 06/24/2017 postreply 20:23:35

每人一个锅一只勺一个睡袋,就着锅吃饭,吃完用锅煮茶喝。 -中文提示- 给 中文提示 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/23/2017 postreply 08:17:22

极简生活是很讲究生活品质的啦。该有的还是会有,而且一定要尽量买好的。 -欢面喜笑- 给 欢面喜笑 发送悄悄话 欢面喜笑 的博客首页 (0 bytes) () 06/24/2017 postreply 20:24:58

好长时间没看见您家宝贝闺女照片了。 -中文提示- 给 中文提示 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/23/2017 postreply 08:22:54

哈,老眼昏花当成剪纸了。 -中文提示- 给 中文提示 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/23/2017 postreply 08:33:05

人家那个衣服 -maple2017- 给 maple2017 发送悄悄话 maple2017 的博客首页 (47 bytes) () 06/23/2017 postreply 08:24:26

真好,好闺女~~ -午后阳光亮- 给 午后阳光亮 发送悄悄话 午后阳光亮 的博客首页 (0 bytes) () 06/23/2017 postreply 08:26:06

好啊,学会精打细算了。。。 -午后阳光亮- 给 午后阳光亮 发送悄悄话 午后阳光亮 的博客首页 (0 bytes) () 06/23/2017 postreply 08:41:18

估计就是个阶段性的事。大好年华,当然应该穿漂亮的 -greenoasis- 给 greenoasis 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/23/2017 postreply 08:31:57

同意,女孩子还是要穿漂亮点,跟她说,可以保持只有三套衣服,但是买一套新的、更漂亮的来换,旧的就淘汰? -欢面喜笑- 给 欢面喜笑 发送悄悄话 欢面喜笑 的博客首页 (0 bytes) () 06/24/2017 postreply 20:26:37

看到过这样的报道。家里四口人只准有四副餐具。没椅子沙发,席地而坐。多的东西就是扔扔扔。扔到不能再扔了就什么都不买 -WenWen.- 给 WenWen. 发送悄悄话 WenWen. 的博客首页 (0 bytes) () 06/23/2017 postreply 08:24:19

餐具也不要了,门口树上折点树枝算了 -9876543- 给 9876543 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/23/2017 postreply 08:32:10

哈哈。那有个锅就够了。餐具就是手指头。 -greenoasis- 给 greenoasis 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/23/2017 postreply 08:42:26

太热吧?尤其炒菜煮东西的时候要搅拌均匀的啊!哈哈 -9876543- 给 9876543 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/23/2017 postreply 08:44:16

这种有点是苦行的生活方式。其实极简生活是蛮讲究生活品质的。各个人极简程度不同,有人可能需要100件物品,有人可能需要10件,但都 -欢面喜笑- 给 欢面喜笑 发送悄悄话 欢面喜笑 的博客首页 (0 bytes) () 06/24/2017 postreply 20:28:17

喝井水么 -侧卫1- 给 侧卫1 发送悄悄话 侧卫1 的博客首页 (0 bytes) () 06/23/2017 postreply 08:25:04

极简生活还要讲究时间效率,因为需要腾出时间来做更重要的事,挖口井打水太花时间了。 -欢面喜笑- 给 欢面喜笑 发送悄悄话 欢面喜笑 的博客首页 (0 bytes) () 06/24/2017 postreply 20:29:48

我也喜欢比较简的生活。衣服鞋子包都很少,多了就捐,不因减价而购物 -ianma- 给 ianma 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/23/2017 postreply 08:29:09

问题是我从来没有觉得衣服包包多啊!总觉得的不够 -9876543- 给 9876543 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/23/2017 postreply 08:36:31

+1 -y2001- 给 y2001 发送悄悄话 y2001 的博客首页 (0 bytes) () 06/23/2017 postreply 08:38:53

俺属于不喜欢逛街购物,受不了家里有很多东西:) -ianma- 给 ianma 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/23/2017 postreply 08:44:19

其实各种生活方式都可以,自己觉得开心幸福就行啦。极简也没有标准,有人觉得3个包就够了,有人觉得10个包就够了,都可能是极简生活者 -欢面喜笑- 给 欢面喜笑 发送悄悄话 欢面喜笑 的博客首页 (0 bytes) () 06/24/2017 postreply 20:31:30

不因减价而购物,是女人非常需要的 -小情绪- 给 小情绪 发送悄悄话 小情绪 的博客首页 (0 bytes) () 06/23/2017 postreply 08:39:54

真累啊。干脆也别列清单了。等不买就活不成的时候,自然知道该不该买。 -greenoasis- 给 greenoasis 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/23/2017 postreply 08:32:54

买不买顺其自然,有进有出,不买这个一般就买那个。不觉得所谓的简洁生活有何高尚高明之处。 -itistrue- 给 itistrue 发送悄悄话 itistrue 的博客首页 (0 bytes) () 06/23/2017 postreply 08:47:41

加一条:每天要用的就买最好的。 -武当纯阳24代- 给 武当纯阳24代 发送悄悄话 武当纯阳24代 的博客首页 (0 bytes) () 06/23/2017 postreply 11:36:03

继续分享:极简生活是身心健康、家庭幸福、财务自由的好帮手! -欢面喜笑- 给 欢面喜笑 发送悄悄话 欢面喜笑 的博客首页 (8346 bytes) () 06/23/2017 postreply 16:01:36

非常喜欢楼主的生活理念。我也喜欢简单,感觉是自己的精力有限,打理不了太繁杂的事物而做出的选择。 -购物不狂- 给 购物不狂 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/24/2017 postreply 09:01:02

看到这个我很安慰,原因是年纪渐长我觉得对吃穿用都兴趣不大 了,不小心就极简了 -gaming- 给 gaming 发送悄悄话 (65 bytes) () 06/23/2017 postreply 16:10:21

米兔 -思蜜达- 给 思蜜达 发送悄悄话 思蜜达 的博客首页 (0 bytes) () 06/23/2017 postreply 16:50:43

同感 -购物不狂- 给 购物不狂 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/24/2017 postreply 13:37:38

支持楼主, 我自从实行了后我花了多时间在学习上。 -2012apple- 给 2012apple 发送悄悄话 2012apple 的博客首页 (0 bytes) () 06/24/2017 postreply 18:00:20

赞赞赞! -欢面喜笑- 给 欢面喜笑 发送悄悄话 欢面喜笑 的博客首页 (0 bytes) () 06/28/2017 postreply 09:12:07

谢谢大家喜欢极简生活!继续分享六步法,感谢wenwen亲也帮忙分享过了。 -欢面喜笑- 给 欢面喜笑 发送悄悄话 欢面喜笑 的博客首页 (0 bytes) () 06/24/2017 postreply 20:12:58

谢谢大家的查看和评论,也谢谢喜欢极简生活的亲们哦,我分享价值观,但不输出价值观,我尊重每个人的价值观,各种生活方式都很好,适合就 -欢面喜笑- 给 欢面喜笑 发送悄悄话 欢面喜笑 的博客首页 (992 bytes) () 06/24/2017 postreply 20:33:12

已经更新了:家居物品如何极简?主妇必看! -欢面喜笑- 给 欢面喜笑 发送悄悄话 欢面喜笑 的博客首页 (0 bytes) () 06/26/2017 postreply 14:56:52

其实结束与物品的关系时艰难也好,以后就更懂得克制与新物品建立关系了。——购物就更谨慎了。 -欢面喜笑- 给 欢面喜笑 发送悄悄话 欢面喜笑 的博客首页 (0 bytes) () 06/26/2017 postreply 18:03:37

更新书籍文体用品的极简处理过程 -欢面喜笑- 给 欢面喜笑 发送悄悄话 欢面喜笑 的博客首页 (8753 bytes) () 06/27/2017 postreply 15:20:48

极简生活是身心健康、家庭幸福、财务自由的好帮手全部更新完毕!我们的极简小屋的照片我会另开一个帖子发布。多谢支持哦! -欢面喜笑- 给 欢面喜笑 发送悄悄话 欢面喜笑 的博客首页 (7063 bytes) () 06/28/2017 postreply 15:52:13

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”