隔院高邻

来源: KangLiao 2021-12-04 17:55:49 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5152 bytes)

隔院高邻

廖康

我家邻居查克是个精壮的汉子。他个子不高,一头白发,眼睛炯炯有神,并不显老。他永远穿着破旧的牛仔裤和厚实的短袖衫。脸膛、脖颈和臂膀都晒成了古铜色,偶尔衣衫掀起,裸露出原生的白色,对比相当强烈。他是个木匠,但好像什么活儿都会干。开一辆小皮卡,车厢里装满了工具。驾驶座旁边也放着各种家什,后排座位堆积着杂物。那辆车只是他一个人开,没有别人坐的地方。

查克还有一辆大皮卡,那是生活用车。他不久前退休了,买了一个拖车,经常用那辆皮卡拉着拖车,带老婆出行。疫情期间,开房车,或拉拖车旅游比住旅馆和度假村安全。即使是度假,查克也穿着朴素,还是牛仔裤和短袖衫,只是干净整洁些而已,永远保持体力劳动者的本色。他太太玛丽喜欢小动物,养着一条大狗。那是我见过的最温顺的狗,连我家的米奇猫都欺负它。其实那狗是让着猫。它们是好朋友,每天早晨玛丽遛狗的时候,米奇都要跟着走一段。由于猫狗,玛丽和我家领导成了好朋友。她们经常交流猫狗的监视录像。逢年过节,总是互相赠送猫食狗粮。

我们在这里住了十二年有余,我觉得应该换锅炉了。虽然还没出现什么毛病,热水很充沛,但我听说锅炉的寿命也就是十二到十五年。万一坏了,没热水不说,搞不好还可能漏水。急着找人修理会很贵,不如早点换了,安心。我去商店打听了一下,锅炉并不贵,六、七百美元,但安装费要一千二。领导问玛丽,她丈夫是否会安锅炉?我们愿意付钱请他干。回答是肯定的。查克来看了看位置,说大约需要两小时,材料费以外,只收两百元工钱。我说两百太少了,再加一百,包括运来新锅炉及处理旧锅炉的劳务。

查克真是把好手,按部就班一步步做来,显然是胸有成竹。他先放水,等待期间可没闲着。在锅炉上方安装了一个压力罐;还告诉我,这是新规定,作用是进一步确保安全。锅炉高温时,压力增大。虽然有保险装置,会让水汽流出,但有了这个罐子,就能够调节压力。压力罐与进水管相接,他是锯开铜管用锡焊上的。要是我自己干,就不得不用“鲨鱼咬”来衔接了。我问他那种衔接怎么样。他说:“挺好,简单易行。”对那懒人使用的新发明没有表露丝毫专业管工的轻蔑。当然,他并非管工。但如果他没告诉我他是木匠,我一定会以为他是专业管工。

装好压力罐,锅炉里的水正好放完。拆开固定旧锅炉的铁条,打开新锅炉的包装箱,他量了量旧锅炉的支架。果然,新锅炉虽然有同样的容水量,体积却要大一些。查克说那是因为新产品的保温层加厚了。他拧开地脚螺栓,用电砂轮切掉原先的螺钉,调节好支架的内径,把新锅炉抱上去,正好。连接冷热水管时,碰到一点麻烦。因为新锅炉高一些,他窝的第一个铜管弧度小了,太长,怎么压也不够低,我注意到,铜管有点扁了。我假装没看见,走开去给我的自行车上油。回来再看,他已经把两个管子都连好了。那个窝扁的铜管不见了,两个铜管都像法国号那样转个圈,完美地与冷热水管相连。显然,查克是个完美主义者,用自己的备料替换了那个窝扁的管子。

锅炉大些,原先固定用的铁条自然就不够长了。查克把铁条另一头的螺丝帽拧开,拿下铁条另钻个洞,这下长度正好。完全固定好了以后。才在水泥地上钻个洞,固定了地脚螺拴。安装全程行云流水,捎带手还换了锅炉旁水池的U形管。原先那个不够规范,难怪有时会漏点水。他还把水管和墙壁接口处用硅胶封好,那是以前的不完善,都让他找补得严丝合缝。最后,地面也打扫得一干二净。查克实际上用了三个小时。我主动加付了一百,总共才四百美元工钱。

我纳闷他本是木匠,怎么管工也这么在行?查克说他父亲给他留下十五套公寓,他得负责维修。在干中,什么都学会了。十五套公寓!我和领导感叹:敢情隔院高邻是位千万富翁。可人家过的是不显山,不露水的普通人生活。

2021年12月4日

所有跟帖: 

你那个FLEXPIPE可能是不符合当地法规的,可以用在煤气炉子上但不能用在热水器上。 -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2021 postreply 18:04:36

换 water heater 工钱就是300 左右 -LexusOnly- 给 LexusOnly 发送悄悄话 LexusOnly 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2021 postreply 18:04:53

加州换个煤气热水炉收400刀是良心价。俺去年只换了个热水罐,不带烧热水的,工钱750刀,,,加上热水罐1500刀,,, -南侠- 给 南侠 发送悄悄话 南侠 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2021 postreply 18:06:06

邻家百万富翁呀 -有风景的房间- 给 有风景的房间 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/04/2021 postreply 18:06:00

勤劳善良的好邻居 -nydct- 给 nydct 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/04/2021 postreply 18:15:30

我家上半年换一个工钱一千二百,加州湾区 -Happy_Woman- 给 Happy_Woman 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/04/2021 postreply 18:33:10

对,我在加州。 -KangLiao- 给 KangLiao 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/04/2021 postreply 20:14:36

你是台湾同胞?很多台胞被英语老师教诲字尾清辅音不发音,所以 pickup 就被说成皮卡。这是不正确的,建议用轻型卡车或小卡车一词 -多哥- 给 多哥 发送悄悄话 多哥 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2021 postreply 18:40:02

哈哈,真如夏荷所言:多哥-一一堵爷! - 夏荷仲梦 - -月城- 给 月城 发送悄悄话 月城 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2021 postreply 18:55:56

我觉得我有必要把自己知道的,分享给大家;如有不正确的地方,大家可以展开讨论嘛,呵呵。。。 -多哥- 给 多哥 发送悄悄话 多哥 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2021 postreply 19:06:57

邻居真低调。他父亲也很有投资眼光啊。 -Yu-Yuan17- 给 Yu-Yuan17 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/05/2021 postreply 10:30:51

换热水器好像要报告政府,完毕之后政府会验收。很多私人自换,但房子一旦出事保险公司可以找成理由拒赔的 -bluey- 给 bluey 发送悄悄话 bluey 的博客首页 (0 bytes) () 12/05/2021 postreply 11:26:24

请您先登陆,再发跟帖!