余生5:养老院那风流的“年轻人”

来源: ahya 2013-11-05 10:07:09 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3593 bytes)

这男人,尖下巴,初次见他,是在厨房里,他与几个女性工作人员在聊天。 他穿着件夹克,旧旧的衬衫皱巴巴地从外套里钻出来,一截在皮带内,一截在皮带外。几个女人与他在说话,他们常常同时说,风雨交加似的。 经过他们的身边,发现他们聊的内容很私人,想来定然是相熟已久了。女人们不时传来欢乐的笑声,一阵阵地,大部分是那种笑了却想止住,然后抑制不住,又继续笑。像是农村的风流妇女,听到下流的笑话,又爱听又恨冒犯,于是对他捶又打又笑个不停。那笑声,像海浪扑岸一般,一阵追着一阵,前一阵未消,后一阵急追而上。走在那带着重重尿燥味且暖哄哄的过道,与外面的工作人员一照面,彼此在那笑声里感觉尴尬。

我再次回到厨房几乎是一个小时后了,我向主管报告工作的情况。他一下子把注意力放到我身上。“听说你中国来的?”我说是。“我最喜欢中国了。去过几次。”他洋洋得意地说,像是城里人下乡过几次体验生活一般的神态。然而他不过是个农村人,去了个大城市,回来不肯承认是去见世面,于是表现出心虚的居高临下。我微笑却不答他。他继续说:“我准备结婚了,找了个中国的姑娘,40来岁,我要申请她过来。”我恭喜他“你准备带她到养老院来住么?”我问他顺便也提醒他他的老。他说:“啊,那哪儿能,我还年轻得很呢,才刚过70,未来老了,就来这儿。兴许她未来可以在这儿工作。”我不喜欢这个人,一时说不上来原因。下面他说的话就更让我不喜欢他了:“我们在谈钓鱼,听说你在放假,我带你去钓鱼去好不好?”

这人好像是有个朋友住在这家养老院。他每次来,和他朋友在一起的时间少,和那几个中年女性工作人员聊天的多。她们在厨房忙,他东一句西一句地说,逗她们咯咯地笑。这是我在这家养老院里看到的最暧昧的事情。

70岁的年龄,他感觉他还年轻,居然还胆敢取个40来岁的异国女人。80岁的Joan的先生,爱她一生,魂归天国。70岁的Joan,幸福地抱着狗儿,被爱她的先生偷拍,她笑他,于是有了书里的照片。10年之后,她在养老院里,与原来的生活完完全全作别。照片放在书里,不敢想,也不敢看...... 10年,在老年人里,差别真的太大了。

所有跟帖: 

写的真好 -秀园- 给 秀园 发送悄悄话 秀园 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2013 postreply 10:39:31

谢谢你。 -ahya- 给 ahya 发送悄悄话 ahya 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2013 postreply 10:58:19

老人院里重重尿燥味是哪里来的?不能清除吗? -Sta- 给 Sta 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/05/2013 postreply 10:59:38

他们不让开窗,说中冷空气进来不好,也许是为了省电,也许是怕老人病不起。 -ahya- 给 ahya 发送悄悄话 ahya 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2013 postreply 11:01:51

来源是来自于他们用的尿布,拉在尿布上,自己能换可是到处都是臭的。 -ahya- 给 ahya 发送悄悄话 ahya 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2013 postreply 11:02:59

我走进老人院闻到那阵尿味就为住在那里的人感到悲哀,不过时间一长就闻不出尿味了。 -Sta- 给 Sta 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/05/2013 postreply 11:06:52

是,不出去闻新鲜空气,就闻不出来分别。出去后再进去,就闻到了。 -ahya- 给 ahya 发送悄悄话 ahya 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2013 postreply 12:23:58

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”