伴着英语歌声度过的90年代

来源: zhuc 2010-01-07 12:01:54 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5678 bytes)
本文内容已被 [ zhuc ] 在 2010-01-08 12:14:26 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
直到高中,我才发现了学英语的乐趣。

小学的英语是死记硬背一个个单词,毫无意义。初中的英语是操练一遍遍的语法结构,枯燥无味。高中一年级,我遇到了一个在新西兰留过学的英语老师。我第一次意识到英语是这样好听的语言。上课前,她会用放听力资料的录音机给我们听英文歌 -- “So kiss me goodbye and I'll try not to cry/ All the tears in the world won't change your mind…/ Although last time pretend you are mine/ My darling kiss me goodbye”。纯净的声音,凄婉的曲调,还有那时候我自以为知道却其实一无所知的心碎的感觉。

也是在我高中时,上海电台开始播出“雀巢咖啡音乐时间”,我好像发现了一个新世界。同学们也一样痴迷。学英语用的TDK磁带,一盘正好录一个小时,一遍遍地听。我借给坐在我后面的男生,他迷上了Michael Jackson的 ”Bad”,我却丝毫不懂那一声声的尖叫有什么好。我欣赏的,是静静的,慢慢的情歌 – “If you say my eyes are beautiful/ It’s because they are looking at you…”

当时我几乎不听中文情歌,觉得轻浮,肉麻,什么“甜蜜蜜,你笑得甜蜜蜜”。我天真地以为英语歌中的那种感情才是真正的passion, 尤其在欧美电视剧里男女主角深情相拥,音乐响起时。记得 “Till We Meet Again” 的那首 “My life will never be the same/ My heart is burning without shame…”,更忘不了 “Mistral’s Daughter” 中的 “Only love can make the memory/ Only love can make the moment last…”

在我刚刚接触英文歌曲时,其实是过去几十年的流行歌曲铺天盖地地向我压过来,我根本来不及区分时代和流派。早至Patti Page和Bing Cro*****y,穿越整个六七十年代,到八九十年代的新秀,我一步一步在追逐欧美的流行步伐,却总是沮丧地被甩在后面。高三时和一帮澳大利亚的男孩联欢,我的partner很好奇地问我爱听什么音乐。我说了Wham!他大为惊奇,说威猛早就是上个时代的乐队了。我无语。

可是在我上大学后的第一个圣诞节,上外的校园充溢着的还是The Carpenters和Wham!的歌声。现在想来,我报考外语学院的动力之一也就是对于英语歌曲的喜爱。我们唱的英语歌和圣诞时舞场上妆点的彩带一样,cheap and shoddy。

但是那时真的是喜欢英语歌啊。90年代初的大学校园还是磁带的天下。每个月的伙食费没有多少,省下来就花在买盗版的英语书和英语歌曲磁带上面。那时候还有一种海关的卡口带,运气好的话,音质毫无损坏。那位听我录下的“雀巢咖啡音乐时间”的朋友去了遥远的厦门上大学,寒暑假回家总是运回一箱卡口带。从他那儿,我听到了Roxette,也听到了Dire Straits,各种各样。我的朋友是个hard rocks的歌迷,我却一直格格不入。

听多了,也稍稍长了点常识。知道了越战,知道了六十年代的beat generation,知道了soul和blues。 口味也渐渐形成,喜欢Beatles胜过猫王,喜欢R&B胜过jazz… 冬天,没有取暖设备宿舍,缩在被窝里一遍遍地听Simon & Garfunkel,让每一首简单的吉他伴奏的歌声流遍我瑟缩的身体。“And we walked off to look for America…” 我想,有一天我也会去看看美国,New York, Chicago, Miami, San Francisco, Los Angeles… 要去的地方太多了。有趣的是,我一直以为那个高鼻深目,轮廓分明的才是Paul Simon,不知道为什么会有这样的错觉。

听得最多的还是各种各样的love songs。一直不大喜欢的Julio Iglasias凭借一张Crazy改变了我对他的印象。Celine Dion一展喉,就让人惊叹不已 – “It’s all coming back, all coming back to me now…” 那时对于激情的最好诠释。Elton John的 The One总让我想起威尔伦和兰波 – “All I ever needed was the one/ Like freedom fields where wild horses run…” 第一次听到时,觉得被那热情的波涛击倒了。

这些英语歌曲伴我度过我五年本科两年研究生的大学时代,在很多失眠的晚上,很多无聊的下午,我都是伴着我那个在当时算得很奢侈的1000多元的Walkman度过的。后来有了CD player, 不知道哪儿的说法把它叫做Discman,我才觉得自己落伍了。

可以说,那些歌曲深深影响了我对于爱情,甚至是对于世界的看法。柔情,激情都是我觉得生活不可或缺的,而西方世界,尤其是美国,在向我招手。有好几年,我陷入了一段毫无希望的单恋,却总以为那个人是真正的聆听者,原因之一也许是因为在他床头看到了Simon & Garfunkel的大幅海报。 突然之间发现,并不是所有人都会赞同 “I’m shining like a candle in the dark/ When you tell me that you love me…”

终于,在我25岁生日刚过时,我来到了美国,而90年代,也走到了尾声。在UC Berkeley的校园里,我没有听到 “The Sound of Silence” 或者 “The Scarborough Fair”。人们告诉我,那个时代早已远去,人民公园已经成了homeless people的栖身之处。在旧金山陡峭的街道上,我找不到 “San Francisco days, San Francisco nights”的影踪,只有Tenderloin District的massage parlors红灯常亮。 我打工的餐厅放着 “live rock, less talk,” 可是那些歌曲我都没有听过。

我从西海岸乘飞机横越整个美国到达东海岸,我没有看到美国。

美国,美国,这个我曾经引以为精神故乡的地方,把我年轻幼稚的爱情观击得粉碎。我的耳边只有那首Eagles的Hotel California – “You can check out anytime you like/ But you can never leave…”

然后,又一个decade过去了。

今天,我在美国定居将要整整八年了。我有一个先生,半幢小房子和一套不错的音响。可是,我只听古典音乐了,Mozart, Beethoven, Chopin, Tchaikovsky,他们从来不会让我失望。

电台里,电视里,流行音乐还在继续。那是我听不懂也欣赏不了的hip-pop和rap。 Paul Simon去搞非洲音乐了,Sting和Bob Dylan出了自传。Watchmen中出现了我熟悉的 “Sound of Silence”的旋律。可是,这些和我有什么关系呢?我给高中生教六十年代的美国诗歌,放了”The Times are A’changing”,他们说:“真难听!”我不看American Idol,不看MTV。在拉斯维加斯的凯撒宫,我看到了Celine Dion的演唱会海报,甚至没有停下脚步。

去年,MJ以一种让人惊愕的方式告别人生。我才发现时间已经过去了那么多年。在”Heal the World”的歌声中,我含泪想起,当年第一次听电台播放MJ,我们一家听了一会儿,妈妈诧异的问:“是不是放错了?怎么是个女的?”想到这儿,我笑了—“Stop existing and start living” Yes! MJ,一路走好。

在午夜的Ed Sullivan show回顾中,我再一次听到了Beatles,Beach Boys,Rolling Stone… 在黑白的反战纪录片中,我熟悉的华盛顿纪念碑和reflecting pool出现了,纷纷攘攘的人群… 终于,我又听到了那首歌—“Where have all the flowers gone?/ Long time passing./ Where have all the flowers gone?/ Long time ago.” 过去的那些花儿,那些盛开过的花儿,都到哪里去了?…

所有跟帖: 

"我有一个先生" 英文思维的中文表达 HA -23731241- 给 23731241 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/07/2010 postreply 12:49:01

是的。英语文章写多了。 -zhuc- 给 zhuc 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/07/2010 postreply 13:51:36

a lot of music. well written. -bearsback- 给 bearsback 发送悄悄话 bearsback 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2010 postreply 13:34:39

写的真好,感受着英语歌曲带给你的心历路程。 -紫君- 给 紫君 发送悄悄话 紫君 的博客首页 (76 bytes) () 01/07/2010 postreply 13:46:40

园园演唱英语歌曲:Scarborough Fair 来源: yuanyuan88 -紫君- 给 紫君 发送悄悄话 紫君 的博客首页 (147 bytes) () 01/07/2010 postreply 14:02:59

英语歌曲:Kiss Me Goodbye(视频) -紫君- 给 紫君 发送悄悄话 紫君 的博客首页 (2066 bytes) () 01/07/2010 postreply 14:15:11

like this one a lot. thanks 紫君 for sharing it with us -23731241- 给 23731241 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/07/2010 postreply 14:43:01

谢谢23731241,我是读了zhuc的好文后找到这首歌曲的。 -紫君- 给 紫君 发送悄悄话 紫君 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2010 postreply 14:49:22

谢谢紫君。我当初听的就是这个版本的。怀旧啊! -zhuc- 给 zhuc 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/07/2010 postreply 18:54:17

英语歌曲:Sound Of Silence(视频) -紫君- 给 紫君 发送悄悄话 紫君 的博客首页 (4366 bytes) () 01/07/2010 postreply 14:24:35

Where have all the flowers gone (外加一个中文版) -还用问吗- 给 还用问吗 发送悄悄话 (1293 bytes) () 01/07/2010 postreply 15:02:37

喜欢你的美文,信息量真大。谢谢,请多来发帖! -amazing_grace- 给 amazing_grace 发送悄悄话 amazing_grace 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2010 postreply 15:03:34

good writing. -billnet- 给 billnet 发送悄悄话 billnet 的博客首页 (212 bytes) () 01/07/2010 postreply 16:02:28

MM写得真感人,太美了 -好学又好问- 给 好学又好问 发送悄悄话 好学又好问 的博客首页 (845 bytes) () 01/07/2010 postreply 17:24:02

zhuc同学, 欢迎你来美坛发帖灌水。by 美语世界 -美坛秘书- 给 美坛秘书 发送悄悄话 美坛秘书 的博客首页 (1062 bytes) () 01/07/2010 postreply 17:24:09

美坛秘书, thank you so much for everything you have done. -美语世界- 给 美语世界 发送悄悄话 美语世界 的博客首页 (1254 bytes) () 01/07/2010 postreply 17:29:13

不客气。份内之事,理所当然。 -美坛秘书- 给 美坛秘书 发送悄悄话 美坛秘书 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2010 postreply 17:54:18

That is so kind of you. Have a wonderful evening. -美语世界- 给 美语世界 发送悄悄话 美语世界 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2010 postreply 18:13:58

回复:伴着英语歌声度过的90年代 -仲夏百合- 给 仲夏百合 发送悄悄话 仲夏百合 的博客首页 (48 bytes) () 01/07/2010 postreply 19:15:21

真地是写的太好了,谢谢分享心灵路程。 -blueswan- 给 blueswan 发送悄悄话 blueswan 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2010 postreply 22:27:06

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”