b姐,你现在怎么样了啊?哈哈哈

来源: 布兰雅 2022-11-15 15:13:32 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5644 bytes)

你应该上班了吧?

我们都沉浸在对你的喜悦和祝贺中。但很少有人想到,你现在走路是什么样子。那一定很好玩儿。哈哈哈

哈哈

这么大的训练量,这么大的BQ,你的两条腿肯定饶不了你。谁让你这么欺负你的腿的呢?

DOMS,延迟性发作肌肉酸痛,(Delayed Onset Muscle Soreness),对每个拼搏的马拉松赛手,都是必经之路,轻重不同而已。如果我这样,最近每三周一个全马,每个都是欢乐跑,那就不严重。你呢?达到了最佳状态,也就是,既没有受伤,也没有余量,到达终点线的时候,飞机油箱里只剩下了4加仑的油,圆满完成。那么,你应该有4到7天的DOMS。

别害怕,其实只是肌肉“酸爽”(Soreness),还不是痛(Pain)。痛表示有损伤(Injury),一般比赛之中或刚结束就有了。仔细回忆一下,当时还好吧?而乳酸堆积,也是在当时。可能不能走路,但半个小时,到两个小时,就会好了。当时受不了,可以用"RICE" or“ICE”,也就是:休息,冰敷,压缩,抬高, Ice, Compression and Elevation.

而DOMS是延迟性的,当天几乎没有。赛后第二天早上,或24小时后开始出现,而且第三天一般更严重。看你的拼搏情况,一般72小时到高峰,然后再花两三天恢复。

有两个处理方法,我以前认为是对的,现在我要重新审视一下:

第一,要不要用理疗枪。

我有个很好的 Theragun PRO,威力强大。但现在用过觉得,平时的酸痛可以,马拉松大赛结束后,还是暂缓。因为跑了26英里,最大强度,内外肌肉到处都是微损伤。这个时候再用理疗枪,可能适得其反,造成进一步的损伤。还是等DOMS过了峰值再用吧。

第二,要不要冰浴?

传统地说,赛后当天,毛细血管破裂,还在内出血,这个时候用冰,封住。减少疼痛肿胀。当天也不要用太热的水洗澡。人比较舒服。有不少人甚至用冰浴。就是赛后当天下午或者晚上,泡在浴缸冷水里,倒上冰,坐浴半小时或更长。到第二天,再采用热水洗。

现在的理论,觉得不必要。赛后,我有三次以上,小腿严重胀痛(乳酸堆积),痛不欲生。找来冰,敷一下,果然好了。这是有效果的。但是再以后,只要不是痛得受不了了,我不再用冰。我知道还在微渗血,还在胀痛,但我舍不得不痛。因为这种胀痛,恰恰是我锻炼的目的。不但是赛后,平时训练后也不用冰。本来辛辛苦苦跑了16英里,有效果了,一用冰,等于只跑了12英里,亏大了。

DOMS也是可以锻炼的。比赛越多,酸痛会逐渐减少。这次痛了,会减轻下次赛后DOMS的程度。不过有时间期限,时间越长,这种减轻的功能越少。如果下次是一年以后,就没有效果了。

然后,牵涉到下一个很大的话题。赛后的吃。内容太多,简单概要几句。

刚赛完,首先补水。小口喝,喝慢点,不停地喝。半瓶水后,考虑补盐,防止水中毒。多起马拉松死亡事故是赛后离子失衡。所以,盐,运动饮料,可乐都可以。

这个时候,我们对食物营养的需求达到最高峰,但我们的消化系统却处于最低谷,还处于闭锁状态,氧供几乎是零(还按惯性继续供养给四肢大脑),没有消化功能。吃东西要慢一点,你吃不下的。半个香蕉,半个甜甜圈。有人说,赛后立即补充蛋白质,对修复肌肉损伤很关键。可是,吃不下啊。胃不行,肠也不行。所以还是先补充碳水吧。因为糖原也见底了。能吃多少都可以。米汤,软面条,各种肉糊糊汤都好。消化能力强的可以吃些硬通货。

赛后当天的特点,先吃不下,然后消化特别快,一顿吃完,一个半小时后又饿了。再吃!我是每英里100卡,需求量大着呢。赛后两三天,要快速补充各种营养,先碳水,然后蛋白质,再脂肪,蔬菜维生素,坚果矿物质。运动量大,胃口也大。我一场马拉松甩掉7磅,主要是水,但20英里后,开始主要靠燃脂了。长跑运动员都很苗条,很多超马运动员还很“精干”。

但你四天以后如果还没有恢复训练,那你的碳水要逐步开始控制了,不再胡吃海吃。而是要逐渐回到正常的“花多少赚多少”的状态。否则,很多优秀的运动员,停止运动后,长成了胖子。运动少了,胃口却没少。

日前写过一个《马赛前的SEX》,就是“睡、吃、练”。本想写个《马赛后的SEX》。没时间了,就说个吃吧。睡、练回头再说。胡言乱语,请有选择地阅读,欢迎讨论。。。

所有跟帖: 

平时那么多跑量,跑完马拉松也会有Doms吗? -羽绒服- 给 羽绒服 发送悄悄话 (134 bytes) () 11/15/2022 postreply 15:53:23

平时跑量大的,会好一些。但是一般不跑20英里以上。 -布兰雅- 给 布兰雅 发送悄悄话 布兰雅 的博客首页 (547 bytes) () 11/15/2022 postreply 16:04:54

真是贴心的师傅啊,你的这些全是实战经验分享,不到那里,体会不到 -polebear- 给 polebear 发送悄悄话 polebear 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2022 postreply 15:55:22

你现在咋样了啊?可以撒野了没?:) -布兰雅- 给 布兰雅 发送悄悄话 布兰雅 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2022 postreply 16:05:42

摁着自己再忍两周 -polebear- 给 polebear 发送悄悄话 polebear 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2022 postreply 16:32:01

不急,不急。 -布兰雅- 给 布兰雅 发送悄悄话 布兰雅 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2022 postreply 19:03:21

不好意思,刚上来。已经不用扶墙了,谢谢师傅关心,哈哈 -better.life- 给 better.life 发送悄悄话 better.life 的博客首页 (104 bytes) () 11/15/2022 postreply 18:32:32

我宁可慢跑。健力走,跨步大,撕扯严重。 -布兰雅- 给 布兰雅 发送悄悄话 布兰雅 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2022 postreply 19:03:01

有木有退着下楼梯? -TN_fang- 给 TN_fang 发送悄悄话 TN_fang 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2022 postreply 18:43:49

很奇怪,躺着不疼,坐着不疼,站着也不疼,但爬起来,坐起来,站起来就酸疼。下床也不行。 -布兰雅- 给 布兰雅 发送悄悄话 布兰雅 的博客首页 (226 bytes) () 11/15/2022 postreply 19:01:25

头几次,都这样。玩久了,就习惯了 -fuz- 给 fuz 发送悄悄话 fuz 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2022 postreply 05:11:04

也要看你用了几分力。 -布兰雅- 给 布兰雅 发送悄悄话 布兰雅 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2022 postreply 11:50:35

看来我每次都没用力? -光盐行者- 给 光盐行者 发送悄悄话 光盐行者 的博客首页 (195 bytes) () 11/16/2022 postreply 20:19:42

那种脱力,见于年轻的。 -fuz- 给 fuz 发送悄悄话 fuz 的博客首页 (0 bytes) () 11/17/2022 postreply 06:21:49

凡。。。 -布兰雅- 给 布兰雅 发送悄悄话 布兰雅 的博客首页 (0 bytes) () 11/17/2022 postreply 10:45:33

请您先登陆,再发跟帖!