这个。。。打击也要看情况

来源: tryonetry 2023-08-29 17:11:05 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2696 bytes)
本文内容已被 [ tryonetry ] 在 2023-08-29 22:18:56 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
回答: 跑步机之闭门造车落花飘零2023-08-29 09:04:41

你是针对楼下这贴对吧?

请问前辈们,跑了一年,这样的跑量和跑步机速度心率,可以去试半马或者全马了么? 

我倒是觉得你反应过激了。

首先,对跑步机成绩,大家一通猛赞。其实此坛,你应该深有了解的,许多人真的是给赞扬是很慷慨的。这点你我许多人都深有体会,虽然谁又没点虚荣心呢,可是但凡有些头脑清醒的,自己心里会有数的。

跑步机成绩也好,户外跑成绩也好,游泳成绩也好,贴出来的都不是full picture。心率如何,暂停多少次,用了增速辅具没有,下坡有多少,运动时RPE(rate of perceived exertion,有多痛不欲生)等等,不贴出来,大家都不会看到,一般贴出来的数据让人咋看都是比现实更好看的。这个也不是那个楼主特有的问题。还是那句话,自己心里有数。

至于从跑步机出去跑半马。。。我真觉得你的打击选错对象了。可以鼓励的。如果他的条件就是允许只在跑步机上练,然后报个名出去跑个半马?So what? 人家也许真就让你大跌眼镜呢。或者更现实些,他可能很快就意识到了户外跑与跑步机的差别,搞个DNF。你又不是没有DNF过。 It's not the end of the world, and he will be wiser next time。

当然,如果在游泳池能游几百米,贴个好看成绩来问明天不穿wetsuit无保护船手去游open water,可行不可行,这个要另当别论。坚决打击!会出人命的。这个傻事我干过,要不是有LD在,我今天就不会坐在这里发帖啦。哈哈。

P.S. 我偶尔上跑步机,至少2%倾斜度起步,否则觉得像是户外下坡跑。不知是不是自己感知有问题。我承认自己不适应跑步机,放不开手脚跑。跑好跑步机也是需要技巧的呀。

P.P.S. 再小声说,当年我跑半马,什么计划都没跟过,从没做过speed work, tempo run之类的,就是一星期一两次跑5k作为骑车的交叉训练,报名半马了,到最后周末跑过一个10 miles,就上阵了。这要是放在这个坛里估计会被砸。在风风雨雨冰雹中金门公园上坡下坡跑了个1:42。跑下来了没问题。通往罗马的路很多条的。

所有跟帖: 

妹子,不能这么说。你底子好,我们大部分人没有你这个底子 -落花飘零- 给 落花飘零 发送悄悄话 落花飘零 的博客首页 (176 bytes) () 08/29/2023 postreply 18:12:01

妹子?!哼、 哼!底子好不好,不知道。不过我们经常低估了自己的潜力。 -tryonetry- 给 tryonetry 发送悄悄话 tryonetry 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2023 postreply 22:14:35

这么大跑量,虽然是跑步机上的,跑下来没有问题,可是按照跑步机的速度预估时间可能误差比较大 -羽绒服- 给 羽绒服 发送悄悄话 (90 bytes) () 08/29/2023 postreply 23:02:47

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”