减肥里程碑(1)体重控制策略调整,由减重转向强肌

来源: 体道 2010-06-21 11:09:09 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8050 bytes)
本文内容已被 [ 体道 ] 在 2010-06-21 18:33:47 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

首先需要强调我不是专家,我的一切文字皆来自我的实践和Common Sense。这些实践可能不是科学的,或者某些地方违背了健康的原则。我不知道别人是怎么减肥的,我的减肥之路并不是一帆风顺的。我尝试过Crash diet,经历过多次Yo-Yo dieting (体重反复上下变化)等各种情况。6年前我曾成功减掉30磅,后来又反弹回来。上一次减肥是我的第一次尝试,只想到减肥问题,没有想到维持体重才是关键。这次我又将体重降到了健康体重范围内,希望这次会是一次完全不同的体重控制体验。

我的感想是,体重控制的关键并不是饮食或者锻炼,而是我们的心态和观察事物的视角。这种视角决定着饮食和锻炼的意志,策略,和成败。体重控制的第一步当然是减重,当我们的体重不断下降后,我们觉得减肥成功了。其实这里有着巨大的误区,因为减重的同时,我们也会减掉很多肌肉,这是一件非常糟糕的事情。因为我的体重已经从超重降到健康范围之内,从本星期开始,我的体重控制策略应该进行调整:从减重过度到减脂增肌。也就是说我关心的问题和看问题的视角,将从专注重量转向提高肌肉比例。体重仍是一个因素,但是核心视角变了。这种策略的改变将会影响到饮食和锻炼计划,并且逐渐地放缓减重速度,从而逐渐地将体重稳定在一个数字上。

几年前的失败之处在于,当我的体重降到满意的范围之内后,我觉得可以停止了,所以立刻停止了减肥计划。在减重和停止之间没有一个逐渐缓冲的过程。从本周开始,我将逐渐减少有氧运动时间,但逐渐增加肌肉训练的强度和时间。有氧运动可以立刻消耗脂肪,但是肌肉锻炼是为了提高新陈代谢,从而达到即使在停止锻炼后,身体仍可高速地消耗热量,同时脂肪在体重中的比例也不断降低。健康体重一般会有一个范围,在这段期间,体重仍会下降,从而逐渐走向健康体重范围的低端。

在饮食方面,我会逐渐提高卡路里的摄入,增多对食物营养知识的科学理解。上一次的失败在于,我突然恢复了高热量的食物摄入。这次我需要一个逐渐微量提高和不断观测调整的过程。这个过程也会丰富我对食物的认识,彻底的完备自己看待食物的视角,这也将是一个很有趣的实验过程。饮食选择的多样化也将是一个不断学习和体验的过程。逐渐地调整味道,实验不同的调料和香味,尝试不同的原料组合,这不会是一个单调重复的过程。

这样策略的直观效果应该是,肌肉增多,脂肪比例下降,体重向健康体重低端移动,有氧运动逐步减少,肌肉训练逐步增多。卡路里摄入缓慢增多,直到恢复到正常体重维持水平。饮食逐步多样化,盐量逐渐精确化。最重要的,关注的核心问题由体重问题转变到脂肪肌肉比例问题。体重仍是被观测的对象,但是其速度应逐步减缓,直至停止(达到预设的指标,我称之为体重软着陆)。我现在的计划是,这个过程大约需要2个月。

减肥并不是简单减重的问题,我们可以预设几个里程碑,以便及时调整计划和策略角度。这种角度变化并不是逻辑文字,最重要的是内在心态和视角的整体转变。眼睛看到的不再只是食物,到处都是卡路里数字。体重不仅是体重计上的数字,更是对肉体的一种雕塑。肉体不是被遗忘的存在,也不仅是简单的重量数字,也是艺术化的作品,高效率的机器,电脑化的精确和逻辑数字。这将是一次丰富有趣的想象,规划,设计和执行。而所有这一切,都将是体道中的一个步骤,一个点,从而一个短暂的体验会被延伸,扩充,和超越。行之恒者,谓之康。没有超越就不会有恒,而恒者无亡。

(有的网友认为我过去的卡路里太低,运动量太大。这种看法是正确的,因为需要一些文字进行解释,我想还是以后有时间另文交代。我现在之所以写出这些感想,一个是为了使自己的目标更清晰,另外也可以让其他人理解我的减肥路程,以便作为参考。其中应该有很多错误的地方,每个人应根据具体情况规划自己的实践。)

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 食谱系列(1)减肥食谱计划版本2
  • 食谱系列(1)减肥食谱计划版本1
  • 体道(8)天地之合
  • 厨房天地
  • 2010-06 日记
  • 所有跟帖: 

回复:减肥里程碑(1)体重控制策略调整,由减重转向强肌 -coachxu- 给 coachxu 发送悄悄话 coachxu 的博客首页 (96 bytes) () 06/21/2010 postreply 11:51:57

很佩服您的认真,请允许我也来做点儿小小的感想,好吗? -华灜- 给 华灜 发送悄悄话 华灜 的博客首页 (1676 bytes) () 06/21/2010 postreply 17:34:54

请问怎么知道自己的基础代谢量是多少? -xchmm- 给 xchmm 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/21/2010 postreply 18:53:49

专门有个仪器可测试的。在日本一般fitness club里会放置 -华灜- 给 华灜 发送悄悄话 华灜 的博客首页 (138 bytes) () 06/21/2010 postreply 20:00:03

谢谢!还真不知道有这样的东西 -xchmm- 给 xchmm 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/22/2010 postreply 19:32:03

开始减肥前最好去家庭医生那儿测一下,一年后再测一下。 -婪妈- 给 婪妈 发送悄悄话 婪妈 的博客首页 (0 bytes) () 06/21/2010 postreply 22:06:21

谢谢!一般家庭医生那儿都有吗?我下次去的时候记得问问。 -xchmm- 给 xchmm 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/22/2010 postreply 19:32:49

你的亲身体验就是最好的参考 -体道- 给 体道 发送悄悄话 体道 的博客首页 (218 bytes) () 06/22/2010 postreply 11:16:01

您说得极其正确。 -华灜- 给 华灜 发送悄悄话 华灜 的博客首页 (0 bytes) () 06/22/2010 postreply 19:13:35

不愧是“有心者事竟成”, 佩服!听说,脂肪的体积是肌肉的~三倍。 -小虹2009- 给 小虹2009 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/21/2010 postreply 20:19:41

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”