食谱系列--(1)减肥食谱计划

来源: 体道 2010-06-14 17:22:46 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (63922 bytes)
本文内容已被 [ 体道 ] 在 2010-06-14 20:31:46 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
减肥期间,第一个要控制的就是饮食,而错误的饮食方式是,大部分人仅在脑子里想象着减少食量,或者
今天少点,明天多点,或者随意改变食物品种。这些错误的方式很难保证减肥的正常进行。

我的经验是,首先估计出每天卡路里的总量,然后用这个热量值选择安排食谱,一旦定下食谱,那就必须坚持那份食谱,不应该随意改变,必须严格遵守。可能要经过23个星期的时间来不断调整卡路里,最终定下比较适合自己的热量值。食用时,尽可能使用单独的盘子和碗,以便对量进行严格的控制。我一般不会感有特别的饥饿感,分6次食用。

随着体重的减轻,你还需要再次调整卡路里。我的体验是,每减掉10磅的时候,会遇到一段艰难的时期,体重不再下降,这个时候我就再次调整卡路里,同时调整运动量。这仅是减肥期的食谱计划,不适用于体重维持或者增加肌肉。

控制饮食,并不是意味着吃的少,味道也不好。你完全可以利用这段期间,详细的研究烹饪调料,尝试不同的风味,烹饪方式等。在不同的阶段,比如减肥,控制,增加肌肉等,你可以有不同的烹调选择和探索方式。

减肥食谱计划

Time

Food

Quantity

Calories

7AM

豆粥

1 小碗

<150

多谷物全麦面包

炒菜

1 小碗

<100

热量总值

10:50AM

V8 (也可以用黄瓜,柿子,yogurt, Blueberry等代替)

Milk

半杯

热量总值

1:30PM

多谷物全麦面包

<120

鸡蛋

鸡胸脯或者三文鱼

大约 100g

<150

热量总值

3:30PM

蔬菜色拉

低热量

<50

多谷物全麦面包

豆粥

1小碗

热量总值

6PM

橘子(苹果,Blueberry等)

Yogurt

<50

热量总值

8:30PM

蔬菜 (炒菜或者蔬菜色拉)

<50

多谷物全麦面包

热量总值

运动

有氧运动(快速步行,小跑等)

2小时

消耗718

肌肉锻炼

30分钟,3/

Total

如果再多吃2个面包片,那就是正常减肥热量摄入方式。如果少吃一个面包片,那就是快速减肥饮食方式。根据性别,年量,个人身高和现在的体重情况,这个值应该做吃相应的调整。

食谱说明

Name

Cooking Method

Comments

面包片

如果觉得面包不好吃,可以在面包片上撒上调料,然后抹上一层薄薄的mayonnaise,然后按照正常烤面包的方式烤一下。这种方式不仅味道好,口感也好。

Mayonnaise一定要很少,以减少卡路里。

多谷物全麦面包有多种谷物和Seed类原料。

蔬菜

选将6种左右的蔬菜,用调料,葱花,橄榄油放到锅里炒23分钟即可。这样可以食用多种蔬菜,同时也可以尽量保持蔬菜养分。

也可以用正常中国烹调方式烹饪。

对于比较硬的蔬菜可以用开水焯一下。

这种方式可以满足多种蔬菜需求。

蔬菜色拉

Spring mix,香菜,葱,干豆腐丝,vinaigrette 等放在一起搅拌。

也可以稍微加入一点其他自己喜欢的食物。蔬菜以外的东西不要加入很多,仅为调味用。否则不容易控制热量值。

如果不喜欢vinaigrette,也可以自己制作调料。也可以加入几滴香油。豆腐丝可以焯一下。

豆粥

选择6种以上的各种豆,用水泡几个小时(过夜),然后用高压锅煮20来分钟。食用时可以加入少量的全麦麦片(oat),黑芝麻,枸杞子等。一般3天左右做一次,放在冰箱里保存。

除了豆以外,我也加点莲子。如果你喜欢中医,你也可以选择其他东西。

原料,食用油和调料等选择

食用油

橄榄油

调料

Costco有各种seasoning的罐装调料,也可以自己手工制作,这样味道可以控制。你可以用自己制作的调料烹饪鱼肉,蔬菜等,加入各种风味,满足味觉感受。

大西洋里的鱼(三文鱼,Cod等),减肥期也选择罐装Tuna鱼。

鸡胸脯

自己用鸡胸肉加工(去掉脂肪)或者到Costco买成品

豆类食品

豆粥或者豆腐可以用来替代鱼类和其他肉类食品

鸡蛋

简单煮蛋方式或者煮茶叶蛋。我一般煮3分钟。或者小火将水煮开,然后过2分钟关闭煤气,焖6分钟左右。你也可以水开后,再煮3分钟或者5分钟,然后立即取出食用。我1周吃4个左右的鸡蛋。

请阅读更多我的博客文章>>>

• 体道(8)天地之合
  • 厨房天地
  • 2010-06 日记
  • 饮食与生命(3)烹制新生
  • 饮食与生命(2)洗涤生命
  • 所有跟帖: 

这么看来,我吃的好像就是减肥食谱啊,甚至比这个还要少一些啊 -woth- 给 woth 发送悄悄话 woth 的博客首页 (0 bytes) () 06/14/2010 postreply 18:02:35

吃那么多,能减下来吗?我吃1000大卡,消耗一两百,感觉很舒服,停在了平台期。 -婪妈- 给 婪妈 发送悄悄话 婪妈 的博客首页 (0 bytes) () 06/14/2010 postreply 22:58:52

热量值与性别,体型有关,与运动量的关系也很大 -体道- 给 体道 发送悄悄话 体道 的博客首页 (1059 bytes) () 06/15/2010 postreply 06:25:06

不好意思,没看到性别,乱发意见了。我在尝试饮食瘦身 -婪妈- 给 婪妈 发送悄悄话 婪妈 的博客首页 (285 bytes) () 06/15/2010 postreply 20:29:19

这个食谱似乎给男同胞比较合适。 -winnie09- 给 winnie09 发送悄悄话 (54 bytes) () 06/15/2010 postreply 06:41:21

这是我自己的食谱,适合于男性 -体道- 给 体道 发送悄悄话 体道 的博客首页 (327 bytes) () 06/15/2010 postreply 16:16:04

多谢分享,也来讲讲我的减肥计划吧。 -winnie09- 给 winnie09 发送悄悄话 (336 bytes) () 06/15/2010 postreply 16:57:43

桑拿与减肥 -KMC- 给 KMC 发送悄悄话 KMC 的博客首页 (100 bytes) () 06/15/2010 postreply 20:34:46

不相信桑拿减肥之说 -体道- 给 体道 发送悄悄话 体道 的博客首页 (886 bytes) () 06/16/2010 postreply 11:56:41

谢谢。希望帮朋友设计一套详细可行的减肥饮食方案, -KMC- 给 KMC 发送悄悄话 KMC 的博客首页 (107 bytes) () 06/16/2010 postreply 15:07:17

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”