接受高等教育可防高血压

来源: 天涯觅路 2011-02-28 13:52:31 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2832 bytes)

美国科学家最近在 BMC Public Health 杂志发表了长达三十年的研究结果:受教育的时间越短患高血压的机率就越高,女性尤为显著。英国心脏协会发言人认为这项研究支持心脏病与贫穷有关的理论。研究发现受教育水平越高得心脏病的机率就越低,这与血压不高有关。

这项研究在三十年期间跟踪了3890人的教育和健康的关系。被调查人分为三组:受低等教育组——0-12年;受中等教育组——13-16年;受高等教育组——17年以上。科学家计算了受教育的时间与三十年期间记录下来的血压(收缩压)的相关性。

女性低等教育组的平均收缩压比高等教育组高出3.26 mmHg,而男性组差距为2.26 mmHg。研究人员还考虑到了其它因素,如吸烟、喝酒、吃降压药等,在这些因素存在的情况下教育时间不同造成的差异仍然存在。

科学家认为受低等教育的人群组易受工作压力的影响,工作上的需求往往大于本人的能力,这可能是导致高血压的诱因。研究组首领,布朗大学Eric Loucks 教授说:受低等教育的女性易于得抑郁症,成为单亲母亲、生活在贫穷地区的可能性比较大。

英国心脏协会发言人说:这项研究进一步证实了贫穷与心脏病的关系。虽然研究结果只显示有限的血压指数差别,社会各阶层应该对儿童的教育和工作平等引起关注。 

http://www.biomedcentral.com/bmcpublichealth/

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 《别让我离去》——克隆人的故事
  • 有机蔬菜对健康并无特殊益处
  • 冬季观蝶(组图)
  • 二月迎春(组图)
  • 早春相会后花园 (组图)
  • 所有跟帖: 

哦,怎么觉得恰相反呢? -jck6- 给 jck6 发送悄悄话 jck6 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2011 postreply 14:23:20

哦,怎么觉得恰相反呢?具高等教育学历的人群中患高血压的多。 -jck6- 给 jck6 发送悄悄话 jck6 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2011 postreply 15:08:18

咦,怎么觉得跟这统计的恰相反呢?具高等教育学历的人群中患高血压的多 -jck6- 给 jck6 发送悄悄话 jck6 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2011 postreply 15:37:24

接受高等教育可防高血压? 高血压还是跟吃,生活习惯更密切吧。 -jck6- 给 jck6 发送悄悄话 jck6 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2011 postreply 16:00:54

中国70%人口在农村,没有接受高等教育的应该很多,高血压患病率,是不是低于美国? -宛然- 给 宛然 发送悄悄话 宛然 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2011 postreply 17:22:52

请您先登陆,再发跟帖!