与痛风为伴

来源: 梦游桃源 2020-12-21 17:26:23 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7497 bytes)

与痛风为伴

初次与痛风相识是在2008年6月7日。在前一天夜里,感觉左脚大拇指关节疼痛,天亮时看到疼处又红又肿。早饭后,立即去医院就诊。医生诊断为痛风。我第一次知道了这个病名。算是认识了它。医生说,此病无特效药可治,眼下只能对症治疗,服止疼片减轻疼痛;另外还可以服一种常用的“秋水仙碱”,但它的不良反应非常厉害,且也不能除根。如不采取任何措施,挺几天病症会自然消退。按照医生的说法,我就咬牙硬挺了过来。但并不像医生说的只是几天时间,而是两三个星期,苦头是吃足了!害得我此后三个多月停止了每日的健步走。
   有了初次交道,对它也有了初步的了解。一是医生的医嘱,二是自己买了防治痛风方面的专业书籍,认真阅读。为了远离痛风,开始改变自己的生活和饮食习惯。日常生活中,注意劳逸结合,避免劳累。饮食方面:不吃含嘌呤高的食物,像海鲜、动物内脏、香菇之类的食品坚决不吃。不饮酒,特别是啤酒。根据医生的建议,每隔几个月,我要到医院检查一下血尿酸的变化情况,虽然没有明显的改进,但也无增高的趋势。两年后,血尿酸基本上恢复到了正常水平。按说再发痛风的可能性应该比较小了。谁知道到了2011年4月底,也就是距初次发病快三周年之际,又发了一次。这次它的表现和上次不同,不是在夜间,而是在傍晚7点钟左右,我陪外孙玩儿皮球时,感到左脚大拇指有些不舒服,微疼,并不在意。晚上9点钟左右用热水泡脚时,还特意按摩了该拇指关节和趾缝,同时还恍惚联想起了是否痛风来袭。因为症状不明显,也就忽视了它。第二天晨起,该关节处开始红肿,疼痛加重。到了夜间,疼痛剧烈,难于安眠。直到第三天,无奈开始服用止疼片,以减轻疼痛。如果在病初起时,不怕其不良反应,及时服用“秋水仙碱”,可能较快阻止其继续发展。不巧当时无法得到这样的药,只能以止痛药应对。这样又是两三个星期,才熬过了痛苦的病程。虽然由于止痛药的作用,比第一次疼得轻一些。

好景不长,到了7月底,痛风又神不知鬼不觉地来到了我的身边。这次它偷偷来袭,还狡猾地换了时间和发病部位,真是防不胜防。7月29日上午大约9点半钟,我在小菜园蹲着干活儿时,一站起来觉得右脚踝骨外侧后凹处有些不舒服,微疼。我还以为是蹲姿太低引起的,并不介意它。万万没想到,第三天晚上它又发起了威,整个右脚踝关节又红又肿,疼痛难忍,而且进展迅速,很快右脚大拇指关节也红肿了,进而全脚都胖了起来。此时才意识到痛风又来找麻烦了!但是已经晚了,唯一的办法就是吃止疼药应应急了。这又是三个来星期的痛苦历程。

这三次痛风的发作,是我经历过症状最严重的三次,给我留下了极深刻的印象。究其原因,主要是对它了解不多,认识不深,缺乏应对经验和必要的措施。随着和它打交道次数的增加,便有了一些和它相处的经验教训和体会,归纳起来大体有如下几点:
(1)除了遵医嘱,进行药物治疗外,规范自己的生活和饮食习惯是相当重要的。这对于延长它的间歇期是比较有效的。我前两次中间的间歇期差不多有三年(只差一个月)。第三次和第四次之间有近五年的间歇期。
(2)虽然医生、医书、网上都介绍了可能引起痛风发作的各种原因,但真正发作了,你回头找原因时,还是一头雾水,不知哪里出了问题。甚至网上说,有一个工程师设计任务比较紧,加班加点,心理压力大。一急,也中了痛风的招,还说平时他的尿酸指标并不高。所以,日常只要管住嘴,迈开腿,轻松而有规律的生活就是了,不必过分紧张。
(3)其实痛风发作前,总是会有一些征兆的,但往往会被患者所忽视,未及时采取措施,给它留下了发作之机会。另外,它每次发作的时间、部位都不同,凡是脚上的关节处都有可能。(所幸,我只在两脚的关节上发过痛风。有的人严重到身上其它关节都会因痛风石引起变形)。因此,它很具迷惑性,一不小心就会让它钻了空子。它的征兆就如前面讲的,在那些容易发病的部位,一旦稍有不适,要尽快服用消炎止疼药,把它控制在萌芽状态。
(4)关于消炎止痛药。在用药上,我也走了一段弯路,所以前期还是吃了比较多的苦头儿。现在我觉得痛风患者身边要常备一种药:双氯芬酸钠缓释片(在国内医生给我开过胶囊,效果一样),它是处方药,需要医生开处方才能买到。这种药属于非甾体抗炎药(NSAIDS),它的功效是,解热、镇痛、抗炎,但有一些不良反应。开始接触它时,看到它的负作用有些担心,不敢大胆服用。可是疼得厉害时,还不得不服用。吃过多次后,似乎也没有什么不适。当前,只要我的脚部稍有不适,按说明书要求服用几粒,防范未然。现在痛风基本没有大发过。有时用药不够及时,会小发三两天,也没有过去疼得厉害。
(5)关于吃降尿酸药的问题。防止痛风发作的重要措施之一就是设法把尿酸值降下来。医生曾建议我吃降尿酸的药,我也曾动过心试一试。但是一看到那些药对肝肾功能的影响,我就有些胆怯了,至今还在观望中。所好,我通过控制饮食,尿酸值不是很高,有时还比较接近标准上线。当然离理想值还差一些。至于要不要吃药,还是要多听医生的意见。目前,中医也有一些降尿酸的成药和茶饮,可能对降尿酸有些效果,负作用也会小些。
(6)有时治疗其它疾病用的内服药会有增高尿酸的负作用,也要引起必要的关注。有一次体检,发现我的血尿酸值比过去高了不少,其原因是,那一段时间,按照医嘱,为防止血栓形成,每天都要小剂量的服用一片阿司匹林。真是顾此失彼!

据有关医书介绍,原发性痛风是一种慢性终身性疾病,其病因至今尚未明确,是不可以治愈的,具有间歇性发作的特点。既然痛风是终身疾病,这就要求患者终身约束自己,养成良好的生活和饮食习惯,切不可放松警惕,这样才能减少痛风发作的次数。2018年五一节前,在国内和亲戚聚餐时,受欢乐气氛感染,多饮了几杯白酒,结果第二天就招来痛风兴师来问。此乃一次沉痛教训!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

你可以不和痛风作伴。痛风药物预防完全可以阻止痛风再急性发作。另外治疗急性Gout Attack 的最有效的药也不是你说的药 -饿狼陀- 给 饿狼陀 发送悄悄话 饿狼陀 的博客首页 (876 bytes) () 12/21/2020 postreply 20:17:39

请问,除了药,生活方式上,如何预防? -lawattaction- 给 lawattaction 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/21/2020 postreply 23:56:34

极端低嘌呤饮食也许有点用,但用处不大,降低Uric Acid 效果不明显,且这种饮食很难实施,饮食只能作为预防辅助用。 -饿狼陀- 给 饿狼陀 发送悄悄话 饿狼陀 的博客首页 (730 bytes) () 12/22/2020 postreply 06:49:32

谢谢老师!能介绍一下这种预防药吗? -梦游桃源- 给 梦游桃源 发送悄悄话 梦游桃源 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2020 postreply 07:25:29

已经讲过了 -饿狼陀- 给 饿狼陀 发送悄悄话 饿狼陀 的博客首页 (118 bytes) () 12/22/2020 postreply 07:30:46

学习了,谢狼医生!海边城市的人得痛风的几率一定高,吃shell fish啊! -lawattaction- 给 lawattaction 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/22/2020 postreply 07:27:04

对不起!我刚刚看到这个跟帖。过去我也听说过用激素类效果好,也是怕副作用。~ -梦游桃源- 给 梦游桃源 发送悄悄话 梦游桃源 的博客首页 (224 bytes) () 12/22/2020 postreply 07:40:32

药各有各的副作用。短期用激素副作用可以接受,主要是治疗效果很好。 -饿狼陀- 给 饿狼陀 发送悄悄话 饿狼陀 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2020 postreply 07:43:03

请教:既然降低尿酸作用不大,是否Allopurinol 或Uloric不用服? -很有新意- 给 很有新意 发送悄悄话 (254 bytes) () 12/22/2020 postreply 13:05:13

俺说的是饮食的降尿酸效果不好。药物降尿酸还是很有效的。 -饿狼陀- 给 饿狼陀 发送悄悄话 饿狼陀 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2020 postreply 13:36:17

感谢分享!现在年轻人得痛风,是不是吃的太好,劳动/运动太少? -lawattaction- 给 lawattaction 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/21/2020 postreply 20:37:22

我觉得是auto immune 的一种。看有的文说因为激素原因五十岁 -julie116- 给 julie116 发送悄悄话 julie116 的博客首页 (113 bytes) () 12/21/2020 postreply 22:27:44

男的得这个病的多,我知道的都是男的。有一次,我问外甥: -lawattaction- 给 lawattaction 发送悄悄话 (251 bytes) () 12/21/2020 postreply 23:50:18

女的也有,我认识一个 -dudaan- 给 dudaan 发送悄悄话 dudaan 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2020 postreply 06:46:47

是生活在海边城市吗?喜欢吃海物shell fish? -lawattaction- 给 lawattaction 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/22/2020 postreply 07:38:53

就是北京的 -dudaan- 给 dudaan 发送悄悄话 dudaan 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2020 postreply 07:39:50

噢! -lawattaction- 给 lawattaction 发送悄悄话 (182 bytes) () 12/22/2020 postreply 07:48:43

听说喝班兰叶(pandan leaves) 煮过的水有预防或者减缓痛风的作用。 -颜西- 给 颜西 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/22/2020 postreply 20:23:39

12月22日的被京卫视养生堂节目正好是中医讲怎样治疗痛凤。介绍了内服和 -rendong888- 给 rendong888 发送悄悄话 (215 bytes) () 12/23/2020 postreply 22:02:57

12月22日的北京卫视养生堂节目正好是中医讲怎样治疗痛凤。介绍了内服和 -rendong888- 给 rendong888 发送悄悄话 (256 bytes) () 12/23/2020 postreply 22:09:44

我已经根治了自己的痛风。 -孤舟渔翁- 给 孤舟渔翁 发送悄悄话 孤舟渔翁 的博客首页 (0 bytes) () 01/01/2021 postreply 13:21:45

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]