你的身体自己最知道 之 饥饿的感觉

来源: 喜鹊 2020-03-18 18:59:43 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4584 bytes)
本文内容已被 [ 喜鹊 ] 在 2020-03-18 22:34:52 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

你的身体自己最知道之饥饿的感觉

2011年日本大地震时,朋友给我寄了很多的东西,其中有大米,朋友的妈妈说,吃饱了就什么都不怕。地震过后,我对朋友说你给我寄了那么多的大米,很多年都吃不完。朋友好奇的说:“怎么会呢,我们一天三顿饭都吃饱饱的!”我那时的宗旨是只要感到不饿了,再吃,就是浪费。这么多年过去了,做到了不浪费,却也渐渐的感受了饥饿时的美感与快乐轻松的感觉。前一段时间在我是干枯的胡杨的博客里,看到他带着儿子在大自然里享受生命的活力,看到他儿子的成长。他儿子说的一句话,很让人震动,他儿子说,现在有点喜欢饥饿的感觉了。一个还在初中的男孩,能在饥饿中感受到一种努力,一种愉悦的迸发感,这种感觉是与大自然亲密接触的人才有的。饥饿会带给人去猎取食物的冲动,一种去完成拯救生命的能量蔓延开来的美感。能够享受到这种美感,才能从饱食终日里觉醒。

我有整整两年不吃午餐了。从最初的吃饱了午餐很困开始,就决定午餐不吃主食,后来发现不吃午餐更舒服,更有完好的精神状态投入工作。之后总结出来很多经验,首先是吃了面食和米饭,产生的效果不一样。先说面食,特别是买来的面包,如果中午只吃面包,包括三明治等,到下班回家的时候,非常的饿,这种饿是很难忍的,身体极度虚弱,冒汗,腿抖。这个感觉应该和胖的人总是说自己怕饿的感觉是一样的。我有过很多次这样的体验,每次都是一样的。如果出门在外,可以一天不吃东西,晚上回家即使很饿,也是要跑能跑的有体力;如果是中午吃了一个面包,到晚上就惨了,饿的浑身发抖,冒虚汗。后来才发现日本人在吃所有面食的时候,包括饺子包子馄饨面条,都是会配一碗米饭,就是为了扛过那难受的虚脱的饿。说到了米饭,现在都是吃糙米,糙米的营养在没有完全脱掉的稻壳上,但要配一些鱼肉蔬菜,才能让营养均衡,这样一日三餐吃下来虽然不会饿,但一定会营养过剩的。饱食终日的感觉在一天一天的过后,就不会感受到饥饿时的快意恩仇了。

一个成人只需营养均衡就足够了,绝对不需要在量上优柔寡断。人在饥饿的时候,身体的信号就是掠夺,肌肉从脂肪里掠夺能量,眼睛也变得明亮以便寻找食物,身体从神经系统那里掠夺灵敏,以便灵活快速的捕捉猎物;头脑也变得敏捷机警,智慧潜能被大大发掘出来。我每天早上吃过早饭就会一路走去上班。越来越发现,吃饱了就走的慢,吃的8成饱,就走的快,但是上班时有点疲倦,下午有一点饿,晚上走回去感觉身体不轻快。如果是吃6成饱,可以跑起来轻松,走的更快。同样是中午不吃饭,晚上还可以跑几步,即使是饿了,或者是饥饿,也会感觉身体有活力,回家做饭前吃根香蕉或者吃点苹果,晚饭只有蔬菜就足够了。

现在已经习惯了这样的进餐方式,就是每天都保证有一点饥饿感出现,这种感觉是我等待的,是我从早到晚都有点期盼的感觉,可以完全洗涮掉饱腹的沉重与迟钝感。就像洗刷掉脑袋里的一团迷雾,渐渐的身心头脑都得到了修复,变得清澈轻盈积极起来。

喜欢这种饥饿的感觉,不再看重吃饱的满足,有点痴迷一种在饥饿中往家奔跑的心无杂念。喜欢这种饥饿中学会的拒绝。

附上城头的链接:

https://www.wenxuecity.com/news/2020/03/18/9252986.html 

钟南山提醒:不要吃太饱!

此篇写完很长时间了,今天看到钟南山的建议,觉得应该发出来。

所有跟帖: 

说得很好,赞 -honghonghong- 给 honghonghong 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/18/2020 postreply 19:57:14

谢谢!饥饿是现代富足社会一种久违了的感觉! -喜鹊- 给 喜鹊 发送悄悄话 喜鹊 的博客首页 (0 bytes) () 03/18/2020 postreply 21:41:13

哈哈哈,第一眼把你这个ID看成了我自己。 -hongloumeng- 给 hongloumeng 发送悄悄话 hongloumeng 的博客首页 (0 bytes) () 03/19/2020 postreply 08:07:47

同意 适当地让身体处于饥饿状态 我觉得有益于提高体能 -cxyz- 给 cxyz 发送悄悄话 cxyz 的博客首页 (0 bytes) () 03/19/2020 postreply 04:06:13

是的,这个是完全的自我的感觉,也是一种爱自己! -喜鹊- 给 喜鹊 发送悄悄话 喜鹊 的博客首页 (0 bytes) () 03/22/2020 postreply 18:28:33

这个也是keto饮食,intermittent fasting的概念。血糖变化太快,就会产生很多问题。 -newnewid888- 给 newnewid888 发送悄悄话 (130 bytes) () 03/19/2020 postreply 04:50:34

握爪,你总结的更精深,学习了。 -喜鹊- 给 喜鹊 发送悄悄话 喜鹊 的博客首页 (0 bytes) () 03/22/2020 postreply 18:30:00

钟南山说出了自己的心得,只是把这种心得当成平常的人,才能有不一样的感受。 -喜鹊- 给 喜鹊 发送悄悄话 喜鹊 的博客首页 (0 bytes) () 03/22/2020 postreply 18:31:44

agreed -这年头谁怕谁- 给 这年头谁怕谁 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/19/2020 postreply 05:32:11

谢谢! -喜鹊- 给 喜鹊 发送悄悄话 喜鹊 的博客首页 (0 bytes) () 03/22/2020 postreply 18:32:26

想学样的得注意营养摄入量够不够身体需要。营养若不够,会衰老的很快。 -nowayitsover- 给 nowayitsover 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/19/2020 postreply 08:14:23

成人所需的是营养种类的均衡更重要,营养不够营养不全都不是饥饿的感觉。 -喜鹊- 给 喜鹊 发送悄悄话 喜鹊 的博客首页 (0 bytes) () 03/22/2020 postreply 18:34:39

Good article, same here! 上班族下午3-4点可以吃一点水果蔬菜等小吃,不用把身体弄得饿厉害,反而好。 -Quarx- 给 Quarx 发送悄悄话 Quarx 的博客首页 (0 bytes) () 03/19/2020 postreply 22:40:56

饥饿的感觉不是不吃,而是吃,吃的均衡而不过,有食之有味,又有饥饿的感觉去体验一种猎食的单纯冲动。 -喜鹊- 给 喜鹊 发送悄悄话 喜鹊 的博客首页 (0 bytes) () 03/22/2020 postreply 18:37:40

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]